Пятница, 19 Октября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Кому помеха главный ветеринарный врач России?


Главный ветеринарный врач России Николай Власов сейчас находится в очередном отпуске. По закону ему положено отдыхать 35 рабочих дней. Однако из отпуска на свое рабочее место он вряд ли вернется. Как стало известно из вполне надежных источников, он подал заявление об отставке со своего поста.

В аграрной среде Николай Власов пользуется добрым авторитетом и слывет серьезным профессионалом, посему ситуация, связанная с его возможным уходом с государственной службы, вызывает немало вопросов. Официальные лица воздерживаются от комментариев, поэтому мы попросили высказать свою точку зрения по этому поводу Сергея Гудкова, исполнительного директора Рыбного союза, члена Межотраслевого экспертного совета по ветеринарии.
— Ситуация вокруг персоны Николая Власова возникла не сегодня. Она развивалась в течение последнего года. Тогда начало создаваться впечатление, будто руководство Минсельхоза планомерно подталкивают к тому, чтобы заменить неподатливого главного ветеринарного врача на более компромиссную фигуру. В качестве аргумента использовали недостаточную эффективность мероприятий по борьбе с африканской чумой свиней, — сказал Сергей Гудков.
В самом деле, за то время, что эта страшная угроза шествует по стране, на высшем государственном уровне никто не потребовал отчета о текущей ситуации и серьезности угрозы. Например, полтора года тому назад вышло поручение Президента страны, предписывающее усилить национальную ветеринарную службу, передать ей некоторые чрезвычайные полномочия по борьбе с особо опасными заболеваниями животных. Но, как это бывает, поручение было спущено на тормозах, и, естественно, ничего реального предпринято в данном отношении не было.
Представьте, какую силу должны иметь те круги, которые способны выхолостить даже поручение высшего должностного лица государства!
Вместе с тем Николай Власов был в числе инициаторов законодательного усиления прав и возможностей национальной ветеринарной службы. Эти предложения, обсужденные и поддержанные всеми федеральными и региональными ветеринарными службами России, содержались в проекте закона о ветеринарии. Однако на обсуждение Госдумы был передан другой законопроект, подготовленный Министерством экономического развития. Справедливости ради, отметим, что из нашего парламента он был так же благополучно вынесен, как и внесен. Но затяжка с принятием нового ветеринарного законодательства явно кому-то очень на руку.
— Именно на фигуру Николая Власова бизнес,  связанный со свиноводством, возлагал серьезные надежды, — рассуждает Сергей Гудков. — Ведь «план Власова», предложенный главой российской ветеринарной службы, в случае его реализации, на основе абсолютно реальных мероприятий позволял в течение семи лет искоренить страшную угрозу всей отрасли. Теперь, в связи с его возможным уходом кое-кто начинает всерьез задумываться, а, может, пора уже выводить деньги из отечественного свиноводства?
Кстати, неплохо бы напомнить, что именно Власов предложил весьма конкретные меры, позволившие остановить победное шествие «гриппа птиц» по нашей стране. Так что надежды деловых людей базировались не на пустом месте.
Отставка чиновника высокого ранга, вообще говоря, процедура весьма серьезная и формализованная. У авторов данного комментария нет права до наступления факта отставки говорить о ней в завершенном виде. Так что остается ждать дальнейшего развития событий.

Ведь Николай Власов из отпуска, по его истечении, выйти должен.


Константин Мезенцев,
Михаил Петров 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »