Пятница, 14 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

С праздником, Колюбакино!


Для жителей поселка Колюбакино 12 декабря — особенный день. Ровно 70 лет назад, 12 декабря 1941 года в ходе контрнаступления передовые части Красной армии освободили этот населенный пункт от оккупантов, положив начало зачистке Рузского района от немецко-фашистских захватчиков.

По сложившейся традиции, каждый год в этот день к Мемориалу воинской славы в Колюбакино приходят его жители, чтобы поздравить друг друга и помянуть павших в боях воинов. Семидесятая годовщина освобождения поселка не стала исключением: в очередной раз собрались вместе ветераны, молодежь и совсем еще юные колюбакинцы. Также на праздник пришли первый заместитель главы Рузского района Владимир Доброскоченко, глава Колюбакинского поселения Сергей Бураков, его коллеги — руководители администраций соседних поселений — Тучковского, Волковского, Рузы, депутаты районного и поселкового советов.
По словам выступившего первым Владимира Доброскоченко, Колюбакино было освобождено всего лишь через неделю после начала контрнаступления войск Красной армии под Москвой, а уже на следующий день вновь заработал знаменитый игольный завод. Вице-адмирал напомнил, что именно здесь, в заснеженных полях Подмосковья был развеян миф о непобедимости немецкой армии, именно тут ковалась будущая Победа над фашизмом. Позже были и другие битвы, принесшие славу русскому оружию: сражение у Сталинграда и на Курской Дуге, но именно битва под Москвой была самой первой, а потому и самой дорогой. Мы выстояли ценой беспримерного героизма; никогда не будет забыт подвиг Зои Космодемьянской, генерал-майора Льва Доватора, капитана Попова, старшего лейтенанта Солнцева и многих других советских людей, отметил Владимир Григорьевич. Он напомнил, что из 773 колюбакинцев, ушедших на фронт, домой вернулась всего лишь половина.
Несколько теплых слов сказали и заслуженные колюбакинцы: глава поселения Сергей Бураков, депутат Совета депутатов Рузского района Сергей Макаревич, заместитель председателя Совета депутатов Колюбакинского поселения Алла Салтовская и ветеран Великой Отечественной войны Валентин Васильевич Гаврилов.
После митинга по традиции прогремел салют, а гостям военного праздника был предложены солдатская каша и праздничный концерт.


Тамара Карамелина,
фото автора 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »