Воскресенье, 9 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

"Пока не предан земле последний солдат..."


Прах неизвестного воина Великой Отечественной войны, павшего в бою за нашу Родину, нашел последнее пристанище 11 декабря в районе деревни Лызлово сельского поселения Колюбакинское.

В 70-х годах прошлого века вблизи деревни Редькино (ныне сельское поселение Колюбакинское) находился детский оздоровительный лагерь. Пионеры обнаружили в лесу останки солдата Красной армии, погибшего в годы войны, и на этом месте воздвигли скромный памятник. На железной табличке были выбиты такие слова: «Неизвестному солдату 17 августа 1979 года от детей детсада № 383». Какое-то время за солдатской могилкой ухаживали, а позднее, когда пионерлагерь опустел и был заброшен, осталось в безвестности и место захоронения.
В 2011 году могилу обнаружили бойцы поискового отряда «Надежда» под руководством его командира Эдуарда Михайловича Байдакова. Было принято решение с почестями перезахоронить прах защитника Отечества в братской могиле близ деревни Лызлово, где в годы Великой Отечественной шли особенно ожесточенные бои. Поисковики предположили, что солдат (а, может, офицер?) мог воевать в составе 336-й омской дивизии, состоящей почти исключительно из сибиряков.

Перезахоронение было приурочено к круглой дате — 70-летию со дня освобождения деревни Лызлово от вражеской оккупации. С утра в деревянном лызловском храме его настоятель, священник Александр Мальцев отслужил Божественную литургию. Потом собравшиеся, в том числе представители омского землячества из Москвы, поисковики из отряда «Надежда», местные школьники, глава сельского поселения Колюбакинское Сергей Бураков и председатель Совета депутатов Алла Салтовская отправились к братской могиле неподалеку от Лызлова.
Там в торжественной обстановке гроб с прахом неизвестного солдата и был предан земле. В этой братской могиле уже покоятся останки тридцати воинов, найденных поисковиками на местах былых сражений.


Олег Казаков,
фото автора 

 

ПАМЯТНИК ВСЕМ БЕЗЫМЯННЫМ ПОГИБШИМ ВОИНАМ


В рамках празднования 70-летия битвы под Москвой в Рузском районе проходит «Вахта памяти». Ее основная цель — напомнить о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.
9 декабря на территории филиала Московского университета МВД в Старотеряеве проходил митинг, посвященный перезахоронению останков неизвестного солдата. Это не первая могила русского воина на территории учебного заведения. Здесь покоится прах десятков защитников, воевавших на территории нашего района в 1941-м — начале 1942-го годов. Было принято решение установить в парке памятник всем погибшим безымянным воинам.
Памятник был изготовлен в Смоленске на пожертвования, внесенные курсантами университета, родителями, преподавателями, предприятиями и трудовыми коллективами со всей Московской области. В торжественной церемонии приняли участие руководители Рузского района, а также начальник Московского университета МВД РФ генераллейтенант полиции Николай Румянцев, начальник департамента госслужбы и кадров МВД России, генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Кубышко, председатель районного Совета ветеранов Валерий Юхимович и другие.

Памятник освятил благочинный Рузского округа протоиерей Игорь Лепешинский. Тут же прошло и захоронение останков неизвестного воина, найденного в деревне Матвейцево участниками поискового отряда «Надежда» под руководством Эдуарда Байдакова. Прах неизвестного солдата был предан земле с воинскими почестями. После прошел концерт, подготовленный силами артистов Культурного центра Московского университета МВД России под управлением полковника полиции Ф. Б. Арановского, духового оркестра Московского областного филиала под управлением майора полиции Б. В. Тимошенко, а также коллективов художественного самодеятельного творчества областного филиала университета МВД России.

 

По информации
пресс-службы
администрации Рузского
муниципального района

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »