Пятница, 29 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Количество в качество?


4 декабря 2011 года сказали НЕТ правящей власти большинство наших сограждан. «Говорящие головы» из телеящика утверждают иное: мол, чуть не дотянул до «половины» наш электорат. Ей-ей, не хватило десятых процентов. При этом скромно умалчивая, что «план по голосам» за «Единую Россию» был на порядок выше.

Понятное дело, что «главные по тарелочкам» (имеются в виду власть имущие на местах) понесут заслуженное наказание. Об этом недвусмысленно заявил российский президент Дмитрий Медведев:
— Это уже вопрос для организационных выводов, которые должен сделать я, как Президент РФ. Я об этом губернаторов предупреждал.
Конец цитаты.
Впрочем, наместников здесь винить особо не стоит. Старались, как могли. Горячая новость: губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, руководивший областью с 1996 года, подал прошение об отставке. Причем, сделал это неформальным образом — через Интернет. Губернатор винил себя за малые успехи в правильном волеизъявлении подведомственному ему народу — лишь 33 процента вологодских избирателей отдали голоса за правящую партию. На прошлых же выборах за единороссов отдали голоса более 80 процентов вологодцев. Вспомним, как в «стабильное время» давали по шапке секретарям райкомов за снижение надоев и падеж производительности труда. Время назад?
Твердое нет! Вячеслав Позга лев заявил о своем решении идти в Госдуму. А как же иначе в эти «судьбоносные» годы? Реалии нынче таковы: российский политик, упорно возделывающий номенклатурную ниву, вне этой самой нивы никак остаться не может. Если три десятка лет назад проштрафившийся руководитель в лучшем случае ушел бы просто в никуда, то ныне у него есть еще лазейка — добро пожаловать в Парламент. А там и неприкосновенность, «мигалки», греющий душу и желудок, почти бесплатный госдумовский буфет.
Впрочем, не так уж все и плохо на российских просторах. Главы некоторых регионов отчитались по полной программе. И даже сверх нее. Не будем говорить о кавказских республиках, где законопослушный электорат выдал на гора под сотню процентов голосов за партию «Единая Россия».
Ради справедливости, нужно добавить: средняя Россия в плане общенародных выборов оказалась покруче. Сброшенный сверху план по голосам выполнила и перевыполнила. Ностальгическую слезу по ушедшим советским годам выдавили данные по выборам, приведенные пользователями социальной сети «В контакте» (подкрепленные красноречивыми кадрами государственного канала «Россия-24»). Читайте, завидуйте, «нерадивые» чиновники волостей: в Ростовской области проголосовали более 146 (!) процентов избирателей. «Мертвые души» отдали 58,99 процента голосов «Единой России».
Похожая картина и в Воронежской губернии. Сводки, скажем честно, гораздо скромнее — лишь 130 процентов жителей Воронежской области «соизволили» явиться на выборы. Избирком им судья (могли бы и сам-полтора на выборы придти).
Статистика, пусть даже и на российских выборах, упрямого своего характера не растеряла. Анализ выборов в Госдуму 2011 года показывает возможные фальсификации. Технологию подделки «гласа народа» открыл в интервью Gazeta.ru физик Сергей Шпилькин, коллега главы ЦИК. Он рассказал, как на основании общедоступных данных Центризбиркома получить истинные результаты выборов.


РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ


— В России более 100 миллионов избирателей (на думских выборах 2011 года их было около 109 миллионов) и 96,5 тысячи избирательных участков, так что в среднем на один избирательный участок приходится примерно 1100 граждан.
Каждые выборы — это огромный эксперимент по определению мнений и предпочтений избирателей. Федеральные выборы дают 96 с небольшим тысяч «результатов измерений» — протоколов избирательных комиссий, по несколько десятков чисел в каждом. Даже если мы подозреваем, что эти данные как-то искажены, анализируя эти «измерения», можно многое узнать и об объекте измерения — предпочтениях избирателей, и об «измерительном приборе», то есть самой выборной системе.
В качестве примера приведем результаты думских выборов года в трех районах Москвы — Южном Тушино, Строгино и Гольяново.

Все три территории — спальные районы Москвы с обычным составом населения, однако наблюдаемые картины различны.
Южное Тушино. Диапазон явки невелик, что ожидаемо для небольшой территории, соотношение голосов, поданных за разные партии, на всех участках более или менее одинаково.
Единственная выбивающаяся из общей картины точка с явкой 96 процентов — небольшой (меньше трехсот человек) «закрытый» участок.
Для Строгино ситуация другая. Диапазон явки больше, но на участках с большей величиной явки почему-то увеличивается только доля избирателей, проголосовавших за «ЕР», а доли остальных партий остаются постоянными.
Такое поведение легко объяс нить, если понять, как меняется положение избирательного участка при искусственном добавлении голосов за одну из партий.
В Гольяново проявляется еще одно явление. При добавлении голосов за ЕР появляются группы, в которых доли голосов за остальные партии резко понижены по сравнению с соседними участками, а доля голосов за ЕР увеличена еще больше.
Это соответствует ситуации, когда ЕР добавляют голоса, а у других партий отнимают.
Бросаются в глаза две примечательные особенности.
1. Распределения участков по явке не имеют закономерности, как это водится в зарубежных странах. В первую очередь это касается области высоких явок, где распределение не снижается симметрично начальному участку, а остается на высоком уровне вплоть до явок в 100 процентов. Другими словами, на наших выборах завышено количество участков с высокой явкой.
2. Распределения имеют резкие пики на значениях явки, кратных пяти процентам. Например, на президентских выборах 2008 года участков с явкой 79 процентов было 1429, с явкой 80 процентов — 2069, 81 процентов — 1787.
Большое количество участков с повышенной явкой образуется при искусственном добавлении голосов в пользу какой-либо партии, хотя можно пытаться объяснить его, например, высокой явкой в республиках Кавказа или в сельской местности.
Но что с трудом поддается объяснению естественными механизмами — это склонность результатов выборов к круглым значениям явки.
Единственное разумное объяснение состоит в том, что такая явка получена в результате ручного вмешательства, то есть фальсификацией результатов выборов в соответствии с заданными сверху показателями.
Распределения голосов, полученных всеми партиями, очень похожи между собой, и только распределение голосов за «Единую Россию» отличается от них: чем выше явка, тем большую относительную долю голосов получает ЕР.

Эта «сухая» цифирь не известна большинству россиян. Но и это не помешало многим тысячам наших сограждан выразить свой протест явной фальсификации народного волеизъявления.


МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!


Голос из 80-х стал решающим на протестных митингах по всей России — от Владивостока до Калининграда. Обеспокоенные за свое будущее граждане нашей страны — и преуспевающая молодежь, и пожилые люди — словами легендарного рок-музыканта Виктора Цоя выразили свое неприятие к власти, что недавно была избрана ими.
Только на Болотной площади в Москве около ста тысяч жителей столицы собрались, чтобы выразить свое несогласие с официальными данными результатов прошедших выборов.
Субботний митинг несогласных с итогами парламентских выборов в Москве стал самой массовой акцией протеста в современной России. По данным столичной полиции, десятки тысяч сотрудников которой обеспечивали правопорядок в городе, массовые мероприятия прошли без происшествий и задержаний.
Начиная с часа дня люди стали собираться на площадях Революции и Болотной. Дело в том, что только поздно вечером в пятницу оппозиция и московская мэрия пришли к согласию по поводу проведения митинга 10 декабря. Было решено, что акция пройдет с 14 до 18 часов на Болотной площади, куда смогут прийти до 30 тысяч человек. Именно столько человек объявили через социальные сети, что собираются прийти 10 декабря на митинг на площадь Революции. Поэтому власти пообещали, что все участники, которые придут на площадь Революции (ранее именно это место было согласовано с властями для проведения митинга с количеством не более 300 человек), получат возможность беспрепятственно пройти до Болотной. Соответствующие договоренности были подписаны вечером в пятницу по итогам переговоров с вицемэром Александром Горбенко, лидерами движения «Экооборона» Евгенией Чириковой и «Левого фронта» Сергеем Удальцовым.
Чтобы колонны от площади Революции до Болотной смогли успеть к началу митинга, в субботу утром организаторы акции перенесли начало на 15 часов, но потом решили начать в 14.30. Дабы избежать провокаций, колонну, состоящую из нескольких сотен человек, от площади Революции на Болотную площадь повел Борис Немцов. Однако пришедшие на площадь Революции писатели Захар Прилепин и Эдуард Лимонов в окружении 10–15 сторонников остались митинговать, заявив, что акция у памятника Карлу Марксу разрешена властями, а с Немцовым у них разные дороги.
Захар Прилепин прочел оставшимся на площади Революции обращение Алексея Навального, написанное им в изоляторе, где он отбывает 15 суток за неповиновение властям 5 декабря после митинга на Чистопрудном бульваре.
Дежурившие на площади Революции полицейские не разгоняли стихийный митинг сторонников Лимонова и Прилепина, а мирно наблюдали за тем, как радикальная молодежь раздавала прохожим листовки и о чем-то беседовала с прозаиками.
Тем временем на Болотной площади на сцене выступала группа «Рабфак» с песней «Наш дурдом голосует за Путина». Как только на Болотную подошла колонна со стороны площади Революции, митинг начался.
На трибуну поднялся писатель Борис Акунин. Он предложил отправить в отставку депутатов Мосгордумы и вернуть выборы мэра города. Вышедший вслед за писателем на трибуну Борис Немцов скандировал вместе с собравшимися: «Чурова на нары». Поднялся на трибуну и депутат парламента от «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» Геннадий Гудков. Он призвал расследовать все случаи фальсификации, привлечь к ответственности всех, кого необходимо, и провести новые выборы. Политолог Дмитрий Орешкин огласил настоящие, по его словам, результаты выборов — по данным наблюдателей на участках с общественным контролем. «Единая Россия» набрала не более 30 процентов, в Москве — 26 процентов.
Телеведущая и актриса Татьяна Лазарева со сцены сказала, что никогда не думала, что будет ходить на митинги, но сегодня особый день. «Если вы пришли сюда, то у вас на плечах голова, а не кочан капусты». После этого народ начал скандировать: «Чурова в отставку».
Выступавший глава «Яблока» Сергей Митрохин потребовал возбудить уголовные дела против фальсифицировавших выборы членов избиркома. Затем слово взял оппозиционер Борис Немцов, который заявил о начале конца «воровской власти».
Многие из тех, кто пришел на Болотную площадь, держали в руках плакаты, на которых были видны надписи: «За перевыборы», «Подтасовка фактов опаснее гриппа» и «Где мой голос, волшебник?».
Пока ораторы сменяли друг друга на трибуне, над Болотной площадью кружил полицейский беспилотный самолет, который фиксировал все происходящее. А стоящие по периметру площади солдаты внутренних войск разглядывали в многотысячной толпе знаменитостей, чтоб с ними сфотографироваться на память.
Тем временем бойцы столичного ОМОНа, облаченные в грозные пластиковые нарукавники и каски, за что их в народе прозвали «космонавтами», мирно прогуливались по Болотной набережной, пытаясь флиртовать с молоденькими студентками, которые метались по прилегающим к площади улицам в поисках кафе, в котором был бы свободный столик.
На протяжении всех четырех часов, что шел митинг, тысячи людей шли навстречу друг другу. Одни сменяли других. В конце митинга тысячи демонстрантов скандировали: «Мы еще придем». К 18 часам люди стали расходиться с Болотной площади. Организаторы акции попросили их не реагировать на провокации по пути с площади и проводили их песней Виктора Цоя «Мы ждем перемен!». Следующий митинг, согласно принятой резолюции, намечен на 24 декабря.
Комментируя итоги субботнего митинга в Москве, заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что призывы митингующих будут услышаны.


Подготовил Сергей Морев, в работе над

материалом использовались публикации

российских электронных СМИ

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »