Воскресенье, 17 Января, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Вслед за Путиным за чиновника взялось следствие


Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту хищения 454 миллионов рублей, выделенных правительством на поддержку агропромышленного комплекса. У бывшего замминистра сельского хозяйства Сергея Королева проведен обыск. Глава этого ведомства Елена Скрынник фигурирует в материалах дела в качестве свидетеля.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, уголовное дело № 201/713086–11 возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В материалах СК РФ говорится, что расследование начато по факту «хищения путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств в сумме 454 миллиона 245 тысяч 900 рублей, направленных в 2009 году в ОАО «Росагролизинг» из федерального бюджета на выполнение антикризисных мер в области агропромышленного комплекса России».
Скандал вокруг «Росагролизинга» разгорелся весной 2011 года. 19 апреля премьер-министр Владимир Путин проводил встречу с нынешним главой ОАО Валерием Назаровым, во время которой последний объявил, что загадочным образом пропали 158 единиц техники, которая, согласно документам, была закуплена прежним руководством «Росагролизинга» на бюджетные деньги и должна предоставляться сельхозпроизводителям в лизинг со скидкой 50 процентов.
— По бумагам эта техника числится, но по факту мы выяснили, что ее нет, — сообщил Назаров премьеру. Путин сразу предложил подключить к прояснению ситуации правоохранительные органы, а на следующий день, выступая в Госдуме, он пообещал, что будут найдены или пропавшие деньги или виновные в их хищение. Вскоре в офисе «Росагролизинга» правоохранительные органы изъяли документы, изучив которые СК РФ и возбудил дело.
Стоит отметить, что еще в конце 2009 года деятельностью «Росагролизинга» заинтересовалась Генпрокуратура. «Анализ заключенных ОАО договоров поставки свидетельствует о неэффективном расходовании им в отдельных случаях средств, полученных из федерального бюджета, нарушении экономических интересов государства, — говорилось в отчете надзорного ведомства. — После заключения договоров купли-продажи техники в качестве предоплаты общество в некоторых случаях перечисляло коммерческим организациям суммы, превышающие несколько сотен миллионов рублей, в то же время оборудование поставлялось спустя длительные сроки, вплоть до года. Все это время частные компании могли использовать полученные средства в своих целях, в том числе перечисляли их на депозитные счета и по договорам процентного займа, а также на счета офшорных компаний».
«На собственные нужды ОАО за 2007–2009 годы израсходовано более 1,5 миллиарда рублей, что почти в два раза больше средств, израсходованных на 01.07.2009 на закупку племенных животных в рамках Государственной программы для сельхозтоваропроизводителей в Дальне-Восточном, Сибирском, Уральском и Северо-Западном федеральных округах вместе взятых, — указывалось в материалах надзорного ведомства. В 2007–2008 годах работникам выплачены премии в сумме 55 миллионов рублей. Заместитель генерального директора Королев Св. за год получили 1,1 миллиона рублей, еще 660 тысяч рублей Королев Св. получил в I квартале 2009 года».


Александр Шварев

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »