Воскресенье, 17 Января, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Студенты моделируют гражданское общество


Конец уходящего года оказался щедр на круглые даты: свое 170-летие на днях отметил Сбербанк, российская налоговая служба РФ также недавно поздравила своих сотрудников с 20-летием своего основания. Один из крупнейших вузов России — Российский государственный социальный университет (ежегодно в 40 филиалах по всей стране в нем проходит обучение около 100 тысяч человек) — еще один именинник: 25 ноября учебное заведение вступит в свое третье десятилетие.

Отделения РГСУ открыты по всей России. Много выпускников университета успешно трудятся в самых разных организациях и учреждениях Рузского района. И это ни для кого не является неожиданностью: в нашем городе также уже несколько лет успешно функционирует университетский филиал, подготовивший за это время немало специалистов разного профиля.
Рузское отделение РГСУ начало свою деятельность в 1999 году со скромного статуса представительства. Позже, в 2003-м, рузская «дочка» университета вышла на теперешний уровень и широко распахнула свои двери для будущего студенчества.
Финансы и кредит, менеджмент организации, государственное и муниципальное управление, экономика, юриспруденция и, конечно же, социальная работа — вот перечень направлений, по которым сейчас проходит обучение более тысячи студентов.
О том, с чем вступил в зрелый возраст университет, корреспонденты «РК» поговорили с директором рузского филиала РГСУ Светланой Громовой и ее студентами.
Учебное заведение сейчас переходит на профессиональную подготовку по болонской системе, уже принятой во многих российских вузах, предоставляя образование трех ступеней — магистратуру, бакалавриат и докторантуру. Также университет активно осуществляет профессиональную переподготовку.
По словам Светланы Алексеевны, подразделение университета активно развивается и старается не отстать от «головного предприятия» в Москве. В стенах учебного заведения разрабатываются новые направления работы. К примеру, сейчас филиал не ограничивается лишь институтской программой. Теперь вчерашним школьникам — выпускникам 9 класса, спешащим получить востребованную профессию, за хорошим образованием далеко ездить стало не обязательно. С недавнего времени при отделении университета в Рузе заработал колледж, где из любознательного абитуриента грамотные преподаватели с удовольствием взрастят хорошего специалиста по менеджменту, экономике и бухгалтерскому учету. Понятно, что ребятам, хорошо окончившим колледж, не составит труда успешно «покуситься» и на высшее образование.
Нюансами жизни современного студента с нами поделились и главные фигуранты учебного процесса — студенты университета. За хорошим образованием из Брянска к нам приехал Артем Тогочеев. Сейчас он учится на втором курсе и возглавляет студенческий совет вуза.
Артем рассказывает, что процесс обучения в университете не ограничивается лекциями в аудиториях. На широкую ногу здесь поставлена и научно-практическая работа. Ребята постоянно принимают участие в олимпиадах и научных конференциях различного уровня и профиля. В здании университета работает студенческая академия социальных наук, у участников которой имеется плотный график семинаров и научных встреч. Любознательные студенты регулярно встречаются с коллегами и из других регионов России. К слову, недавно ребята вернулись со Всероссийской студенческой олимпиады по социальной работе.
Студентка IV курса Яна Афонина рассказала нам, что ее сокурсники подкрепляют полученные знания, умения и навыки практической работой. Так, на базе филиала действует волонтерский центр «Добрые сердца», который работает непосредственно с теми, кто нуждается в помощи, взаимодействует с детскими учреждениями Рузы и Рузского района — центрами «Астарта» и «Возрождение». К примеру, студенты — частые гости в рузском детском доме. Волонтеры работают и в наших средних школах. В рамках программы «Тысяча дней до Олимпиады» они рассказывают малышне о преимуществах спортивного образа жизни и о спорте вообще.
Как нам поведали Яна и Артем, в стенах учебного заведения вовсю работают принципы демократии. Актив университета — студенческий совет — на коллективных собраниях вырабатывает предложения по оптимизации студенческой жизни. На самые дельные из них руководство филиала, разумеется, дает добро. (Правда, иногда и отказывает — во главу угла преподаватели порежнему справедливо ставят образовательный процесс.) Помимо практики, демократические принципы ребята параллельно усваивают и из теоретического материала. Уже скоро — 16 декабря — они встретятся с коллегами из теряевского филиала университета МВД. Тема будущей конференции — «Государство, право и религия в России: прошлое и современность». А сейчас студенты рузского филиала РГСУ работают над большим проектом «Модель гражданского общества в России».
Разумеется, мы поинтересовались у Светланы Алексеевны принципами формирования профессорскопреподавательского состава, ведь наставничество — слишком ответственная миссия, и она требует квалификации и соответствующих умений. Как нам ответили, к подбору педагогов университет подходит с особым тщанием. Претенденту на должность преподавателя РГСУ предстоит пройти конкурсный отбор и получить положительное заключение Ученого совета головного вуза. Только после этого он сможет прочитать свою лекцию студентам.
Решается вопрос и с гарантированным трудоустройством будущих специалистов. Сейчас руководство филиала активно работает с администрацией Рузского муниципального района по выработке соглашения, по которому местная власть сможет делать заказ на специалистов социальной или управленческой сферы, а университет — их подготовить. Между нами говоря, в разговоре с нами Светлана Громова призналась, что активно развивающееся местное самоуправление испытывает дефицит квалифицированных управленческих кадров. И, похоже, готовящееся соглашение придется как нельзя кстати.
Корреспонденты «РК» не смогли не спросить о бюджетном обучении для самых талантливых. По словам директора филиала, бюджетных мест не так много — их около 10 процентов от общего количества. Но особо одаренных абитуриентов университет может порадовать бесплатным образованием. Так, не столь давно юные ружане заключили с вузом контракт на платный курс обучения, но так хорошо показали себя на вступительных испытаниях, что им сразу же было предложено поступить «на бюджет» и вернули деньги.
Впрочем, к поступающим на контрактной основе университет также старается подходить лояльно. Как выяснилось, не столь значительных повышений стоимости обучения за последние четыре года было всего два (к слову, последнее изменение увеличило ценник на 6,5 процента).
Разумеется, грызть гранит науки — не единственное развлечение для пытливого студента. Широко известно, что лучшим отдыхом для ума является физическая активность. Рузское студенчество старается следовать этой истине. В стенах филиала имеются несколько команд по самым разным видам спорта. Ну, а о результатах и достижениях этих сборных красноречиво говорит огромное число кубков, которых, пожалуй, не постыдилось бы ни одно учебное заведение. Не пропускают ребята и ежегодный туристский праздник, уже несколько лет проходящий в Рузе на берегу одноименной реки.
С праздником, РГСУ!


Максим Ганжерли,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »