Воскресенье, 17 Января, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Хранение гладиолусов


Наилучшее место для хранения гладиолусов — подпол частного дома. Идеальный вариант при этом — температура от 5 до 10 градусов и невысокая влажность воздуха. Для начала рассмотрим именно такой вариант.

 

ХРАНЕНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ В ХОЛОДНОМ ПОДПОЛЕ


После очистки луковиц гладиолусов от старых корней, грязных чешуек и прочего дайте им хорошенько просохнуть. Затем крупные и средние луковицы сложите в ящики, в один-два слоя, и можете убирать на хранение. Ящики лучше использовать деревянные, со множеством щелей и отверстий — для вентиляции.
Еще один замечательный вариант — раскладывайте луковицы в маленькие сеточки. В таких обычно овощи и фрукты в супермаркетах продаются. Называется это чудо: сетка-рукав.
Набейте в подполе побольше гвоздиков, и на них — сетки с луковицами гладиолусов подвесьте. И храниться будут прекрасно, и нужный сорт найти легко!
Крохотные луковки гладиолусов — легко теряются, да и при хранении в сухом месте могут подсохнуть. Поэтому сложите их (по сортам) в пакетики из прочной, но «дышащей» бумаги.
Я в таких случаях чаще всего использую бумагу для принтера. Щелкнул пару раз степлером — и все готово.
Детку гладиолусов храните в таких же пакетиках, но — отдельно от маленьких луковок. Смешивать их никак нельзя: предпосевная подготовка разная.
Хранятся гладиолусы в таких условиях прекрасно. Проблем, как правило, не возникает.


ХРАНЕНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ В ТЕПЛОМ ПОДПОЛЕ


Хранить гладиолусы в теплом (+10 … +20 градусов) помещении немного сложнее. Вот некоторые моменты, которые нужно учитывать.
Перед закладкой на хранение очень хорошо просушите луковицы! Иначе могут загнить чешуйки, начнется отрастание корней.
Обязательно обработайте от трипсов! Например, посыпьте гладиолусы порошком от тараканов («Машенька», «Ника» и т. п.).
Когда биологический период покоя у луковиц закончится (примерно в середине зимы), начнут отрастать побеги. При слабом освещении они станут хилыми, вытянувшимися.
Чтобы получить крепкие, короткие ростки, надо поставить в подполе пару светильников. Обычно использую для этого энергосберегающие лампы. Они бывают в виде плоских светильников, как лампы дневного света. Или как обычные лампочки (вкручиваются в обычный патрон). Электричества такие лампы берут очень мало, светят ярко, и почти не нагреваются.
Как видите: и холодный, и теплый подпол прекрасно подходят для хранения луковиц гладиолусов.


В КВАРТИРЕ


Хранение гладиолусов в условиях квартиры немного сложнее, чем в подполе частного дома. И все же, если учесть некоторые нюансы, проблем не возникнет.
Будем считать, что вы уже просушили гладиолусы, освободили их от детки, корней и старых луковиц. Что делать дальше?


КАК СОХРАНИТЬ ДЕТКУ ГЛАДИОЛУСОВ


Детку гладиолусов лучше хранить в самом прохладном месте квартиры. Расфасуйте ее (по сортам) в пакетики из плотной, не глянцевой бумаги. Хорошо подходит для этого бумага для принтеров. Если детки немного, можно убрать ее в холодильник. Там она и два года храниться может — проверено! А если много, положите куда-нибудь на пол, в коробку, например, из-под обуви.
Место для хранения гладиолусов (как луковиц, так и деток) выбирайте тщательно: подальше от батареи, желательно около дверей на балкон или окон. Очень хорошо на лестничной площадке, если там есть запираемый блок, коридорчик. Или просто в ящике для картошки.
Всю зиму детка гладиолусов хранится прекрасно, можно о ней не беспокоиться.


ХРАНЕНИЕ ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ


Хорошо просушенные луковицы гладиолусов прекрасно хранятся. Уложите их в картонные коробки (с отверстиями для вентиляции) или в маленькие сетки для овощей (сетку-рукав).
Место для хранения луковиц выбирайте так же, как и для детки. Но есть несколько важных тонкостей.
Если будете хранить в холодных условиях (ящик на лестничной площадке и т. п.), хорошенько просушите луковицы.
На холоде мясистые, влажные луковицы начнут отращивать длинные корни. А это не желательно. Да и гниль может появиться.


В ТЕПЛОМ МЕСТЕ


Если гладиолусы хранятся при комнатной температуре, уделите им больше внимания. Самые маленькие луковки сложите в плотные бумажные пакетики — это предохранит их от пересыхания. Остальные гладиолусы иногда перебирайте, следите, чтобы не было гнилей. Загнившие луковицы выкидывайте, если некоторые отсырели — просушите.
В середине зимы у луковиц гладиолусов заканчивается биологический период покоя. Хранящиеся луковицы начина- ют прорастать.
Как только такое заметите, сразу обеспечьте гладиолусам достаточное освещение. Свет нужен рассеянный. Интенсивные солнечные лучи сильно нагревают луковицы, что ухудшает условия их хранения.
В итоге у луковиц отрастают зеленые или красноватые побеги, длиной до 15 сантиметров. В таком виде гладиолусы прекрасно хранятся до самой посадки.


ЗАЩИТА ГЛАДИОЛУСОВ ОТ ТРИПСОВ


При хранении гладиолусов в теплом месте обязательно защитите их от трипсов. Это касается всех луковиц — больших и маленьких, а также детки. При комнатной температуре эти противные насекомые развиваются настолько интенсивно, что к весне от луковиц гладиолусов могут остаться лишь высохшие мумии.
Лучших способ избавиться от трипсов — посыпать луковицы порошком от тараканов. Эффект замечательный! Через месяц можно обработку повторить. На всякий случай.


Анна Гамзина

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »