Воскресенье, 17 Января, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

"Генеральная" помойка?


В Рузском районе волевым решением областных властей образуются две масштабные свалки твердых отходов. С высоких трибун нашу малую Родину громогласно зовут «Жемчужиной Подмосковья», а уже вполголоса дают приказ завалить ее мусором. Двойной стандарт, однако…

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Мусороперерабатывающий полигон на землях ОАО «Аннинское». Действует он не первый год, и, вроде, с поставленными задачами справлялся.
Что день грядущий нам готовит? Во-первых, мусороперерабатывающий полигон в сельском поселении Дороховское. Второй «сюрприз» планируется разместить в сельском поселении Волковское — мусоросортировочную станцию. Решения датируются апрелем нынешнего года.
Неравнодушный наш земляк спросит: «Где? А зачем?» На первый вопрос у журналистов «Рузского курьера» есть вполне определенный ответ. Второй требует серьезного журналистского расследования, к коему мы и приступаем на страницах нашего издания. Надеемся, что помощь в этой работе мы получим от вас, дорогие читатели.
Согласно утвержденным генпланам поселений, 19,49 гектара земли в западном удалении от деревни Староникольское Дороховского сельского поселения планируется отдать под полигон твердых отходов.
Территория будущей свалки расположена в лесной зоне, удаленной от дорог и населенных пунктов. Юго-восточнее предполагаемой зоны строительства мусороперерабатывающего предприятия располагается территория бывшей воинской части. С остальных трех сторон — земли, находящиеся в бессрочном пользовании у ОАО «Русское молоко». В непосредственной близости имеется несколько ручьев, воды которых выходят на поверхность.
Присутствует в этой ситуации и один нюанс юридического плана. Районная администрация утверждает, что земли, на которых предполагается расположить «мусорный» завод, являются муниципальными. ОАО «Русское молоко» утверждает: эти земли находятся у агрохолдинга в бессрочном пользовании.
Идем дальше. В Волковском сельском поселении (будем предельно точными — севернее автомагистрали М-9 Балтия, близ деревни Онуфриево, в юго-восточном секторе, юго-восточнее деревни Углынь) планируется мусоросортировочная станция для сортировки всяко-разного хлама со всего Рузского района.
Площадь для этого объекта составит 49,21 гектара. Площадка окружена лесным массивом с севера и востока, с юга примыкает к обозначенной выше автомагистрали, западнее от площадки располагается деревня Углынь, южная зона которой, согласно генплану, предполагается к развитию жилищного сектора. Восточнее предполагаемого участка с мусоросортировочным предприятием проектируется ЦКАД.
То есть, в знаменателе получаем 70 гектаров рузской земли, которую собираются превратить в элементарную помойку.

«Рузский курьер» уже неоднократно писал о подобного рода «экспериментах», творимых беспечными гостями из столицы. Но, глядя в завтрашний день, загаженные побережья рек и водохранилищ, стихийные помойки в наших живописных местах, кажутся сегодня лишь детскими шалостями. Ведь в недалеком будущем подобные пакости в тысячекратных масштабах будут узаконены непреодолимой бумажкой. В коей и витиеватые подписи, и лилово-убедительные штампы будут категорически присутствовать.
Теперь о главном. Кому это нужно. Мусор, дрянь всякая, гнилье, бомжи. Вот «бизнес»! Ошибаетесь. От разгреба помойки деклассированные элементы получают ничтожный процент. Помойки сооружают в «белых перчатках». А большие деньги не пахнут.


Сергей Морев 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »