Воскресенье, 17 Января, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Декабрь


Этот месяц начинает холодную зиму. Оттепели сменяются резким похолоданием. Иногда в декабре полностью сходит снежный покров. А ведь русские крестьяне называли снег своим богатством: «Снег в полях — зерно в закромах». Солнце ходит все ниже, а дни становятся все короче и темнее. Декабрь — самый темный месяц в году, однако в декабре же наступает день солнцеворота: солнце поворачивает на весну.

 

РАБОТЫ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ


Накапливайте снег на участке: мощный снежный покров может сохраниться даже при очень длительной оттепели и тем самым предохранить растения от повреждений при наступлении сильных морозов.
Во время оттепелей окучивайте стволы деревьев, собирая снег с междурядий и дорожек. Окучивайте деревья снегом, чтобы предупредить солнечные ожоги и морозобоины. Наиболее уязвимы штамбы и основания крупных ветвей. Утаптывайте снег около молодых деревьев и прикопанных саженцев — это мешает проникновению мышей. При выпадении снега укрывайте им землянику и ягодные кустарники. Чтобы отпугнуть зайцев, обмажьте растения сметанообразной смесью равных частей коровяка и глины с добавлением ложки карболовой кислоты.
Разберите запасы семян овощей. С наступлением морозной погоды (ночью ниже –10 градусов) закройте щели в укрытиях роз, оставленные для проветривания.
Продезинфицируйте садовые инструменты. Возбудители таких опасных заболеваний, как фузариоз, вертициллез, кила крестоцветных, бактериальный рак и других, обитают в земле. Даже самые мелкие, незаметные для глаза частички почвы могут содержать инфекцию. Обработайте инструменты крепким раствором марганцовокислого калия, мелкие инструменты можно прокипятить в течение получаса.


ЦВЕТЫ К РОЖДЕСТВУ


Если вы задумали получить цветы к Рождеству, то начинать надо в первых числах декабря. Для этого заранее подготовленные или купленные в магазине луковицы примерно за месяц до намечаемой даты цветения посадите в горшок с увлажненной землей. Можно сделать еще проще. Разместите луковицы в сосуде, заполненном галькой или керамзитом. Налейте воду, но так, чтобы луковицы ее не касались, и поставьте сосуд в прохладное помещение, можно в темноту. Как только покажутся ростки, сосуд необходимо выставить на свет. Еще через две-три недели раскроются первые ароматные цветки. Всего процесс выгонки займет около пяти недель.


ДЕКОРАТИВНЫЙ САД


Продолжайте присматривать за хранящимися в доме клубнями и клубнелуковицами. Если корнеклубни георгин начали подвядать, снизьте температуру до оптимальной (+5 … +7 градусов) и увлажните субстрат. Если же на них появилась гниль, обрежьте подгнившие части, обработайте крепким раствором марганцовокислого калия и замените субстрат, в котором хранятся корнеклубни, свежим и более сухим. У гладиолусов выбирайте заболевшие клубнелуковицы, а соседние в течение получаса обработайте в 0,2-процентном растворе фундазола, затем просушите и уложите в чистую тару. Во второй половине декабря переставьте в помещения с температурой +2 … +4 градуса луковицы тех культур и сортов, которые вы планируете к выгонке в апреле. Это задержит рост и развитие ростков.


СНЕГ НА ЦВЕТАХ


Он очень полезен в качестве укрытия для роз и зимующих в грунте многолетников: пионов, ирисов, флоксов, астильбы, поэтому подкиньте снега на клумбы и рабатки.

 

СНИЗУ ВИДНО ВСЕ


Зимой на оголенных деревьях особенно хорошо заметно, где устроились зимовать вредители. Если вы увидите в кроне клубок сухих листьев, скрепленных паутиной, обязательно снимите его — там зимуют гусеницы боярышницы или златогузки. Весной они будут выгрызать почки и бутоны, лишая вас урожая. А молодые гусеницы кольчатого шелкопряда на зиму прячутся в оболочки яиц, расположенные колечками, похожими на бисер, вокруг тонких веточек. Снять эти кладки практически невозможно, поэтому приходится их срезать вместе с веткой. И обязательно снимите все сухие, мумифицированные плоды: там зимует гриб — возбудитель плодовой гнили.


ПРОЯВЛЕНИЕ ВКУСА


Есть такие сорта яблони и груши, плоды которых по-настоящему созревают и набирают свои лучшие вкусовые качества только после определенного срока хранения. По этому признаку все сорта делят на группы: летнего срока потребления, осеннего и зимнего. Сейчас, например, свой настоящий вкус приобретают яблоки сортов Анис алый, Антоновка обыкновенная, груши Бессемянка мичуринская и другие сорта.


СИЛЬНЫЕ СНЕГОПАДЫ


При сильных снегопадах стряхивайте с деревьев снег, начиная с нижних ветвей. Особенно важно это делать при мокром снеге. В отличие от позднего осеннего снега, который чаще всего со- храняется на ветвях только несколько часов, выпадающий в декабре-феврале снег может держаться на деревьях несколько дней, все больше накапливаясь.


ДОМАШНИЙ ОГОРОД


Урожай зелени с растущих на подоконнике лука и петрушки можно придержать до Нового года, если регулировать температуру: до 3-й декады декабря поддерживать +10 … +15 градусов, а затем поднять ее до +20 градусов и поливать растения теплой водой.


ПИТАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ ПОД РАССАДУ


В теплице можно приготовить смеси под будущую рассаду. Для капусты и салатов две части перегноя смешивают с одной частью дерновой земли и столькими же частями песка. Под рассаду капусты на ведро смеси добавляют стакан извести-пушонки или два стакана золы, чтобы снизить излишнюю кислотность. Для баклажанов, перцев и томатов смесь готовят из торфа и перегноя (1:1), затем на каждое ведро добавляют 60 граммов суперфосфата и 20 граммов сернокислого калия. Минеральные удобрения можно заменить тремя стаканами древесной золы. Под рассаду огурцов дерновую землю мешают с перегнойной (1:1). Дерновую землю можно заменить огородной, но добавить к ней стакан золы на ведро смеси.


ВЫГОНКА МНОГОЛЕТНИКОВ


С конца сентября по декабрь выгоняют сохраняемые при низких температурах корневища многолетних растений. Ревень и цикорный салат выгоняют в темноте, а щавель, петрушку и сельдерей — на свету. Корневища ревеня можно поместить в полиэтиленовый пакет и присыпать землей. Корнеплоды цикорного салата и корни щавеля помещают вплотную друг к другу в ящики с землей. Корнеплоды сельдерея и петрушки высаживают в бороздки глубиной 8–12 сантиметров так, чтобы головка с черешком не была засыпана землей. До посадки почву обильно поливают. После посадки в помещении поддерживают следующую температуру: сначала +10 … +12 градусов, а затем 14–18 градусов тепла. Первый полив проводят лишь после того, как появятся листья.


Анна Гамзина 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »