Пятница, 22 Января, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Блюда Рождественского Поста


Рождественский пост длится ровно 40 дней. В этом году он начинается 28 ноября, заканчивается 6 января уже 2012 года.
Рождественский пост называют иногда крупяным. Хозяйкой стола в это время является каша.

На Руси каша была одним из главнейших блюд. Впрочем, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши, сваренные из сухарей, рыбные каши и т. п. Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп. Самой почитаемой в России кашей являлась гречневая. Однако не следует ограничиваться только кашами. Надеемся, данная подборка рецептов блюд разнообразит ваш стол во время поста.



РАССЫПЧАТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША


Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится. Налейте в кастрюлю (лучше использовать казанок с выпуклым дном) с плотной крышкой ровно два стакана воды, добавьте соль и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления каши. Каша должна вариться 15 минут, сперва на сильном, потом на среднем и в конце — на слабом огне.
Готовую кашу надо заправить мелко нарезанным, поджаренным на масле до золотистого цвета репчатым луком и сухими грибами, предварительно обработанными.
Эту кашу можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать и в качестве начинки для пирогов.


ПОСТНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ


Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25–30 граммов дрожжей.
Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовых ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем дайте ему еще раз подойти. После этого тесто готово для дальнейшей работы.


ШАНЬГИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ


Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните.
Уложив готовые шаньги на смазанную маслом форму, запеките их в духовке.
Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком.


ГОРОШИЦА — ГОРОХОВАЯ КАША


Подготовленный к варке круглый или лущеный желтый горох отварить до полного размягчения в небольшом количестве воды, подсолив ее в конце варки. Горячий горох тщательно размять, не сливая остатков горохового отвара. Спассеровать в растительном масле много мелко нарезанного лука до прозрачности и слегка золотистого цвета, смешать его (вместе с оставшимся при жарении лука маслом) с гороховой массой, по вкусу посолить и поперчить. Подать горошицу горячей или использовать как начинку для пирожков.


ГРИБНОЙ СУП С ГРЕЧНЕВОЙ КРУПОЙ


100 граммов картошки, 30 граммов гречневой крупы, 10 граммов грибов, 20 граммов лука, 15 граммов масла, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Отварите нарезанный кубиками картофель, добавьте гречневую крупу, замоченные сушеные грибы, поджаренный репчатый лук, соль. Варите до готовности. Готовый суп посыпьте зеленью.


СОЛЯНКА РЫБНАЯ ПОДОМАШНЕМУ


700 граммов рыбы, 5–6 луковиц, 5–6 картофелин, 2–3 соленых огурца, полстакана томата-пюре, одну морковь. Подсолнечное масло, соль, специи, лимон, маслины, 7–8 сухих грибов.
Сварить бульон (2,5–3 литра) из костей и голов рыбы, положив в него лук, морковь и специи. Процедить. Добавить картофель и довести до готовности.
Лук нашинковать полукольцами и спассеровать. Развести бульон томатом-пюре и отдельно от лука спассеровать с маслом. Очистить от кожицы и семян соленые огурцы и, нарезав ломтиками, припустить в маленькой кастрюле. В кипящий рыбный бульон (где уже есть картофель) положить кусочки рыбы и на слабом огне варить 5–7 минут, затем добавить лук и огурцы и варить еще пять минут. После чего в солянку положить томат-пюре и при желании отдельно отваренные и нарезанные ломтиками сушеные грибы. Варить еще пять минут. Перед подачей добавить в солянку мелко нарезанную зелень, ломтики лимона (его не кладут, если солянка с грибами), маслины.


ЧЕБУРЕКИ ГРИБНЫЕ ПОСТНЫЕ


Для теста: поллитра воды, 700 граммов муки, стакан растительного масла. Для начинки: 300 граммов шампиньонов, одна морковь, одна луковица, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовьте начинку. Для этого шампиньоны и лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке. Все соедините, перемешайте и обжарьте на растительном масле. В конце жарки начинку посолите, поперчите по вкусу.
Приготовьте тесто. Для этого в воду положите соль, вскипятите, и, постепенно, помешивая, влейте кипяток в просеянную муку. Когда тесто немного остынет, тщательно вымешайте его, предварительно смазав руки растительным маслом. Раскатайте лепешки толщиной около трех миллиметров и диаметром около 20 сантиметров. На одну сторону положите приготовленную начинку, другой стороной накройте, слепите края чебурека и наколите края вилкой. Обжарьте чебуреки в растительном масле до готовности.


ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ


Кочан капусты (1,5 килограмма), стакан риса, 700 граммов шампиньонов, две луковицы, один красный болгарский перец, одну морковь, две столовых ложки томатной пасты, столовую ложку муки. Зелень петрушки и укропа, соль, перец, растительное масло.
Для приготовления постных голубцов с грибами кочан капусты очистите от верхних листьев, залейте горячей водой на 10 минут. Разберите кочан на отдельные листья. Вырежьте у листьев черешки.
Для приготовления начинки рис сварите до полуготовности. Лук и морковь почистите и мелко порежьте. Грибы для голубцов мелко порежьте.
Обжарьте овощи и грибы в растительном масле. Овощи, грибы и рис соедините, посолите, поперчите, перемешайте.

Приготовьте соус для голубцов. Для соуса обжарьте муку в растительном масле, добавьте два стакана воды, томатную пасту, посолите, перемешайте и варите в течение трех минут.
Выложите начинку на капустный лист, сверните конвертиком. Голубцы обжарьте в растительном масле. Обжаренные голубцы выложите в жаропрочную форму, залейте соусом. Запекайте голубцы в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Готовые голубцы посыпьте мелко порезанным болгарским перцем и зеленью.


ВИНЕГРЕТ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ


Две-три свеклы, 200 граммов фасоли, 4–5 картофелины, 200 граммов соленых грибов, два-три соленых огурца, грибной рассол и сок лимона — по вкусу.
Для приготовления винегрета с грибами по этому постному рецепту отварите свеклу, фасоль и картофель (в отдельных кастрюлях). Затем овощи остудите и порежьте небольшими кубиками, хорошо перемешайте. Добавьте к овощам мелко нарезанные соленые грибы, соленые огурцы, грибной рассол и сок лимона.


ПОСТНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ


По стакану муки, манки, сахара, 5–10 яблок, 200 граммов маргарина, одну чайную ложку разрыхлителя. Смешать сухие ингредиенты в миске, добавив к ним чайную ложку разрыхлителя.
Разделить на три равные части. Яблоки очистим и натрем на крупной терке. Также разделим на три части.
Смажем форму маслом, высыпаем в нее, чередуя, слои сухой смеси и яблок. Последний слой — яблоки. Сверху равномерно выльем растопленное масло.
Выпекаем 60 минут в разогретой духовке при +200 градусов. Минут через 15–20 загляните в духовку. Если видите, что верх горит, накройте его фольгой или мокрой пекарской бумагой. А за пять минут до окончания выпечки снимите.



Анна Панферова 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »