Среда, 27 Января, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Как уберечь "железного коня"


В Рузском районе сегодня насчитывается  28 086 автомобилей, и их количество ежегодно увеличивается. В последнее время наши граждане становятся владельцами престижных импортных марок автомашин. Они доставляют своим владельцам не только много приятных минут, как удобные средства передвижения, но и немало хлопот и огорчений. Высокие цены на автомобили и запасные части, а также возможность легкой наживы породили всплеск таких преступлений, как кражи автомашин и их разукомплектование.

Если проанализировать места совершения данного вида преступлений с точки зрения доступности автотранспорта для преступников, то можно отметить, что наибольшее количество краж и неправомерных завладений транспортными средствами происходят на улицах города, гаражей, затем из дач. На сегодняшний день предметом преступного посягательства являются как автомашины отечественного производства, так и иностранного.
Для борьбы с данным видом преступлений правоохранительными органами используются автоматизированные информационнооисковые системы, широко применяются автоматизированные учеты угнанного и похищенного автотранспорта. Расширяется взаимодействие с правоохранительными органами других государств, страховыми и прочими организациями, заинтересованными в пресечении краж транспортных средств. Данная работа частично позволила снизить количество преступлений: краж автотранспорта — на 32,2 процента, угонов — на 12,5 процента.
В целях более эффективного розыска украденных машин ежемесячно проводится анализ краж и угонов, модернизируются информационнопоисковые системы, применяются новейшие приборы для выявления транспортных средств и измененной маркировкой, проводится работа со страховыми и прочими организациями, заинтересованными в пресечении краж и угонов автомобилей.
Обычно угонщики выбирают ходовые модели, на которые будет спрос. Внимательно осматривают, как защищена машина, отмечают наличие технических средств защиты.
Следует отметить, что угоняют не только дорогостоящие автомобили иностранного производства (Toyota Land Cruiser 200, Lexus) но и отечественные машины марки Lada, в том числе Lada Priora, которая лидирует в рейтинге угоняемых авто.
Владельцам автомашин в свою очередь необходимо придерживаться основных правил поведения, для того, чтобы защитить свое транспортное средство от кражи или угона. В данном случае можно рекомендовать следующее:
* Не оставлять без присмотра на длительное время свою автомашину;
* Всегда, даже в том случае, если покидаешь автомобиль на короткое время, вынимать ключ зажигания;
* Даже при кратковременном отсутствии закрывать все двери, окна, багажник;
* Не оставлять в салоне дубликат ключей и документы на автомобиль, ценные предметы, открытым перчаточный ящик, чтобы не возбуждать интерес у посторонних;
* Использовать такие дополнительные охранные устройства, как затворы рулевого колеса, рычагов переключения передач и т. д.
* Если вам надо оставить автомашину на ночь, выберите охраняемое место, например, автостоянку;
* Ставьте ее вплотную к стене дома или ближе к другому автомобилю, чтобы затруднить преступнику проникновение в нее.
Помимо названных рекомендаций сотрудники советуют пользоваться охраняемыми стоянками и обращать внимание на сбои в работе сигнализации автомобиля, это может свидетельствовать о том, что злоумышленники сканируют сигнал с брелока. При угоне автомобиля следует немедленно обратиться в полицию, тогда есть шанс разыскать машину и задержать угонщиков по горячим следам.
Чтобы обезопасить себя от покупки машины, которая числится в розыске, нужно:

— во-первых, совершать сделку только с собственником автомобиля;
— во-вторых, в договоре купли-продажи указывать полную стоимость;
— в-третьих, проверить подлинность документов на автомобиль и номера узлов и агрегатов, для проведения экспертизы обращаться к специалистам экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Московской области. Лучше всего приехать в ГИБДД вместе с продавцом, чтобы одновременно снять и снова поставить машину на учет.
Проблема краж и угонов автотранспорта является общей для всех жителей района. Никто не застрахован от того, что это может случиться либо с ним самим, либо с родственниками и знакомыми.
Если вы не равнодушны к этой проблеме и располагаете информацией, полезной для предотвращения и раскрытия краж и угонов автотранспорта, можете сделать сообщение, которое будет проверено сотрудниками полиции. Телефон дежурной части ОМВД России по Рузскому району 2-34-51. В Тучковское отделение полиции можно позвонить 3-22-02, в Дороховское отделение полиции 4-12-01. Телефон доверия ОМВД 2-45-55.


Светлана Полищук,
старший инспектор группы
анализа, планирования и
контроля ОМВД РФ
по Рузскому району 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »