Среда, 27 Января, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Информация к размышлению


Принца Чарльза сделали… защитником и помощником коров


У принца Чарльза, старшего сына британской королевы Елизаветы II и наследника престола, титулов хватает, но это не значит, что он не может получать новые звания и регалии.

Отныне коровы могут обращаться к принцу Чарльзу за помощью и защитой в трудную минуту. На днях наследник престола, который в ходе своего африканского турне заехал вместе с супругой в Танзанию, получил еще один титул.
Чарльз, как известно, увлекается сельским хозяйством, а если точнее, то органическим земледелием, то есть выращиванием экологически чистых сельхозкультур. Возможно, поэтому масаи, крупное племя, живущее на севере Танзании, сделали его «олойширу ингишу». У скотоводов масаев это, пожалуй, самое высокое отличие. В вольном переводе с их языка оно означает человека, которого коровы зовут на помощь, когда попали в беду.
Между прочим, коровы у принца Чарльза действительно есть. Причем, немало — более 800. Так что английские буренки, живущие в его огромном поместье, смогут теперь в любой момент обратиться к нему за помощью.
Кстати, к встрече высокого гостя масаи зарезали трех коров. Новоиспеченный защитник коров есть их, конечно, не стал. Он может утешиться мыслью, что не смог им помочь, потому что тогда еще не был их защитником и помощником.


Арбузное топливо


Использовать арбузный сок в качестве сырья для производства биотоплива считают возможным химик Уэйн Фиш и его коллеги из министерства сельского хозяйства США. По мнению авторов инициативы, она заслуживает рассмотрения по меньшей мере из-за двух экономических факторов. Во-первых, ежегодно в США на полях остается каждый пятый арбуз, только потому, что он имеет «косметические дефекты».
«Между тем поле арбузов способно давать урожай от 30 до 60 тонн с гектара, так что 20 процентов может быть весьма впечатляющей долей», — говорит Фиш, добавляя, что в 2007 году в Штатах бракованными оказались 360 тысяч тонн арбузов.
Во-вторых, из арбузного сока можно и нужно получать мощный антиоксидант ликопин и аминокислоту L-цитруллин, ценные компоненты для производства пищевых продуктов с фармакологическими свойствами (нутрицевтиков). Упущенная выгода, по мнению Фиша, налицо.
Арбуз — это 60 процентов мякоти, около 90 процентов которой есть сок, который содержит 7–10 процентов сахара. Таким образом, более половины арбуза можно «перебродить» в жидкость, и эксперименты показали, что с тонны плодов возможно получить 26 литров этанола.
Что же касается вопросов доставки арбузов на пункты переработки, то тут американцы предлагают «Магомету прийти к горе», то есть использовать мобильные станции, которые в сезон  будет ездить от фермы к ферме и работать, что называется, на местах. Даже если не рассматривать арбузы как единственное исходное сырье, их можно применять как сырье дополнительное, или в качестве растворителя, или источника азота.


Вырасти свой дом


Митчелл Иоахим, Лара Греден и Хавьер Арбона из Массачусетского технологического института разработали проект небольшого загородного домика, который нужно не строить, а выращивать.
По замыслу авторов проекта, создание домика начнется с высадки деревьев (вяз, дуб, кизил). По мере роста деревьев создатели дома будут переплетать и связывать их ветви. Так, прорастая друг сквозь друга и многократно закручиваясь, деревья будут формировать свод.
Эта техника известна в садово-парковом искусстве как способ создания живых стен и шатров. Дополнять более толстые ветви должна такая же живая виноградная лоза (она же — источник пищи для обитателей дома), какой-нибудь кустарник и иные небольшие растения. На стенках формирующегося дома строители должны создавать карманы с землей.

Таким образом, постепенно должны вырасти живые стены и крыша, обеспечивающие теплоизоляцию и укрывающие от дождя (заключительный этап строительства — дополнение этих стенглиной и соломой, для герметичности). 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »