Пятница, 16 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Зерновой форум состоится в Москве


Россия все увереннее занимает место ведущего игрока на мировом рынке зерна. Еще одно свидетельство тому — намеченное на 7–8 декабря в Москве Международный зерновой форум «Мировой рынок зерна — перспективы, вызовы, риски, угрозы» и 34-й сессии Совета Международного совета по зерну.

Международный совет по зерну — это межправительственная организация, призванная способствовать стабилизации международных рынков зерна. В том числе и путем повышения прозрачности рынков через обмен информацией, осуществление исследований и проведение консультаций. И Москва хочет стать такой взаимополезной площадкой для дискуссий действующих лиц зернового рынка.
Об этом говорили участники состоявшейся в Москве прессконференции, в которой участвовали Владимир Ткаченко, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, председатель исполкома и совета Международного совета по зерну на 2011–2012 годы; Сергей Сухов, директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза РФ; Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза.
Примечательно, что прессконференция вызвала интерес не только журналистов, но и представителей дипломатического корпуса. В зале можно было видеть представителей ряда посольств арабских, африканских, азиатских стран. И это понятно, ибо в данном направлении сегодня нацелен российский зерновой экспорт. Потому и интерес к тематике работы предстоящего форума, условиям участия в нем.

Очень хотелось бы, чтобы предстоящая дискуссия была бы полезной и конструктивной для всех участников рынка. Ситуация на нем непростая и на сегодня, и на перспективу. Ведь, например, уже сейчас, как сообщил на конференции Сергей Сухов, Россия экспортировала около 12 миллионов тонн зерна. А из поездки двух первых лиц федеральной власти в Ставрополь страна узнала, что правительство пересмотрело в сторону увеличения — до 24–25 миллионов тонн — максимальный потолок вывоза этого продукта (в случае превышения этого потолка в ход будут пущены экспортные пошлины). А теоретически, как отметил Александр Корбут, потенциал экспорта (с учетом урожая 2011 года в 92 миллиона тонн и переходящих запасов) еще больше — до 27–30 миллионов.
Но воспримет ли столько российского товара мировой рынок? Например, с приходом на него украинского и казахстанского зерна. И как поведут себя цены после во второй половине зернового года? А как изменит ситуацию на мировом рынке выполнение российской госпрограммы развития села до 2020 года, сулящей экспортный потенциал в размере 40 миллионов тонн? Кстати, амбициозные планы подобного рода есть и у наших соседей, и даже у некоторых стран-покупателей.
Отдельный вопрос — зерновой рынок на Дальнем Востоке. Россия и сейчас поставляет зерно и муку в ряд стран азиатско-тихоокеанского региона,  говорит Александр Корбут. Но объемы мизерные, исчисляемые десятками тысяч тонн. Амбиции российских экспортеров пока ограничиваются максимумом в 2–3 миллиона тонн к концу текущего десятилетия. И дело не только в необходимости создать современную логистику. Очень сложен азиатско-тихоокеанский рынок, его еще предстоит понять. Здесь такие конкуренты как США, Канада, Австралия. И важно не только зайти на этот рынок, но и закрепиться на нем, показать свою дееспособность по объемам, срокам поставок, качеству зерна.
И в этом опять-таки определенные надежды возлагаются российскими зерновиками на встречи с коллегами на предстоящем декабрьском форуме в Москве. А что получится, увидим через несколько недель. 

 

Анна Гамзина,

по материалам российских электронных СМИ

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »