Пятница, 16 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Убиенным, умученным и пострадавшим


В минувшую пятницу, 4 ноября в храме иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе по уже сложившейся традиции была совершена панихида «о всех, в годы лихолетья во братоубийственных бранях убиенных и о всех умученных и пострадавших». В храме молились потомки россиян, участвовавших в Гражданской войне на стороне «красных» и «белых», представители дворянства из России и из-за рубежа. Богослужение совершили председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, настоятель храма протоиерей Михаил Гуляев, другие священнослужители.
Обращаясь к собравшимся перед панихидой, отец Всеволод отметил, что в этом году День народного единства совпал с кануном Димитриевской родительской субботы, когда православные христиане молятся как о воинах, павших в Куликовской битве, так и об усопших, которые принадлежали к разным эпохам, сословиям, социальным группам. Особо много людей погибло и пострадало от войн и распрей в ХХ веке. И сейчас, когда этот век постепенно уходит в историю, когда от нас отдаляется то или иное его событие, у нас, по словам священника, «появляется все больше возможностей в мире и рассудительности это событие оценить, вспомнить о важности примирения и прощения, молясь обо всех, кто стал жертвой гражданских конфликтов».
По словам отца Всеволода, в обществе до сих пор бытуют разные, порой радикально различающиеся оценки февраля и октября 1917 года, Великой Отечественной войны, московских событий 1991 и 1993 года. Общество должно знать правду обо всех этих событиях, но правда не должна препятствовать примирению.
— Нам нужно знать правду, — сказал руководитель Синодального отдела, — нам нужно делать все, чтобы не появлялись больше в нашем обществе идеи и политические силы, которые ведут к пролитию крови ради собственных интересов и борьбы за власть. Но в то же время очевидно: мы становимся все более способны с миром отпустить в прошлое этот исторический период, помолившись обо всех, кто во время лихолетья из-за злой воли, из-за вражды, из-за ненависти потерял свои жизни.
Будем молиться обо всех, кто пострадал, кто рядом с нами, о будущем России, — сказал в заключение священнослужитель. — И да дарует нам Господь выйти из тяжелого ХХ века так же, как вышла Россия из Смуты 1612 года: примирившись, покаявшись, дав возможность людям, которые недавно были по разные стороны боевых действий, вместе трудиться.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »