Пятница, 16 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Рассказ о чуде


В конце октября ученики сытьковской школы посетили древний город Боровск и уникальную православную обитель — Рождества Богородицы Свято-Пафнутиев Боровский мужской монастырь. Поездка прошла в рамках курса Основы Православной Культуры при благотворительной поддержке фонда имени святого Василия Великого и агрохолдинга «Русское молоко».

Еще из окон автобуса дети были поражены красотой природы рядом с Боровском. Светлые реки и густые сосновые леса остались здесь точно такими же, как в 1440 году, когда на этом красивейшем месте преподобный Пафнутий основал поселение, ставшее впоследствии знаменитой обителью.
Когда дети попали в стены монастыря, они все немного притихли, почувствовав мощь вековых храмов и тишину благодатного мира монахов. Из рассказов экскурсовода дети узнали, что Свято-Пафнутиев Боровский монастырь на протяжении многих веков был духовной крепостью православия, влиял на историю и культуру нашей страны.
Вместе с эксурсоводом дети поднялись на мощную каменную стену, которой монастырь был обнесен еще в XVI веке. С того времени монастырь стал крепостью. Дети представляли себя древними героями, когда бродили по стойким стенам монастыря, заглядывая в бойницы и поднимаясь на дозорные башни.
Из рассказов о жизни монастыря дети знакомились со знаменательными вехами русской истории. В 1610 году, когда Лжедмитрий II двигался с поляками на Москву, на его пути встал укрепленный Пафнутьев монастырь. Воины и крестьяне отважно сражались с польским войском. В сражении погибли 12 тысяч человек. В 1666 году, во время церковного раскола, в монастырь ссылали протопопа Аввакума и Боровск стал тогда центром старообрядчества. В 1812 году монастырь был разграблен отступающими от Москвы войсками Наполеона.
Монастырь был закрыт в 1922 году. В годы советской власти в его стенах располагались различные организации и музеи. А с 1991 года монастырь снова действует и в его храмах регулярно совершаются богослужения.
Дети побывали в центральном храме монастыря — соборе Рождества Богородицы, приложились к иконам, святым мощам и даже поучаствовали в молебне Преподобному Пафнутию.
Рассказ о житии Пафнутия, доброго и мудрого человека, посвятившего свою жизнь служению Богу, очень понравился детям. Они узнали, что значимость и авторитет монастырь получил еще при жизни его первого настоятеля, Пафнутия, благодаря его трудам, молитвам и непоколебимой вере в помощь Господа. Слава о добродетели святого привлекала в обитель многих людей, таких как Преподобный Иосиф, постриженный Пафнутием в иночество и основавший впоследствии Волоколамскую обитель.
Детям рассказали о чуде, произошедшим однажды с преподобным Пафнутием. Приближался праздник Пасхи, а в обители совсем не было рыбы. Монахи начали роптать, но Пафнутий успокаивал их, не преставая уповать на помощь Господа. Вечером в Великую субботу пономарь пошел на источник почерпнуть воду для литургии и увидел в воде множество рыбы. Монахи закинули сети и поймали столько рыбы, что ее достало на всю Светлую неделю.
Впечатление от удивительного рассказа усилилось у детей, когда они отправились в красивую монастырскую трапезную, напоминающую Грановитую палату Московского Кремля, где им предложили на обед… вкусную рыбу!
На прощание дети посетили монастырский святой источник.
Путешествие продолжалось интересной прогулкой по культурно-образовательному туристическому центру «Этномир». Дети подивились огромной русской печке, настоящим избам, старинным русским куклам, поиграли в народные игры.
Путешествие оставило светлый и глубокий след в сердце каждого ребенка. Добродетельная жизнь Пафнутия и основанной им знаменитой обители вдохновили юных путешественников на духовные подвиги, а прекрасная древняя архитектура монастыря восхитила и обрадовала их.

 


Елена Майорова, преподаватель ОПК,
ученики сытьковской средней школы 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »