Пятница, 16 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Парад, ставший легендой


Ровно 70 лет назад на Красной площади в Москве состоялся, пожалуй, самый важный парад Великой Отечественной войны. Когда враг стоял в считанных километрах от столицы и рассматривал в бинокли башни Кремля, бойцы Красной Армии прошли колоннами по Красной площади. Русские воины были одеты в полевой камуфляж: с кремлевской брусчатки участники легендарного парада отправлялись на фронт. Многим героям тех дней было суждено погибнуть в боях за Москву, но в великой битве враг все же был отброшен от города. В сражении за столицу русское воинство ценой неимоверных усилий одержало свою первую победу в самой кровопролитной войне в истории человечества.

В семидесятую годовщину события, 7 ноября, по всей стране прошли мемориальные мероприятия, посвященные великому подвигу русского солдата и тому параду, который вселил надежду в сердца жителей Москвы и всего Советского Союза. Памятный митинг был проведен и в Рузе. На площади Партизан у Мемориала воинской славы собрались жители города и района.

Открыл митинг памяти глава Рузского муниципального района. Олег Якунин отметил, что более яркого примера доблести и любви к Родине для нашей молодежи, чем парад воинов, идущих на смертельную схватку с врагом, трудно представить. Глава района поблагодарил земляков-ветеранов, которые приняли участие в обороне Москвы и спасли город и страну от фашистского нашествия. «Мы никогда не забудем тот подвиг, который вы совершили», — сказал он.
Также перед ружанами выступили председатель Совета депутатов Рузского района Александр Кавецкий, глава городского поселения Руза Андрей Коротков, председатель рузского Совета ветеранов Великой Отечественной войны Валерий Юхимович и благочинный Рузского округа протоиерей Игорь Лепешинский.
Кстати, руководство подмосковного региона также не могло не поздравить ветеранов битвы за столицу со знаменательной датой и не отблагодарить их за беспримерное мужество, проявленное в боях зимы 41-го. Правительством Московской области принято решение, согласно которому подмосковные ветераны Великой Отечественной войны, принимавшие участие в битве под Москвой, смогут в качестве подарка к ее 70-летию получить автомобиль Lada Kalina или сумму, равную стоимости этой машины. Об этом на днях сообщил журналистам губернатор Московской области Борис Громов. Губернатор также добавил, что всем труженикам тыла в виде подарка будет предоставлена сумма в 50 тысяч рублей.
Сейчас на территории Московской области проживают около двух тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в битве под Москвой. Из них 852 человека — непосредственные участники и 1137 человек — труженики тыла.


Тамара Карамелина 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »