Пятница, 16 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Церковь в новейшей истории России


Церковное возрождение в нашей стране за последние 20 лет в Русской Православной Церкви назвали колоссальным.

— В 1991 году в Русской Православной Церкви было 12 тысяч приходов, 117 монастырей, две духовные академии, семь духовных семинарий, 12 духовных училищ, четыре школы. В 2011 году у нас 30675 приходов, 29324 священника, 3850 диаконов, 805 монастырей. Количество духовных школ также увеличилось, — сообщил глава Синодального информотдела Владимир Легойда на прессконференции, посвященной выставке-форуму «Православная Русь» (4–7 ноября, город Москва).
По его словам, с одной стороны, 20 лет для истории Церкви — это немного, с другой — «разница с тем состоянием, в котором находилась Церковь в 1991 году, конечно, колоссальная». Как отметил представитель Церкви, она находится «только в начале пути».
— Мы понимаем, что само по себе количество храмов, которое при этом мы считаем недостаточным для эффективного служения Церкви, еще не говорит о содержании. И мы надеемся, что наша выставка поможет нам вступить в этот серьезный, содержательный диалог, поскольку мы сейчас находимся у порога нового качественного этапа, — сказал Легойда, указав на то, как активизируется служение Церкви, в том числе в социальной сфере, образовании.
Президент России Дмитрий Медведев отмечает плодотворность сотрудничества Русской православной церкви с государственными и общественными институтами и считает чудом возрождение православия в России за последние два десятилетия. Об этом он заявил на встрече с представителями православной общественности.
Президент отметил, что это во многом следствие усилий патриарха, священнослужителей, благотворителей, а также позиции государства.
— Сегодня благодаря нашей совместной деятельности, благодаря усилиям святейшего патриарха, церковь плодотворно сотрудничает с государственными структурами, с общественными институтами. За последние несколько лет мы смогли сделать очень важных начинаний, о необходимости которых велось много споров, но которые по разным причинам не получали практического воплощения. Я очень рад, что эти государственноцерковные начинания смогли состояться в последний период, — сказал он.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »