Среда, 3 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Убрать Фрунзе и Чекистов с карты Санкт-Петербурга!


Группа активистов из города на Неве предложила переименовать ряд улиц. В их числе — улицы  Фрунзе и Чекистов. Авторы идеи убеждены: названия, присвоенные в советское время, противоречат этике, но, самое главное, — духу города Святого Петра.

«Уберем их имена с карты города Святого Петра!» — с таким призывом петербурженка Марина Лобанова уже полгода обращается к петербуржцам.

Названия улиц в честь Белы Куна, Фрунзе, Ворошилова, по мнению Лобановой, противоречат не только духу города, но и элементарной этике. В Петербурге уже собрано более тысячи подписей за переименование улиц.
Секретарь ЦК организации «Коммунисты России» своим адресом прописки гордится. Сергей Малинкович идею топонимических переименований называет не иначе как «вредительством». Подобная инициатива разделит горожан на петербуржцев и ленинградцев. Да и чересчур это затратное дело — изменение название средней длины улицы будет стоить порядка 50 миллионов рублей.
В топонимической комиссии согласились: при переименовании улиц, несомненно, надо учитывать этическую и идеологическую сторону. Но позиция недовольных горожан должна быть подкреплена историческими фактами и научно обоснована.
«Если горожане, которые живут на Бела Куна поговорят с историками и докажут, что он убийца, тогда будет правильным решение, за которое выступают горожане», — считает научный сотрудник Российской Национальной библиотеки, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Сергей Басов.
Напомним, 20 сентября православное информационное агентство «Русская линия» сообщило о том, что улица Белы Куна будет переименована в Международную. Это следовало из письма, которое было получено фондом «Возвращение» от комитета по культуре в ответ на просьбу о переименовании.
Ранее переименования улицы Белы Куна долгое время добивались активисты. Например, общество защиты отечественной истории и культуры «Петроград» совместно с русскими православными патриотическими организациями ранее уведомило о начале серии мероприятий, «направленных на изъятие наименования улицы Белы Куна с карты города».
Активисты призвали петербуржцев к обсуждению проблемы, связанной с «присутствием на карте Петербурга наименования улицы в честь кровавого палача».
Однако после этого прессслужба администрации Фрунзенского района на страницах одной из социальных сетей Интернета опровергла информацию о том, что принято решение о переименовании улицы Белы Куна. Между тем, похоже, что обсуждение этого вопроса продолжается. Глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков задал через вышеназванную социальную сеть петербуржцам вопрос: «В продолжение истории с переименованием улицы Белы Куна в Международную: что думаете Вы?»

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »