Воскресенье, 7 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Половина урожая сахара пропала?


Урожай сахарной свеклы в этом году просто невиданный. Планируется собрать более 40 миллионов тонн, что даже позволит экспортировать сахар. Уже было экспортировано 50 тысяч тонн, а всего в сезон 2011–2012 года планируется экспортировать 200 тысяч тонн сахара.

Но, как сообщает директор ВНИИ сахарной свеклы Игорь Апасов, в этом году может погибнуть половина урожая. Примерно столько собранной свеклы поражено гнилью. Особенно это коснулось Воронежской, Белгородской и Курской областей. Дело в том, что были посеяны семена иностранной селекции и при этом не учтены особенности российской почвы. Урожай богатый, но только непригодный в пищу.
Тем не менее, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) подобных проблем не признают и обещают, что цены не поднимутся. Такую точку зрения подтверждает и то, что ряд сахарных заводов в нескольких регионах отказался от заключения с сельхозпроизводителями договоров на поставку продукта. Больше сахара им не нужно. Оказалось, что в отдельных регионах сахарные заводы сейчас работают с полной загрузкой, а в некоторых случаях даже с превышением проектной мощности, говорится в сообщении ФАС. К примеру, мощности сахарных заводов, расположенных в Тамбовской области, при максимальной загрузке за 100–120 дней (срок возможного хранения свеклы без потери качества) не превышают 2,5–3 миллиона тонн, тогда как валовой сбор сахарной свеклы в области оценивается в 4,2–4,5 миллиона тонн. Аналогичная ситуация наблюдается и в Воронежской области, и в ряде других регионов страны, отмечает ФАС.
— Существенного роста цены на сахар в следующем году не произойдет, — пообещал начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Теймураз Харитонашвили. Насколько этот прогноз оправдается, покажет время.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »