Воскресенье, 7 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Нас ждет дефицит говядины


В ближайшее время мир столкнется с острым дефицитом говядины. В эту отрасль животноводства крайне неохотно идут инвесторы. Эксперты фиксируют снижение предложения. Из всего производимого мяса объем говядины не достигает и двух процентов. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность, государство всячески стимулирует фермеров.

Господдержки для обеспечения мясного спроса не хватает, утверждают селяне. Из всех колбас, сосисок, консервов и котлет — 40 процентов импорта. И это несмотря на заградительные пошлины. Субсидирование отечественных производителей недостаточно. С учетом объема производств, а это около двух миллионов тонн в год, на килограмм приходится всего пять рублей помощи. А ограничения на импорт мяса вообще сказываются на кошельке потребителя.
Борис Гутник, главный специалист Всероссийского НИИ мясной промышленности Россельхозакадемии:
— Государство принимает меры для того, чтобы, прежде всего, защитить отечественного производителя. Но это не значит, что мы должны создать такие условия, при которых отечественные товаропроизводители свесят ножки и будут жить за счет повышения цен.

Близкая России по природе Канада — один из крупнейших экспортеров мяса в мире. Субсидирование мясной отрасли стартовало там в 60-е годы. Размер дотаций достигал 25 процентов от затрат фермеров. В России новых хозяйств практически не создают. Стартовый капитал взять негде. Одно из условий выдачи кредита — наличиестраховки. Но и она дешевле для промышленных производств, а не фермеров-новичков.
Александр Харитонов, начальник отдела страхования агропромышленного комплекса страховой компании:
— Проблема в том, что для небольших, для мелких, допустим, крестьянских (фермерских) хозяйств, страховые компании, к сожалению, устанавливают достаточно высокие тарифные ставки. И, к сожалению, немногим посильно платить такую страховку за данный бизнес. 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »