Пятница, 5 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Игорь Тальков:"Я вернусь..."


6 октября исполнилось 20 лет, как нет с нами Игоря Талькова. Убийца, директор группы Талькова, Валерий Шляфман, по одним сведениям, все еще в Израиле, по другим — уже перебрался в США. Многие обстоятельства этого страшного преступления до сих пор окутаны туманом, а само уголовное дело прекращено еще летом 1992 года «за отсутствием подозреваемого».

Практически сразу после убийства, ведущие отечественные СМИ стали излагать версию «пьяной драки».
Но после вскрытия тела Талькова это предположение оказалось несостоятельным. Игорь был на тот момент абсолютно трезв. Одна странность: сразу же после рокового выстрела Шляфман кому-то звонит и, словно докладывая, говорит: «Тальков убит!» Удивительным стал и вердикт следствия: «Шляфман убил Талькова «по неосторожности».
Российские телеканалы 6 октября 2011 года даже и не  вспомнили о Талькове. Исключением стал питерский «5-й канал», коротко напомнивший о «странностях», имевших место в ДК «Юбилейный» 20 лет назад.
Чем же и, главное, кому конкретно тогда так не угодил Игорь Тальков, этот талантливый поэт, певец и композитор!? Имена «заказчиков» мы, скорее всего, не узнаем никогда, но причины ненависти к убитому русскому патриоту можно попытаться назвать.
Начнем с кратких биографических данных. Игорь Владимирович Тальков родился 4 ноября 1956 года, в праздник Казанской Иконы Божией Матери, в городе Щекино Тульской области.
Родители его — бывшие политзаключенные ГУЛАГа. Младенец был крещен по православному обряду 2 января 1957 года в Никольской церкви города Щекино.
Армейскую службу проходил в стройбате. Еще тогда он стал жить по принципам, о которых позднее сказал в своей автобиографической книге «Монолог», появившейся спустя несколько месяцев после его смерти:
«Россия — боль моей души. Социальные песни — крик моей души. Бой за добро — суть моей жизни. Победа над злом — цель моей жизни. Если я кому-то и служу, то только Господу Богу, и отчитываюсь за содеянное в этой жизни только перед Всевышним».
Согласитесь, подобное нельзя услышать от деятелей так называемого «шоу-бизнеса», оккупировавших в последние десятилетия телеэкраны нашей страны. Об «этих» Игорь сказал так: «Можно назвать дерьмо золотом и убедить значительное количество людей, что так оно и есть, но от этого дерьмо золотом не станет.
Вот вам и дилемма: шоубизнес или искусство? Кому выгодно продолжить одебиливание народных масс, тот с дельцами шоу-бизнеса. Последствия: «пир во время чумы», скоморошество до упаду и черная дыра — пропасть инферно. Либо — искусство, возрождение вечных понятий любви, красоты, гармонии, движения вперед к Правде, к Свету, к Истине, к Богу. И, как результат, — духовное оздоровление человечества».
Спустя 20 лет правота этих слов Игоря Талькова выглядит еще более убедительно. Понятно и реальное отношение к нему, к его памяти, тех, кого иногда нам представляют как «мастеров культуры». Все бы могло для Талькова сложиться более удачно, если бы он только говорил. Но на концертах Талькова ему внимала гигантская молодежная аудитория.
Благодаря Владимиру Молчанову, в один прекрасный день миллионы телезрителей увидели Игоря на Первом канале ЦТ СССР. И он спел там свою великую песню — «Россия»!
Даже теперь мурашки по коже:
Листая старую тетрадь
расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять,
Как ты смогла себя отдать
На растерзание вандалам.
В Интернете пишут: «После песни «Россия» ему можно было бы уже ничего не писать». Но он продолжал. Для тех, у кого 80-е часть жизненного пути, необходимо вспомнить, что это было за время. В те годы значительная часть высшей и средней партноменклатуры отреклась от своих «убеждений», и мгновенно «перековалась». Комсомольские лидеры занялись бизнесом, убежденные ранее атеисты стали «верующими», марксистские философы — «демократами», а бывшие члены ЦК КПСС заговорили про общечеловеческие ценности» и «рыночную экономику».
Игорь Тальков ответил на это песней «Метаморфозы»:
Резко стал капиталистом
Коммунист из Госкино.
Вместо фильмов о чекистах
Рекламирует «порно».
Надо сразу сказать, покойный не уподоблялся «профессиональным патриотам», и мог спеть так:
Родина моя,
скорбна и нема.
Родина моя —
ты сошла с ума!
При этом он считал, что «русский народ — самый несчастный в истории человечества, но и самый выносливый, терпеливый, мужественный, история русской земли тому подтверждение, как и то, что мы до сих пор еще живы».
Особое место в его творчестве занимает песня «Бывший подъесаул». Говорят, что прототипом ее героя стал командарм Второй конной армии Федор Миронов, которого во времена «русского холокоста 1917–1922 годов» решили не судить, а просто пристрелили во дворе Бутырской тюрьмы.
Так было. Можно вспомнить фильм «Адмиралъ» и печально знаменитую срочную телеграмму-приказ, посланную «вождем» в Иркутск. В ней попролетарски жестко было указано: «Колчака судить нельзя!»
Про самого ульянова-ленина Игорь Тальков упомянул еще в песне «Россия»:
…и приговор тебе прочел
кровавый царь-великий гений!
Позже Тальков вспомнил о «мавзолее» и палачах, захороненных в Кремлевской стене. Реакция последовала незамедлительно. Сперва Игоря Талькова объявили «членом общества «Память», а затем обвинили в антисемитизме. Для последней провокации активно цитировались слова из той же песни «Россия»:
…и с визгом ринулись
оттуда, срубая головы
церквям, новоявленные иуды.
Мало кто смог услышать тогда ответ самого Игоря Талькова:
— Я сужу людей не по национальному признаку, а по наличию у них совести, либо — отсутствию ее. Порядочный еврей другом для меня стать может, тогда как негодяй русский — никогда. Мне приходилось встречать евреев, живущих по христианским принципам и русских «иуд».
Сам автор этих слов имел кроме русских немецкие и польские корни. Как Пушкин или Лермонтов, он не подпадал под бредовые «расовые теории», но был настоящим русским патриотом.
Суммируя все сказанное, можно сделать простой вывод: человек, который считал, что «шедевры рождаются в тишине, наедине с Богом», никак не вписывался в систему гибнувшего СССР.
Тальков прямо говорил, что считает себя «русским православным человеком», а не «звездой шоу-бизнеса».
После своего ухода он не оставил ни роскошных вилл «за бугром», ни крупных вкладов в зарубежных банках. Его убили на взлете, ибо слишком для многих он стал опасен.
Свою кончину он предвидел заранее, говорил друзьям, что «меня убьют чуть позже при большом скоплении народа, и убийцу не найдут». Он так и не успел создать свой «Театр песни», о котором мечтал, но мы, те, кто помнит и любит его, вспоминаем сейчас эти слова Игоря:
Я пророчить не берусь,
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков,
В страну не дураков,
а гениев.
И, поверженный в бою,
я воскресну и спою
На первом дне рождения
страны,
вернувшейся с войны!
Так и случится, Игорь Владимирович!
6 октября в православных храмах русского города Севастополь прошли панихиды и литии по случаю 20-летия гибели поэта и певца Игоря Талькова. Сотни людей пришли в Свято-Владимирский собор на мысе Херсонес, в Покровский собор и в Храм Державной иконы Божией Матери на Красной горке. А жители Петербурга принесли живые цветы к памятной доске, установленной на стене здания, где его убили.
Многие москвичи в тот день пришли к могильной плите на Ваганьковском кладбище.
Уверен: Игорь Тальков погиб, как умирали солдаты Русской Армии, мужественно и без страха перед врагом. Вечная ему память!


Александр Сулимов

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »