Среда, 3 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Еще одно русское название во Франции


В одном из самых густонаселенных пригородов Парижа, Монтрее, 7 октября появилась площадь Анны Политковской. Репортаж с церемонии открытия.

Церковь святых апостолов Петра и Павла в парижском пригороде Монтрей — одна из самых древних в регионе Иль-де-Франс. Точная дата ее возведения неизвестна, предполагается, что построили ее не позже VIII столетия. Она была приходской церковью французских королей, когда они жили в Венсенском замке, сюда на службы приезжал король Людовик Святой вместе со своей матерью Бланкой Кастильской, здесь крестили короля Карла V и его будущую супругу Жанну де Бурбон.
За церковью маленькая и очень красивая площадь, которая, так получилось, до сегодняшнего дня оставалась безымянной. 7 октября 2011 года она стала площадью имени Анны Политковской, российской журналистки, застреленной пять лет назад в подъезде собственного дома.
«Мы не рады открывать сегодня площадь имени Анны Политковской. Мы бы предпочли, чтобы сегодня она была рядом с теми, кого любила. Эта церемония — для нас не радость, это наш долг», — этими словами начала церемонию открытия площади мэр Монтрея, Доминик Вуане — известная во Франции политический деятель, член партии Зеленых и дважды кандидат в президенты от этой партии, сенатор, экс-министр окружающей среды, феминистка и правозащитница.
Почему Монтрей?
Идея открытия площади имени Политковской принадлежит организации Amnesty International, куда входит Доминик Вуане. А безымянную площадь нашла Матильда Пейрош, активистка монтрейской группы Amnesty International.
Впрочем, сама Доминик Вуане говорит, что еще до того, как с этой идеей к ней пришли из «Международной амнистии», она уже слышала ее от одного из своих коллег.
Открытие этой площади — не только дань памяти Анне Политковской, это некий символ.
Этот символ не стоит воспринимать как агрессию в отношении российских властей, объясняет помощник мэра Кристоф Лейкин.
Многим жителям Монтрея имя Политковской неизвестно. По словам Кристофа Лейкина, открытие этой площади как раз способ рассказать об этой женщине тем, кто о ней еще не слышал.
Жители Монтрея, например, пенсионерка Мари-Терез, узнали об открытии площади из местной газеты.
Роже, 57-летний сотрудник городской администрации, об открытии площади не знал, но об Анне Политковской слышал. Леонар, два года самостоятельно изучающий русский язык и интересующийся русской культурой, специально пришел на церемонию открытия.
Площадь Анны Политковской во Франции — не первое место, названное именем убитой журналистки. Площадь имени Анны Политковской есть на территории римского парка Вилла Дории-Памфилии, а в Тбилиси улицу Джикиа в 2009 году переименовали в улицу Анны Политковской.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »