Среда, 28 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Георгиевская площадь в Юрьевце


В старинном городке Юрьевце переименована главная площадь — площадь Революции. Отныне она Георгиевская.

Город Юрьевец, административный центр Юрьевецкого района Ивановской области, пострадал от большевицкого произвола не меньше других русских городов. Большинство старинных улиц было переименовано. Не стала исключением и главная улица — Георгиевская, некогда увековечившая имя Юрия (Георгия) Всеволодовича, великого князя Владимирского, в XIII веке основавшего Нижний Новгород и Юрьевец. В 1238 году князь Георгий принял на себя главный удар полчищ Батыя, вторгшихся в русскую землю, и пал смертью храбрых в сражении на реке Сить. Православная церковь причислила его к лику святых благоверных князей.
Некоторое время назад в местном представительном органе рассматривался вопрос о возвращении исконного имени Георгиевской улице, переименованной большевиками в Советскую. Однако сделать это депутаты не решились, опасаясь больших хлопот и затрат, которые, якобы, лягут на жителей улицы.
И тогда было решено переименовать в честь князя Георгия главную площадь города — имени Революции. Отныне площадь в центре Юрьевца, на которой находится его «визитная карточка» — самая высокая на Волге колокольня — именуется Георгиевской.
Явным анахронизмом выглядит стоящий на площади памятник Ленину. Юрьевчане, включая местное православное духовенство, считают, что главному безбожнику и богоборцу не место на площади, нареченной в честь святого князя. Рассматривается вопрос о переносе памятника в другое место.


Юрий Бондаренко

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »