Среда, 28 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Дмитрий Медведев проверил подмосковную коммуналку


Во время поездки к нашим ближайшим соседям, в Звенигород, президент провел совещание по системе ЖКХ. В совещании принял участие и глава Рузского района Олег Якунин. У звенигородцев, судя по телерепортажам, претензий к коммунальщикам накопилось немного, наших же земляков, прежде всего, волнуют тарифы.

В одном из дворов Дмитрий Медведев заинтересовался детской площадкой. Пока президент ее осматривал, мэр города Леонид Ставицкий рассказал ему о том, как проводятся ремонт и обслуживание домов. Затем Медведев прошел в подъезд, осмотрел его состояние и позвонил в несколько квартир. В одной из них живут ветераны войны. Они рассказали президенту о сложностях, с которыми сталкиваются. Хозяйка другой квартиры пожаловалась, что мерзнет, так как в домах все еще не включили отопление.
Пока Медведев ходил в гости, на улице около дома его ждали горожане, желающие пообщаться с президентом. Глава государства их выслушал. Жители жаловались Медведеву на нехватку детских садов, школ и роддома.

Дмитрий Медведев пообещал все решить, а также похвалил город, подчеркнув, что принял решение посетить Звенигород только накануне вечером.
— Думаю, за ночь не все заборы должны были успеть покрасить, — пошутил Медведев, намекая на практику создания «потемкинских деревень» в регионах перед приездом высокопоставленного начальства.
После общения с народом президент пешком прошел к зданию администрации, где состоялось совещание по системе ЖКХ. Перед тем, как зайти внутрь, он посетил расположенную поблизости котельную и поинтересовался, как в ней организована работа. Мэр города попросил у Медведева решить вопрос об уменьшении стоимости газа и электроэнергии, поскольку высокие тарифы, в частности, существенно повышают стоимость строительства и эксплуатации котельных.
Медведев пообещал решить этот вопрос на ближайшем совещании, и, видимо, вспомнив о женщине, в гостях у которой он побывал ранее, спросил, когда включат отопление.
— Все социальные объекты уже подключены к теплу. По заявке ТСЖ мы готовы в любой момент подать в жилье тепло. Думаю, до конца недели все жилые дома будут в тепле, — пообещал мэр.
Говоря об отопительном сезоне, президент напомнил, что «уже есть некоторые срывы по стране. В некоторых районах Якутска, где, конечно, гораздо холоднее, чем здесь, отопление дали с опозданием на неделю. Надо, чтобы Дмитрий Николаевич (вице-премьер РФ Козак) разобрался, мне отдельно доложил, я потом заеду. Это, в любом случае, безобразие, потому что в течение лета должны проводиться плановые работы», — сказал Медведев.
Одной из важнейших идей, выдвинутых на совещании, стало создание единых региональных центров, где отражалась бы вся информация о платежах, перечисленных  управляющим компаниям за услуги ЖКХ. Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку проработать этот вопрос.
Кроме того, Медведев поднял тему аварийного жилья. Он призвал выработать предложения по тем жилым домам, которые явно разваливаются, но до сих пор не получили соответствующего статуса и поэтому не подпадают под программу по переселению.
Глава Рузского муниципального района, где стоимость услуг ЖКХ бьет все рекорды по Московской области, попросил у президента слова. Олег Якунин говорил и о стоимости услуг и их качестве:

— Все социологические опросы показывают, что, прежде всего, в тройке вопросов, беспокоящих население, два касаются ЖКХ. Первое — это стоимость услуг, второе — качество предоставляемых услуг.
Далее глава района предложил президенту ввести фиксированный тариф для предприятий ЖКХ. Кроме того, Олег Якунин, говоря о благоустройстве поселений, сказал, что проблему эту нельзя решить без государственной поддержки. Красной строкой выступления главы Рузского муниципального района стали «правила игры» для инвесторов, желающих сделать вклад в ЖКХ:
— Ни один серьезный инвестор на дорогостоящие объекты не идет, потому что не может спрогнозировать срок окупаемости, потому что у нас тарифы каждый год, непонятно, насколько будут утверждаться. И здесь вопрос опять же: необходимо определиться на три, на пять лет, определить, что каждый год будет рост ограничен такими-то процентами, чтобы инвестору стали понятны правила игры.
Подводя итоги совещания, Медведев пообещал, что в ближайшее время лично проверит ситуацию с ЖКХ еще в нескольких регионах страны.

— Я в ближайшее время посещу еще несколько регионов, чтобы пообщаться с жителями и руководством на эту тему, — сказал он
К сожалению, на совещании так и не прозвучали реальные цифры — в «жировках» для населения. Корреспонденту «Рузского курьера» с превеликим трудом удалось найти и сравнить стоимость ЖКУ в нескольких районах Московской области. И то, лишь на начало прошлого года. Складывается впечатление, что свежая информация по каким-то причинам строго засекречена. Приводим эти данные для нашего читателя, в полной уверенности, что сравнительные характеристики цен на услуги ЖКХ у ружан и ближайших их соседей в процентном соотношении остались неизменными.


Сергей Морев,
по материалам
российских СМИ

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »