Среда, 28 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

А нужно ли это России?


США и ЕС очень заинтересованы во вступлении России в ВТО, и помехи Грузии всегда считались чем-то временным и не очень серьезным, заявил аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов.

Он прокомментировал информацию о том, что США обязали Грузию принять посредничество Швейцарии в переговорах о вступлении России в ВТО. Грузия не только не имеет дипотношений с Москвой, но и противодействует ее вхождению во Всемирную торговую организацию.
При этом, отмечает эксперт, Грузия препятствует вступлению, исходя не из экономической, а политической целесообразности, поэтому вряд ли такая «помеха» может устроить более влиятельные страны. Российский рынок очень привлекателен для многих иностранных компаний, а вступление в ВТО устранит большинство барьеров. Поэтому из крупных игроков Запада вряд ли кто-либо будет считаться с амбициями грузинского президента.
По мнению эксперта, скорее всего, договоренность будет достигнута уже до президентских выборов в России 2012 года, а процесс вступления будет запущен окончательно.

Другой вопрос, насколько выгодно России вступление в ВТО в самое ближайшее время вообще. Сафонов полагает, что для нас сейчас это не слишком привлекательно. Подавляющее большинство наших предприятий все еще не готовы к условиям, которые навязываются при вступлении во Всемирную торговую организацию. Да и в целом, все отрасли останутся без защиты заградительных пошлин. Импортные товары смогут беспрепятственно продаваться в России, а это значительно сократит долю рынка отечественных производителей, и, прежде всего, это коснется автопрома, авиапрома и АПК.
Причем, сельское хозяйство пострадает очень сильно, и его поддержка со стороны государства сократится в связи с требованиями ВТО. В частности, предполагается, что до 2012 года объем помощи сельскому хозяйству не должен превышать девяти миллиардов долларов, а с 2013 по 2017 годы его придется снизить до 4,4 миллиарда долларов.
Это коснется и субсидирования процентных ставок по банковским кредитам, и поддержки конкретных производителей. Так что, сельхозпредприятия ждет очень трудный период. Однако, полагает аналитик, те из них, кто сможет выстоять, станут действительно опорой для всего АПК. Также государство сможет поддерживать отрасль с помощью косвенных мер, а эффективность оставшихся предприятий повысится.
Что касается выгод от вступления в ВТО, то из отечественных компаний их получат некоторые промышленные предприятия, особенно в металлургическом и нефтегазовом секторе, а также производители удобрений.
Говоря о рядовом потребителе, эксперт напомнил, что доля импортных товаров на прилавках российских магазинов достаточно высока, и их цена упадет из-за отмены нынешних внутрироссийских ограничений. Остальные производители также будут вынуждены снижать цены, что, несомненно, отразится и на российских предприятиях. Для потребителя такие процессы очень выгодны: расширится ассортимент, а цены станут более приемлемыми. Но российские товары постепенно начнут вытесняться.
Что касается макроэкономики, то, заявил аналитик, рост ВВП от вступления в ВТО возможен, но этого удастся добиться только за счет того, что иностранные предприятия  начнут переносить производство в Россию из-за более дешевой рабочей силы. И скорее всего эффект этот будет иметь место только в течение двух-трех лет.
При этом надежды на то, что в отношении российских товаров прекратится дискриминация, немного. ВТО дает преимущества в торговле трудоемкими и наукоемкими товарами, а Россия в основном экспортирует сырье, и на него в любом случае существует импортная пошлина.
Еще одним нюансом является то, что антидемпинговые процедуры, направленные против российских производителей, будут продолжены, так как даже страны-члены ВТО могут защищать свой внутренний рынок.
Фактически при вступлении в ВТО экономическая политика не сможет быть направлена на развитие национальной экономики в полной мере, замечает в заключении эксперт. Необходимо решить вопросы по усилению позиций отечественных товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынке именно до вступления в ВТО, но времени для этого, в условиях активных политических усилий США, может уже не остаться, уверен он.


Анна Гамзина, по материалам российских электронных СМИ

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »