Пятница, 14 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Вячеслав Смагин:"Софтбол - это такая штука, которая проникает под кожу"


Завершился 23-й Чемпионат России по софтболу. Очередная победа в нем нашей «Карусели», скажем прямо, уже никого не удивила. Чемпионом России женская тучковская команда стала в восемнадцатый раз.
Несмотря на то, что за 20 лет своего существования состав «Карусель» (Тучково) обновлялся четырежды, высокий результат во внутренних соревнованиях России команда продолжает демонстрировать с завидным постоянством. Вот и в этом году коэффициент побед у чемпиона составил 96,4 процента. Второе место завоевала столичная команда «Московия» Москва (Марьино).Замкнула тройку призеров также московская команда СДЮШОР-42. Перед командой «Звенигород», за которую выступают воспитанницы школы «Карусель», обучающиеся сейчас в звенигородском училище олимпийского резерва, ставилась задача побороться за место в тройке. Но «Звенигород» в этом сезоне всего лишь четвертый. Надеемся, поставленную задачу студентки выполнят уже в следующем году. Последнее, пятое место у команды «Калита» (Одинцово). Однако, по мнению специалистов, именно в Одинцовском районе самый большой потенциал для развития софтбола. Ведь там детские и юношеские софтбольные команды есть в каждом мало-мальски крупном населенном пункте. И на развитие софтбола в Одинцово выделяют средства из районного бюджета.
О команде «Карусель», настоящем и будущем софтбола мы беседуем с ее генеральным директором, вице-президентом Федерации софтбола России, вице-президентом Европейской софтбольной Федерации, заслуженным тренером РФ Вячеславом Смагиным.
— Отрадно то, что софтбол включен в ежегодную летнюю Спартакиаду учащихся и студентов России. Это очень хороший толчок для развития нашего вида спорта в регионах, — начал свой рассказ Вячеслав Юрьевич. — На местах стали задумываться о развитии софтбола. Если на участие в Чемпионате России у регионов денег пока нет, то в спартакиадах у нас в мае были выставлены уже 18 команд. В Находке, Красноярске, Хабаровском крае, других уголках страны теперь играют в софтбол. Очень хочется верить, что после смены губернатора вспомнят о софтболе и в Санкт-Петербурге, где в свое время была очень хорошая плеяда игроков и тренеров. Дети подрастают, радует то, что в регионах начинают создавать условия для игры в софтбол.
— Напомните, пожалуйста, в который раз ваша команда становится чемпионом?
— В восемнадцатый раз. Это, прежде всего, большая ответственность. Как когда-то пел наш давний друг Андрей Макаревич: «От ненужных побед остается усталость, если завтрашний день не сулит ничего». Дело в том, что это четвертое или даже пятое поколение девочек, играющих за нашу команду. Если для меня это восемнадцатая победа, то для некоторых девчонок это чемпионство — первое в жизни. Идет естественная смена поколений. Кто-то заканчивает играть: становятся мамами, идут учиться, работать. Кому-то мужья запрещают выступать, потому, что сил нет уже у жен, после тренировок и игр. На их место приходят молодые.
— До какого возраста спортсменки играют?
— Екатерина Еронина у нас самая возрастная в команде. Ей идет тридцать первый год. Но она в полной боевой готовности, очень работоспособная. Все тесты проходит на «ура», даже лучше молодых. По медицинскому и спортивному тестированию она в числе лидеров. Так что ей играть еще и играть. Она — одна из лучших в команде, и «завязывать» с софтболом пока сама не хочет.
— Она у вас по чемпионским званиям рекордсменка?
— Да, она восемнадцать раз становилась Чемпионкой России! С восьми лет занимается у нас в клубе. Высоко Катя котируется и в Европе. Часто берет на соревнованиях призы лучшего игрока. На фоне молодых она ведущая спортсменка.
— Может, еще кого-нибудь стоит выделить из этого состава?
— Можно выделить нашего капитана Сашу Ларионову. Она почти ровесница Кати. Но, в отличие от нее, Александре нужно нести еще и семейную ношу. У нее семья, ребенок. Приходится успевать и мужу обеды готовить, и с ребенком заниматься… Но, несмотря на это, она тоже ведущий игрок. Умеет настроить команду, когда надо поддержать ее.
— А когда девочки играть заканчивают, они как себя реализуют?
— Параллельно тому, что играют, они еще и стараются где-то учиться. Кто пошустрее, по два высших образования получают. Ксения Степанова вообще три образования имеет. Сейчас у нее все хорошо складывается. Вышла замуж, родила двоих детей, живет в Америке. Там тренирует местную школьную софтбольную команду. Ей очень нравится этим заниматься. Мечтает приехать посоревноваться с нашими детскими командами.
— Потом большинство от софтбола отходят?
— Отходят, но не все. Пару лет назад к нам в качестве тренеров вернулись две наших воспитанницы Людмила Петрова и Мария Казанцева. Сейчас они очень активно включились в подготовку нового поколения спортсменов.
— Почему в Первенстве России участвуют только команды Московского региона?
— На самом деле желающих приехать к нам поиграть очень много. Но тут проблема с финансированием и со спонсорством. Не всякие родители в состоянии оплатить сюда приезд дочери откуда-нибудь из Находки или из Красноярска.
— Но все-таки в близлежащих к Тучкову районах софтбол начинает развиваться…
— Мы рады, что нам удалось этой бактерией (в хорошем смысле этого слова) заразить своих соседей. У нас в свое время было хорошее отделение в Можайске, и отношение там было, что надо. Но, к сожалению, (видимо не зря прозвучал вопрос о том, почему девчонки не посвящают себя софтболу в дальнейшем) не хватает тренеров. Было бы побольше тренеров, мы могли бы охватить и Волоколамский район, и Наро-Фоминский, и многие другие. Софтбол — это такая штука, которая проникает под кожу. Не каждой дано заниматься этим всю жизнь. Было бы больше желающих посвятить себя по окончании спортивной карьеры тренерской работе, было бы больше возможностей для развития этого спорта. Пример Петровой и Казанцевой. Если у них это в крови, они, наверное, готовы за любую зарплату заниматься своим любимым делом.
Но, конечно, жить как-то надо. Мы со своей стороны тоже стараемся помочь. От человека должно быть не только требования: «Дай, дай, дай», но и отдача. Сейчас вот молодые тренеры появились. Елена Викторовна Илюхина, мама одной из девочек, занимающихся у нас. Она ходила долгие годы на соревнования, у нее педагогическое образование. В результате обратилась к нам. Сказала, что долгие годы следит за своим ребенком, хочет попробовать себя в тренерской работе, разрешите набрать свою группу хотя бы на общественных началах. Мол, я, все равно, сижу дома. Мы ей дали такой шанс. Сейчас изыскали возможность выплачивать ей зарплату. Теперь работает. Старший тренер, тринадцатилетние девчонки которой сейчас участвуют в первенстве, Елена Ивановна Трегубова. Супруга нашего тренера по физической подготовке, олимпийского чемпиона Виктора Трегубова. Сама в прошлом гимнастка, человек грамотный, начитанный, сейчас работает детским тренером по софтболу. Трудно ей, волнуется. На днях в качестве тренера свою первую игру провела. Но свой тренерский путь начала с победы. И бронзовые награды российского первенства — по праву стали хорошим авансом за трудовой год подготовки детишек.
— Спортивные вузы специалистов для софтбола не готовят?
— В Малаховке (Люберецкий район) на кафедре спортивных игр было отделение бейсбола и софтбола. Но поскольку большой потребности в таких специалистах нет, отделение пришлось закрыть (надеюсь, временно!)

Вячеслав Юрьевич еще долго рассказывал о зарождении софтбола в СССР и России, о том, что пока во всевозможных структурах нет должного понимания необходимости финансирования этого вида весьма демократичного вида спорта, его социального значения. С трепетом и особой теплотой рассказывал о своих спортсменках и сотрудниках. Почему-то подумалось тогда, что если бы Вячеслав Юрьевич вел передачу о софтболе на центральном телевидении, то популярность софтбола в России была бы в разы выше. Все-таки, он умеет расположитьвокруг себя людей и зажечь своей идеей окружающих.
Что же, проблем в софтболе хватает. Но, несмотря на все сложности, на скудное финансирование он в России развивается. И отрадно, что в Тучкове вот уже на протяжении более 21 года держат высоко поднятую планку спортивных достижений. И из года в год готовят новых мастеров. Главное, что детская школа не простаивает и юным девчонкам есть, чем заняться, к чему стремиться, на кого равняться, и чем в будущем гордиться.


Анатолий Кочетов.
Фото предоставлены
софтбольным клубом
«Карусель»

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »