Четверг, 6 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В заботах об иммигрантах не упустить бы россиян


На прошедшем в Южно-Сахалинске 13 сентября выездном совещании Совета безопасности руководитель структуры Николай Патрушев большое внимание уделил проблемам миграции. По его мнению, из-за сложной демографической ситуации в ближайшие полтора десятка лет страна не сможет обойтись без привлечения в страну высококвали фицированной иностранной рабочей силы.

 Глава российского Совбеза, опираясь на мнение экспертов, отметил, что страна вступает в наиболее проблемный с демографической точки зрения период. Предполагается, что численность населения в трудоспособном возрасте с 2011 по 2025 год уменьшится не менее чем на 10 миллионов человек. При этом резервы молодого и более зрелого населения практически исчерпаны. Так что без привлечения в страну высококвалифицированной иностранной рабочей силы не обойтись. Но и допускать проникновения большого количества малограмотных нелегальных мигрантов тоже нельзя. При этом важно, чтобы работодатели ориентировались не на дешевую рабочую силу, а на подготовку кадров с опорой на российские трудовые ресурсы.
Не лишнее замечание, считают демографы. В настоящее время наш кадровый резерв — это в основном жители Средней Азии и Закавказья. А там высококвалифицированных специалистов среднего звена, о которых говорит Николай Патрушев, просто нет. В близких нам по культуре странах — Белоруссии и Украине — таких работников тоже не в избытке. Да и здесь мобильные энергичные специалисты смотрят скорее на Запад, чем на Восток и Север.
Особо сложное положение, что не секрет, у сельского населения. По данным Росстата, в самую горячую, июльскую пору этого года 9,2 процента сельчан оказались без работы. Это в 1,6 раза больше, чем в городе. Причем, среди сельской молодежи 15–24 лет безработных — 17,6 процента.

Труд на селе остается малопрестижным и низкооплачиваемым. Вот и в первой половине этого года среднемесячная начисленная заработная плата в сельском хозяйстве составила 12209 рублей на человека — 50 процентов от среднего уровня по стране (24137 рублей). Может, сельчанин в поле и на ферме бьет баклуши? Нет, говорит тот же Росстат. За первое полугодие 2011 года сельчанин в среднем отработал больше всех — 898,4 часа при среднем показателе по стране 848,5 часа. У него и самый длинный рабочий день — 7,61 часа (в среднем по стране — 7,19, у самых высокооплачиваемых работников в стране, финансистов, «смена» длится 7,22 часа).
Некоторые еще удивляются, почему оканчивающая сельхозвузы молодежь всеми силами старается не отправляться на работу в село. Но посмотрите на сайте Российского союза сельской молодежи www.rssm.su, какие вакансии предлагаются людям. В той же Сахалинской области наиболее высокое предложение заработка — 25 тысяч рублей. Другие же предложения не выходят за рамки 15–20 тысяч. Но при этом средняя по региону зарплата — 36 тысяч рублей.
А через пролив, в Приморском крае, специалисту предлагают 5–10 тысяч в месяц, в нечерноземных областях — Ивановской, Костромской, Тверской — «специалистам среднего звена» вообще нужно удовлетвориться ставкой в 4000–6000 рублей…
Недавно обнародованный минсельхозовский проект Госпрограммы развития села на 2013–2020 годы вроде бы обещает изменить ситуацию. К концу периода средняя зарплата на селе должна составить 95 процентов от средней по стране. Рост за десять лет примерно в четыре раза. Но каким путем это будет достигнуто, документ ясно не говорит. Если опираться на показатель роста производительности труда за это время в 1,7 раза, то возникает большое сомнение в реальности сельских заработков. А если смотреть на предполагаемое техническое перевооружение сельхозпроизводства и степень освоения инновационных технологий, то скепсис лишь увеличивается.
К тому же, основной прирост сельских зарплат, как это у нас обычно бывает в пафосных документах, приходится на завершение нынешнего десятилетия. Так что есть смысл еще раз взглянуть на перспективы развития села. И в готовящейся сейчас программе устойчивого развития сельских территорий надо предусмотреть действительно реальные пути повышения и сельской занятости, и квалификации сельских тружеников, и сельского благосостояния. Высококвалифицированные иммигранты — хорошо, но свои кадры — надежнее.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »