Среда, 12 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Уборка и хранение


КОРНЕПЛОДЫ


Сроки их уборки зависят, главным образом, от погоды. Уборку свеклы, репы, редьки и других культур, у которых большая часть корнеплодов находится под поверхностью почвы и при осенних заморозках может пострадать, начинают со второй половины сентября. Для уборки урожая следует выбирать сухие дни.

Морковь можно убирать несколько позднее — в конце второй декады сентября — начале октября. Более ранняя уборка приводит к значительному снижению урожая. Дело в том, что наибольший прирост корнеплодов моркови (до 40 процентов общего урожая) происходит с 1 по 20 сентября, из которого 25 процентов падает на период с 10 по 20 сентября. Такой срок уборки наиболее благоприятен и для хранения корнеплодов. При снижении температуры воздуха до +6 …+4 градусов прирост корнеплодов прекращается.
Подкапывать корнеплоды нужно очень осторожно, чтобы не повредить их; надрезанные, механически поврежденные для хранения не пригодны. Нужно знать, что выкопанные корнеплоды подсушивать на солнце не рекомендуется, так как при этом они испаряют много влаги, что снижает их качество и увеличивает отходы при хранении.
Опытные огородники знают, что корнеплоды столовой свеклы выступают над землей, и потому больше страдают от первых заморозков. Их убирают первыми или одновременно с морковью. В этот же период ведется массовая уборка картофеля. Причем, при закладке на хранение сверху вороха укладываются два — три слоя корнеплодов столовой свеклы: они впитывают избыток влаги от клубней и повышают их сохранность.
Если стоит сухая погода и морковь не растрескивается, можно не спешить с уборкой. Но при резких колебаниях влажности почвы она начинает растрескиваться в земле. В этом случае ее немедленно убирают. Нельзя забывать, что поврежденные от заморозков или механических воздействий корнеплоды для хранения непригодны.
Чтобы избежать подмораживания корнеплодов в почве, их вместе с ботвой выдергивают, предварительно подкопав вилами, укладывают в пирамиду корнеплодами внутрь. В такой пирамиде морковь может безболезненно перенести легкие заморозки до момента обрезки. Но более 10–15 дней держать морковь в пирамидах не рекомендуется, так как может произойти увядание корнеплодов.

Ботву обрезают вровень с плечиками, не задевая ткани. Можно оставлять до полсантиметра черешка. На хранение отбирают только здоровые, целые корнеплоды. Треснувшие, мелкие, надрезанные, уродливые используют на засолку, квашение, сушку, консервирование.
Чтобы продлить потребление свежей зелени сельдерея, петрушки, часть их выкапывают вместе с зеленью и прикапывают в грунт парника или на стеллажи в разведочных теплицах. При таком консервировании зелени лучшей будет температура от +2 до +5 градусов. Часть растений петрушки и пастернака иногда оставляют зимовать в грунте. На небольших участках с наступлением холодной погоды листья обрезают, взрыхляют вокруг растений почву, а сверху и с боков гряд засыпают сухим торфом или опилками слоем 8–10 сантиметров.


КАРТОФЕЛЬ


В сентябре завершают копку картофеля. Ее приурочивают к сухой, солнечной погоде. С участков, зараженных фитофторой, клубни на семена не оставляют. Выкопанный картофель просушивают в течение 3–4 часов на солнце, перебирают, удаляя больные и надрезанные клубни. При необходимости укрывают клубни соломой, сеном, сухими листьями, но не картофельной ботвой, так как можно распространить заболевание. Если есть возможность, перед закладкой на зимнее хранение клубни выдерживают 2–3 недели в теплом, сухом, проветриваемом помещении. За это время дополнительно выявляют больные клубни, сортируют на семенные фракции. 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »