Пятница, 14 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Справочная служба "РК"


На проблемные вопросы, возникающие в нашей повседневной жизни, квалифицированные ответы «Рузскому курьеру» дают преподаватели московской Академии труда и социальных отношений.

— Как работнице предприятия, расположенного на Крайнем Севере, пенсия по старости мне была назначена досрочно, восемь лет назад. Пока я жила в Норильске, пенсию мне выплачивали с районным коэффициентом. После переезда на постоянное место жительства в Подмосковье районный коэффициент с пенсии сняли. Недавно в Московскую область переехала моя коллега, которой почему-то продолжают выплачивать повышенную пенсию. Чем это можно объяснить?
М. И. Кучма, кандидат юридических наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения, заслуженный юрист РФ:
— В настоящее время часть трудовой пенсии по старости составляет фиксированный базовый размер, определенный в твердой сумме. В настоящее время у северян есть возможность выбрать один из двух вариантов этого фиксированного размера пенсии.
Первый вариант: берется фиксированный базовый размер пенсии, установленный всем гражданам России, увеличенный на районный коэффициент. Если по новому месту жительства, куда переехал пенсионер, районный коэффициент иной, фиксированный базовый размер пенсии определяется с учетом районного коэффициента в данной местности; если же районный коэффициент в местности, где у пенсионера новое место жительства, вообще не применяется, базовая часть пенсии идет по общим нормам.
При выборе второго варианта гражданин получает повышенную сумму фиксированного базового размера по старости, на которую районный коэффициент не начисляется, но она не меняется при проживании пенсионера в нормальных климатических условиях. Повышение фиксированных базовых размеров пенсии разное для лиц, работавших в районах Крайнего Севера, и для тех, кто трудился в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Если гражданин проработал не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеет страховой стаж не менее 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины), размеры базовых частей трудовых пенсий по старости и по инвалидности в полтора раза выше, чем у лиц, не имеющих северного стажа. У граждан, проработавших не менее 20 календарных лет в приравненных к районам Крайнего Севера местностях и имеющих страховой стаж не менее 25 лет (у мужчин) и 20 лет (у женщин), твердые размеры базовых частей указанных пенсий в 1,3 раза выше, чем у тех, кто работал в нормальных климатических условиях.
Очевидно, ваша сослуживица воспользовалась вторым вариантом определения фиксированного базового размера пенсии по старости.


— С какого возраста можно привлекать к уголовной ответственности несовершеннолетнего?
Юлия Уколова, кандидат юридических наук, доцент юридического факультета:
— По общему правилу, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцати лет. Данное требование закреплено в части 1 статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации и относится к большинству преступлений. Предполагается, что по достижении такого возраста несовершеннолетний в полной мере способен оценивать свое поведение, руководить своими действиями и имеет очевидное представление об общественной опасности и уголовной наказуемости содеянного.
За некоторые преступления, общественную опасность которых лицо может осознавать и раньше, уголовная ответственность устанавливается с 14-летнего возраста. Перечень этих преступлений дан в части 2 статьи 20 УК РФ, к ним относятся: убийство; умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью; похищение человека; изнасилование и насильственные действия сексуального характера; кража; грабеж; разбой; вымогательство; угон; умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия; террористический акт; захват заложника; заведомо ложное сообщение об акте терроризма; хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка; вандализм; хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ; приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.

Лицо считается достигшим определенного возраста с ноля часов суток, следующих за днем рождения. Например, если лицу 7 мая исполнилось 14 лет, то он подлежит уголовной ответственность за преступления, совершенные, начиная с 0 часов 8 мая. 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »