Пятница, 14 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Октябрь


Главная задача садовода и огородника в октябре — подготовить растения к зимним холодам. С этой целью необходим ряд мероприятий для защиты культур от устроившихся на зимовку вредителей, от грызунов, морозов, солнечных ожогов.
Выкопайте и рассортируйте луковицы гладиолусов через 35–50 дней после окончания цветения. Выкопку корневищ гиацинтов и канн нужно производить после первых заморозков. Убедитесь, что у вас есть необходимый запас красивоцветущих луковиц для следующего сезона. Посадку нарциссов лучше производить в сентябре, а тюльпанов и гиацинтов — в ноябре.

Произведите разделение и пересадку разросшихся летне — и осеннецветущих многолетников, убедившись, что они закончили период активного цветения. Не забывайте хорошо увлажнять посадки в сухую погоду. Большинство многолетних растений выигрывают от регулярных пересадок или делений каждые 2–3 года.
Нарежьте свежих черенков от деревьев, кустарников и полукустарников (калина, ладанник, розмарин, лаванда, лавр) и неморозостойких многолетних (фуксии, пеларгонии), которые вам хотелось бы размножить, посадите их в контейнеры, накройте полиэтиленом и поставьте на солнечный подоконник или за стекло холодного парника. Нарежьте древесные черенки ягодных кустарников (смородина, крыжовник, виноград), а также роз, скимий, камеллий, форзиций, бересклетов после того, как они сбросят листья.
После подмерзания почвы землянику укрывают утепляющим материалом, используя для этого лапки деревьев хвойных пород, камыш, солому и т. п.
Расставьте щиты или разложите хворост для снегозадержания. Осмотрите плодовые кусты. При обнаружении вредителей и болезней примите меры.
Окончательно уберите весь урожай капусты и корнеплодов. Обрежьте высаженную в августе зелень. Заготовьте корни хрена. Подготовьте отравленные приманки для грызунов. Развесьте ловчие пояса на стволах плодовых деревьев. Удалите отплодоносившие побеги малины.
В конце октября, перед самыми морозами можно перекопать землю на участке (под кронами кустов и деревьев перекапывайте не глубоко, чтобы не повредить корни). При этом не измельчайте крупные комья земли — пусть они промерзнут вместе с ушедшими туда зимовать возможными вредителями. Перед перекопкой земли можно внести органические и минеральные удобрения, с учетом потребностей культур, которые будут высажены здесь весной.
Незараженные листья плодовых деревьев и кустарников заложите в компост. Не оставляйте на ветвях засохшие и мумифицированные плоды и ягоды — возможно, они являются прибежищем для вредителей — уничтожьте их. Теплолюбивые растения укрывайте лишь с наступлением устойчивых заморозков.
Удалите с участка падалицу семечковых плодовых деревьев (в ней могут зимовать гусеницы плодожорки). При необходимости зачистите жесткой щеткой или обработайте препаратами стволы деревьев от лишайников. Еще не поздно (если температура не ниже +6 градусов) побелить стволы деревьев.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »