Пятница, 14 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Грибы: старая песня о главном


В последние годы в прессе стали появляться заметки, что грибы, дескать, совсем не то, за что они себя выдают. И перерождаются они, и плохо усваиваются. А еще они впитывают токсические вещества, и поэтому мы травимся теми из них, которые всегда считались съедобными. Появляются даже статьи о том, что и пользы-то особой от грибов нет, зачем их вообще собирать? Давайте разберемся.

 

НЕ КЛЕВЕЩИТЕ НА ГРИБЫ!


Начнем с перерождения. Уверенно заявляем, что это — легенда. Тем более что обычно после таких отравлений «мутантами» выяснялось, что вместо сыроежек люди все же иногда ели бледные поганки. В остатках пищи, как правило, потом находили споры этого страшно ядовитого гриба. Ведь даже если его во время обнаружить и выбросить из корзинки, оставшаяся от него мелкая труха на других грибах, принесет массу неприятностей.
Дело не в «перерождении», а в неумении определить грибы. И еще в том, что в пищу «жадными грибниками» употреблялись старые, червивые грибы, в которых уже начались процессы разложения и появились токсины, выделяемые червями.
Токсические вещества, верно, грибы впитывают, особенно если собирать их вблизи шоссе, недалеко от фабрик и заводов, а также рядом со свалками. Но ведь точно также токсические вещества впитывают и лекарственные растения, и огородная зелень, если их брать в подобных местах. Однако укроп-петрушку мы едим, а грибы начинаем обвинять.


КЛАД ПОД ЕЛКОЙ


А вот насчет питательной ценности и целебности противники грибов, видимо, просто не в курсе. Грибы поистине — кладезь разнообразных полезных веществ. В сушеных грибах до 30 процентов белка, который содержит около 20 аминокислот, и все — незаменимые! В грибах содержится целый спектр необходимых нам для здоровья минеральных компонентов: железо, кальций, марганец, йод. По количеству калия и серы грибы превосходят овощи и фрукты. Фосфора в них в три раза больше, чем в овощах. А 100 граммов опят, например, вполне удовлетворяют суточную потребность организма в меди и цинке.


ТРИ «НО»


Правда, имеются у грибов и существенный недостаток. Их мякоть переваривается гораздо хуже, чем животная пища, с которой они успешно соперничают. Это происходит потому, что в клетках грибов содержатся вещества, сходные по своему составу с хитином насекомых. Вещества эти очень устойчивы к действию пищеварительных ферментов, так что часть полезных элементов и не усваивается. Однако известно, что молодые грибы хитина не содержат и усваиваются практически полностью. Это еще один аргумент в пользу сбора молодняка, а не «перестарков»! Кроме того, при готовке грибы ведь можно помельче покрошить, а сухие — пропустить через мясорубку.
Есть еще одно «но»: грибной суп очень насыщен минеральными солями. Это неблагоприятно сказывается на здоровье людей, страдающих артритом, артрозом, остеохондрозом. Значит, им лучше налегать не на супы, а на отварные, а затем поджаренные грибочки.
Третье «но» касается людей с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек, язвенников. Им можно есть грибы совсем «чуть-чуть». Правда, часто страдают эти любители не из-за самих грибов, а из-за масла, на котором они жарятся, так что лучше их тушить.


ЛЕКАРЬ В ШЛЯПКЕ НАБЕКРЕНЬ


По своей целебности грибы могут сравниться с самыми важными травами и лекарственными препаратами. Большинство из них обладает выраженной противоопухолевой активностью. Это такие наши грибы, как говорушка, головач, дождевик гигантский, опенок зимний. И, конечно, белый гриб, растущий в симбиозе с елью.
Многие грибы содержат в себе естественные антибиотики. Например, груздь, рыжик и опенок летний угнетающе действуют на туберкулезную палочку. Золотистые или лимонно-желтые лиственничные маслята помогают при подагре.


КАК ИХ СОБИРАТЬ?


Лучшее время сбора грибов — после полнолуния, особенно если оно приходится на 20-е числа месяца. Бывает, накануне полнолуния попадется два-три белых, в день полнолуния — 10–20, а сразу после него — до 150 за раз!
Однако подчеркиваем: осторожность не помешает. Собирать следует только те грибы, которые вы хорошо знаете. А сомнительные — ни-ни! Но и сшибать ногами их не надо. Ведь лесу, между прочим, нужны и несъедобные грибы. Например, белые грибы не растут без мухомора и без крохотного перечного грибка (его вообще-то есть можно, но вкус уж больно жгучий, один-единственный грибочек может испортить целую кастрюлю грибного супа). Уничтожим их — и не будет в лесу красавцев белых! И, кроме того, как же красиво смотрится семейка мухоморов под сенью  берез или под пологом густых елей! Красота тоже целебна, ее нужно только почувствовать…


ОБ ОТРАВЛЕНИЯХ


Проявляются они по-разному в зависимости от вида грибов: от 15–30 минут до 48 часов (бледная поганка, мухоморы вонючий и весенний), а порой только через две недели (паутинник оранжево-красный). При всяком, даже легком грибном отравлении необходимо вызвать врача или отправить пострадавшего в больницу, а остатки грибов сохранить, чтобы можно было выявить причину отравления. Но до прихода врача просто необходимо промыть желудок! Пусть пострадавший выпьет от половины до литра воды с растворенной в ней питьевой содой (около чайной ложки), а затем надо вызвать рвоту. После этого напоите его водой с растолченными таблетками активированного угля и поставьте клизму. После очищения желудка следует еще дать слабительное — горькую соль (две столовые ложки на стакан воды) или три столовых ложки касторового масла.
Больного уложите в постель с грелкой у ног, напоите не горячим чаем или молоком. Но даже если после этих процедур наступит улучшение, врача вызывайте обязательно!


Елена Степунина 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »