Вторник, 4 Октября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Вверх тормашками


Заокеанские садоводы охвачены новой модой — они выращивают помидоры «вниз головой»! Зарубежные коммерсанты даже предлагают готовые наборы для желающих вырастить такое чудо самостоятельно.
Мы решили разобраться, зачем «опрокидывают» томаты, как именно это делают и подходит ли такая методика для российских садоводов.
Предоставим слово Кейти Моррис (США), которая испытала данный способ и очень оптимистично относится к результатам:

— Наш трехлетний опыт выращивания томатов способом «вниз головой» показывает, что урожай получается даже немного больше, чем в грунте. Объяснением может служить то, что побеги испытывают меньшее напряжение и лучше проветриваются. Конечно, необходимо выращивать миниатюрные сорта или сорта, специально приспособленные для выращивания в контейнерах. Проводились эксперименты и со сладким перцем, но они не так успешны, поскольку побеги перца очень хрупкие и легко ломаются.
Выращивать томаты можно в любом большом прочно подвешенном контейнере, но, по нашим данным, оптимальными будут 20-литровые ведра из-под краски с ручкой. Посадка пройдет удобнее и безопаснее при наличии 1–2 помощников.
Какой простор для дизайна!
Поливайте и удобряйте томаты как обычно, сверху. Вы также можете вырастить «живую мульчу», посеяв в верхний слой субстрата петрушку или другие травы.
Инструкция по посадке
Сделайте отверстие в дне контейнера диаметром 5–8 сантметров. Установите его на две опоры для удобного доступа к «донышку» и положите вдоль стенок немного субстрата. Протяните нижнюю часть рассады в отверстие так, чтобы снаружи осталось не более пяти сантиметров стебля. Держа растение одной рукой, закрепите его. Можно уплотнить стебель в отверстии мхом сфагнумом или скомканной газетой.
Придерживая растение, заполните контейнер землей, равномерно распределяя и уплотняя ее до корневого кома. Теперь можно отпустить саженец и засыпать корневой ком почвой примерно на пять сантиметров. Добавьте две чашки питательного компоста, а потом окончательно заполните контейнер землей. Уровень грунта должен быть примерно на 2,5 сантиметра ниже края контейнера.
Подвесьте контейнер на место. Будьте осторожны, чтобы при переноске не сломать растение. Обильно полейте — через несколько минут вода должна начать вытекать из отверстия. Проверьте уровень почвы. Если почва осела более чем на пять сантиметров от края контейнера, добавьте субстрат.
Комментирует Ольга Гуцалюк, кандидат сельскохозяйственных наук:
— В качестве преимуществ метода называют удобство полива и то, что верхнюю, свободную сторону почвы в ведре можно использовать для выращивания полезных трав. Мне кажется, что это тот случай, когда обилие движений не окупается достижениями. Томат, как и все зеленые растения, имеет свойство гелиотропизма, то есть растет в сторону солнца. На фото видно, как молодые побеги огибают кашпо и ведро, вытягиваясь в направлении источника света. Только позже, под тяжестью плодов, побеги повиснут, но их верхушки снова упрямо повернут вверх. Растение потратит немало энергии на поддержание естественного для себя положения. Традиционные технологии, которые предусматривают всяческие опоры, помогающие томату и другим культурам поддержать естественное вертикальное направление, возникли не на пустом месте, они обоснованы как практикой, так и исследованиями физиологии.
Одним из плюсов «опрокинутых томатов» может быть то, что в условиях жаркого климата растениям «нижнего яруса» небольшое затенение от ведер над ними может пойти на пользу. Что касается интенсивного использования дефицитной площади сада-огорода, можно подобрать менее сложные решения. Но если есть энергия и желание экспериментировать, то почему не дать им волю?

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »