Понедельник, 3 Октября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Витамины в банке


У дачника горячая пора. Созрел урожай, его необходимо переработать. У каждой хозяйки есть свои «фирменные» рецепты. Но всегда хочется и чего-нибудь новенького. По многочисленным просьбам наших читателей сегодняшний номер «ДК» мы посвящаем домашним заготовкам. Возможно, какие-то из них вам особенно понравятся и тоже станут «фирменными»?


САЛАТ «НИЧЕГО ЛИШНЕГО»


Два килограмма баклажанов, кило лука, кило моркови, шесть килограммов зрелых помидоров, 50 штук средней величины перца и пол-литра подсолнечного масла.

Овощи порежьте кусочками нужной вам величины. Помидоры перекрутите на томат. Лук и морковь должны быть прожарены отдельно друг от друга. Прокипятите томат и масло пять минут, добавьте баклажаны и кипятите пять минут. Потом добавьте перец и кипятите пять минут, морковь — пять минут, лук — кипятим еще пять минут, потом добавляем пять столовых ложек сахара, три столовых ложки соли и опять кипятим пять минут. Соблюдайте очередность наполнения посуды овощами и интервалы (пять минут). Если очередность будет нарушаться, а время кипения каждой новой порции не будет соблюдаться, то все разварится, превратится в кашу. Салат выкладываем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Укутывать не надо. Салат на восемь литровых банок.


ОВОЩНАЯ КРАСОТА


Килограмм кабачков, 100 граммов сладкого перца (зеленого и красного), 100 граммов моркови, 300 граммов помидоров (желтых или оранжевых), по 50 граммов лука и чеснока, пять чайных ложек растительного масла, соль — по вкусу.

Кабачки и сладкий перец очистить, удалить семена, нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, измельчить. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарубить. Овощи сложить в кастрюлю, посолить, добавить растительное масло, тушить 15 минут. Разложить в четыре стерилизованные пол-литровые банки, закатать, укутать до остывания.


АДЖИКА ВКУСНАЯ


Три килограмма томатов, по половине килограмма лука репчатого, моркови, сладкого перца и яблок. А также стакан сахара, пол-литра подсолнечного масла, полторы столовые ложки соли, 20 граммов чеснока, столовая ложка молотого красного или две столовых ложки черного перца (можно и без перца, тогда аджика получается очень нежной, а некоторая острота в ней будет за счет остальных продуктов).
Овощи помыть обсушить, почистить, удалить семена и плодоножки у яблок и перца, пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, перемешать и варить на слабом огне 2,5 часа под крышкой. Горячую массу разложить по банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.


САЛАТ ИЗ ЖЕЛТЫХ (ПЕРЕЗРЕЛЫХ) ОГУРЦОВ


Пять килограммов перезрелых огурцов, два килограмма красных помидоров (можно заменить стаканом томатной пасты), один стакан сахара, три столовых ложки соли (или по вкусу), 150 граммов растительного масла, полстакана тертого чеснока, чайная ложка лимонной кислоты.
Огурцы помыть, очистить, нарезать дольками. Помидоры промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. В огнеупорной посуде соединить подготовленные огурцы и помидоры, добавить сахар, соль, растительное масло, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. Затем выложить тертый чеснок, лимонную кислоту и варить на слабом огне еще пять минут. Разложить в чистые, пастеризованные банки и закатать.


КОНСЕРВИРОВАННЫЙ САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ


50–60 штук сладкого перца, 1–1,5 килограмма моркови, килограмм фасоли, три литра томатного сока, стакан сахара, стакан растительного масла, 150 граммов уксуса, пряности, соль по вкусу.
Фасоль замочить на сутки в холодной воде, затем отварить до готовности. Перец промыть, удалить плодоножки и семена, нарезать мелкой соломкой. Морковь очистить, промыть, нарезать мелкой соломкой. Все овощи соединить в подготовленной посуде, выложить фасоль, всыпать сахар, влить уксус, томатный сок и растительное масло, добавить пряности, посолить, перемешать. Довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить, помешивая, 15–20 минут. Разложить по чистым банкам, закатать и остудить, не переворачивая.


ЛЕЧО ПО-РОСТОВСКИ


Три килограмма болгарского перца (желтого и красного), два литра сока из помидоров, килограмм мелкого лука, 2/3 стакана сахара, две столовых ложки соли, два лавровых листа, чайная ложка молотого кориандра, 10 горошин черного перца, полстакана шестипроцентного уксуса, стакан растительного масла.

Помидоры помыть, нарезать на половинки, отжать сок с помощью соковыжималки или довести помидоры до кипения в кастрюле и протереть через сито. Лучок очистить, помыть, оставить целым. Перец очистить от семян, помыть, нарезать полукольцами. Сок помидоров налить в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло, специи. Довести до кипения. Добавить лук, кипятить три минуты. Выложить в кастрюлю с соком и луком нарезанный перец, кипятить 15 минут, в конце добавить уксус. Осторожно перемешать лечо деревянной лопаткой. Горячее лечо разложить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, накрыть до остывания. Хранить в прохладном месте всю зиму. Перец для этой заготовки можно нарезать крупно, четвертинками. Варить лечо следует только в эмалированной кастрюле. Если в томатный сок при варке добавить немного чеснока, душистого перца и 2–3 штуки гвоздики, вкус заготовки улучшится.


ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА


Три килограмма свеклы, два
килограмма моркови, два
килограмма сладкого перца,
три килограмма томатов, два
плода горького перца, пол-
литра растительного масла,
соль по вкусу.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать, томаты пропустить через мясорубку. В кастрюлю налить подсолнечное масло, поставить ее на огонь, дать маслу закипеть. Положить в него свеклу и морковь, прокипятить 15 минут, затем добавить остальные овощи, лавровый лист и тушить один час. Горячую заправку уложить в стерилизованные банки и закатать.
Из указанного количества продуктов получится 15 поллитровых банок заготовки, которую можно использовать не только для приготовления борща, но и как салат (очень вкусно!)


БАКЛАЖАНЫ «ГРИБОЧКИ»


Пять килограммов баклажанов, пять литров воды, стакан соли, полстакана уксуса, поллитра подсолнечного масла, три горьких перца, две головки чеснока.

Баклажаны режем кубиками. Кипятим воду с солью и уксусом, опускаем баклажаны в кипящий рассол и кипятим четыре минуты. Вынимаем, отжимая. Погружаем кубики в кипящее подсолнечное масло на три минуты. Добавляем порезанный чеснок и порубленный горький перец. Быстро по банкам. Перевернуть, закутать. Пробовать их нужно не ранее, чем через месяц после закрутки.


ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ


В посуду наливаем стакан подсолнечного масла. 1,5 килограмма кабачков, очищенных, нарезать крупно кусочками сантиметра по три. Килограмм перца — тоже крупно. Четыре больших луковицы, также один килограмм помидоров провернуть через мясорубку. Добавить две столовых ложки соли, полторы чайных ложки молотого перца.

Все это варить 30 минут. Главное, не переварить, чтобы кабачки не развалились. В конце варки раздавить пять зубчиков чеснока и добавить пять столовых ложке 9-процентного уксуса. Разложить по банкам и закатать (примерный выход пять-шесть 0,6 литровых банок).
Кто хочет, может сахарку добавить — будет более кислосладкое!


Страницу подготовила
Анна Гамзина

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »