Вторник, 4 Октября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Правительство подмосковья против распространения АЧС


Правительство Московской области приняло постановление «О мерах по предупреждению заноса, ликвидации и недопущению распространения заболевания свиней африканской чумой на территории Московской области» на 2011 и 2012 годы.
В конце июня в московском зоопарке пала кистеухая свинья, и сначала специалисты подозревали у нее заражение АЧС. Однако впоследствии чумы у умершего животного не было выявлено. Как отмечал тогда представитель столичного комитета ветеринарии, очаги АЧС все ближе подходят к Москве: случаи зарегистрированы в Тверской, Нижегородской и Владимирской областях, две из которых граничат с Подмосковьем. В середине июля меры против распространения африканской чумы свиней приняты в Клинском районе.

«Проектом постановления предусмотрено утверждение плана основных мероприятий по предупреждению заноса, ликвидации и недопущению распространения заболевания свиней африканской чумой. Мероприятие плана по профилактике АЧС на территории Московской области в основном носят организационный характер», — говорится в материалах правительства.
Согласно данным, к таким мероприятиям относятся, в частности, подготовка предложений по порядку перевода личных подсобных и крестьянских хозяйств на альтернативные свиноводству направления животноводства, координация взаимодействия органов местного самоуправления по предупреждению заноса заболевания на территорию региона, обеспечение обмена информацией по эпизоотической ситуации по АЧС с уполномоченными органами в области ветеринарии субъектов Российской Федерации.
Среди организационных мероприятий также упоминается создание органами местного самоуправления Подмосковья специальных комиссий для оперативного руководства и координации деятельности юридических и физических лиц по предупреждению распространения и ликвидации АЧС.

«Другая часть мероприятий, предусмотренная планом, осуществляется ГУ ветеринарией Московской области, ГУ «Мособлохотуправление», органами исполнительной государственной власти региона, органами местного самоуправления», — уточняется в материалах.
Кроме того, проект постановления предусматривает, что при возникновении АЧС на территории региона в целях ликвидации очагов заболевания необходимо будет произвести отчуждение свиней и продуктов животноводства.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »