Понедельник, 3 Октября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Миллиарды - селу


Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела оперативное совещание с руководителями структурных подразделений Министерства и органов управления АПК субъектов Российской Федерации.
В нем приняли участие представители Волгоградской, Курской, Белгородской областей, Республики Марий-Эл, Республики Татарстан.

В центре внимания были вопросы доведения федеральных средств до сельхозпроизводителей, социального развития села, а также ценовая ситуация на рынке молока, передает пресс-служба Министерства сельского хозяйства России.

Было отмечено, что в текущем году на поддержку молочного животноводства из федерального бюджета предусмотрено 27,9 миллиарда рублей, что на 36 процентов больше 2010 года. Сложившийся на сегодняшний день уровень цен на сырое молоко является приемлемым для сельхозпроизводителей и в целом обеспечивает стабильную ситуацию на потребительском рынке.
По данным ведомственного мониторинга, текущая цена закупки сырого молока на 29 процентов выше, чем в июле 2010 года.
Средняя фактическая цена на сырое молоко (на ферме без НДС), по данным «Союзмолока», составляет 12,85 рубля за килограмм, что соответствует рекомендуемому союзом коридору цен — не менее 12 рублей и не более 16 рублей за килограмм сырого молока первого сорта (содержание жира 3,4 и белка три процента) без учета НДС.
«Союзмолоко» прогнозирует, что в октябре фактическая закупочная цена установится на уровне 15,5 рубля за килограмм сырого молока.
По состоянию на 4 августа 2011 года, в бюджеты субъектов Российской Федерации направлено 74,6 миллиарда рублей средств федерального бюджета (67 процентов от годовых лимитов). В частности, на закупку кормов для крупного рогатого скота средства перечислены в полном объеме — пять миллиардов рублей, на приобретение минеральных удобрений — 4,8 миллиарда рублей или 87 процентов от годовых назначений, субсидирование краткосрочных кредитов — 12,7 миллиарда рублей (87 процентов). До получателей доведено 53 миллиарда рублей (71 процент). В целом по России ситуация стабильная.
На совещании был рассмотрен проект концепции Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий», которую по завершению реализации ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года» планируется включить во второй этап госпрограммы.
Ключевые направления проекта концепции ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года»:
— диверсификация сельской экономики, стимулирование развития несельскохозяйственных видов деятельности;

— улучшение жилищных условий сельских граждан, в том числе молодых специалистов, создание современной социально-инженерной инфраструктуры;
— поддержка комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений в рамках пилотных проектов;
— грантовая поддержка местных инициатив, направленных на улучшение условий жизнедеятельности сельского населения;
— формирование позитивного отношения к селу и сельскому образу жизни.
Сегодня проект концепции программы проходит согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами.

 

Анна Гамзина, по материалам российских электронных СМИ 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »