Вторник, 4 Октября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

"Курорт" в разгаре


В Рузском районе продолжается операция «Курорт», регулярно проводимая министерством внутренних дел России в местах массового отдыха россиян в летние месяцы года. Как известно, население нашего района летом увеличивается в десять и более раз — за счет притока дачников из Москвы и других районов Подмосковья. Именно поэтому у рузской полиции с началом летнего сезона забот прибавляется на порядки.
И в минувшие выходные нашим правоохранителям отдохнуть не удалось: они отправились в очередной рейд по охране общественного порядка в одно из излюбленных мест отдыха жителей Рузского района и его гостей — на Озернинское водохранилище. Также полицейским вменялось контролировать и соблюдение отдыхающими норм экологического законодательства, ведь разведение костров в летние месяцы и сброс мусора в прибрежной зоне трактуются законом как серьезные правонарушения.

Инструктировал полицейских (а также казаков под руководством главы Волковского поселения Владимира Пинте, прибывших помочь стражам порядка) заместитель начальника Отдела МВД по Рузскому району подполковник полиции Юрий Докучаев, который обозначил основные направления работы.
После недолгой летучки отряд полицейских приступил к исполнению, возложенных на них задач: порядок на дорогах вокруг водохранилища обеспечили автопатрули. Труднопроходимые для автотранспорта участки взял на себя экипаж квадроцикла (мотовездеход для полиции был приобретен при содействии администрации Рузского района) — капитаны полиции Михаил Кармишин и Александр Зартдинов. В рейде были задействованы и сотрудники кинологической службы. Собственно, территорию водоема контролировали два катера: казачий и, более скоростной, полицейский.

Корреспонденты «Рузского курьера» составили компанию экипажу полицейского катера — капитану полиции Олегу Фильченкову и лейтенанту Сергею Егорову. Участковые уполномоченные Фильченков и Егоров начинают патрулирование своего огромного хозяйства (а Озернинское водохранилище, пожалуй, трудно назвать небольшим) чуть ли не ранней весной — как только сходит лед.
Забот у них немало: по словам полицейских, много проблем доставляют рыбаки, нарушающие правила рыбной ловли. В период нереста они зачастую прибегают к хищническим методам рыбалки. «Взять на горячем» браконьеров бывает нелегко: даже будучи задержанными с сетями и богатым уловом, нередко им удается избежать наказания за свой незаконный промысел. Поэтому все чаще для борьбы с этим явлением сотрудникам полиции приходится использовать аппаратуру видеорегистрации. В результате отделаться легким испугом в зале судебных заседаний браконьерам становится все труднее.
К слову, технические новации применяются и против туристов, оставляющих мусор на месте своих пикников. Патрульные рассказали, что ежегодно с берегов водохранилища вывозится несколько самосвалов бытовых отходов, но за считанные недели береговая линия вновь обрастает горами мусора. Полицейские напоминают отдыхающим: чтобы не стать героем видеоролика и не предстать перед судом (по законодательству Московской области нерадивые туристы могут подвергнуться штрафу до пяти тысяч рублей), лучше довезти мешки с мусором до ближайшей контейнерной площадки.
Борьба с незаконной рыбалкой, разведением костров, парковкой автомобилей вне установленных мест, замусориванием побережья — неполный набор функций водного патруля. Не секрет, иной раз водители катеров и гидроциклов лихачат в опасной близости от купающихся курортников. Экипажу полицейского катера приходится догонять хулиганов и делать им внушение о недопустимости таких маневров.
К концу дня стало ясно, что рейд обойдется без погонь и шумных задержаний. Расстроившихся было корреспондентов «Рузского курьера» успокоил подполковник Докучаев, пояснивший, что цель операции — профилактика грубых нарушений общественного порядка. И, коль скоро их отмечено не было, то можно говорить об успехе воскресного рейда.
Впрочем, можно говорить и о конкретных случаях пресечения правонарушений. За время проведения операции «Курорт» в зонах массового отдыха Рузского района было выявлено 325 нарушителей общественного порядка. За мелкое хулиганство к административной ответственности привлечено 58 человек. Попрежнему одним из основных видов нарушения общественного порядка на территории района является нарушение антиалкогольного законодательства. Так, сотрудниками полиции составлено 176 административных протоколов по данному направлению.
Сотрудники отдела ГИБДД также ежедневно обеспечивают безопасность дорожного движения на дорогах, прилегающих к местам отдыха. За нарушение правил дорожного движения к административной ответственности уже привлечен 371 водитель автотранспорта, из них 56 водителей задержано за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения.
Кстати, охрана общественного порядка в местах массового отдыха — не единственная задача полиции. В рамках проводимой операции сотрудники правоохранительного ведомства активно работают и на территории детских оздоровительных лагерей: ведется проверка персонала этих учреждений и соблюдения им санитарно-эпидемиологических правил.


Максим Ганжерли,
фото автора 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »