Четверг, 28 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Учавствовали и побеждали


Фестиваль спорта среди инвалидов юго-западной зоны Московской зоны прошел во второй раз на стадионе «Спартак» в городе Серпухове. 15 команд инвалидных организаций из Подольска, Климовска, Троицка, Шербинок, Одинцова, Можайска, Портвино, Серпухова и других городов 21 июля собрались на этом фестивале. Впервые в соревнованиях приняли участия спортсмены с инвалидностью из Рузского района.
Наша делегация спортсменов оказалась самой дисциплинированной. Микроавтобус с членами команды выехал из Рузы на автобусе, принадлежащем санаторию «Русь», в семь утра. Приехали мы на стадион самыми первыми. Когда наша команда регистрировалась для участия в состязаниях, председатель серпуховской организации инвалидов Татьяна Карзубова сильно удивилась:

— Почему мне никто не позвонил и не предупредил, что ружане тоже участвуют в нашем фестивале? — спросила она.
Ответа на этот вопрос у нас не нашлось. Ответить на данный вопрос мог только председатель двух инвалидных обществ Рузского района Виктор Озеров, но он, по обыкновению сославшись на слишком большую занятость, просто в Серпухов не поехал.
Тем не менее, до соревнований нас допустили. Кстати рузская делегация была единственной, которую не возглавлял председатель общества. А мероприятие, между прочим, было не из разряда рядовых. Не случайно его посетил Николай Иванович Зеликов, председатель Московской областной организации Всероссийского общества инвалидов.

В программе фестиваля проводились гонки на инвалидных колясках. Еще одна дисциплина для колясочников — фигурное вождение. Те инвалиды, что, к счастью, прекрасно обходятся без инвалидных колясок, соревновались в легкоатлетическом троеборье. Нужно было совершить прыжок с места на дальность, метнуть ядро. Третий вид троеборья был силовым — женщинам предстояло отжаться от земли, а мужчинам подтянуться на перекладине. Независимо от заболевания, все могли соревноваться еще в дартсе — метать дротики в мишень. Кроме того, стоит отметить, что инвалиды с общим заболеванием и «опорники» оценивались (а, следовательно, и награждались) отдельно друг от друга. Вот это разделение в номинациях неплохо было бы ввести и на наших межрайонных спартакиадах.
За нашу команду выступали только инвалиды с общим заболеванием. Увы, работа с инвалидами, имеющими проблемы опорно-двигательной системы, в обществе инвалидов Рузского района пока «провисает».
Хотя, в плане спортивной реабилитации, на Рузской земле все обстоит не так уж плохо (практически при каждом спорткомплексе созданы группы здоровья, в которых очень интенсивно занимаются с инвалидами), легкоатлетическое троеборье для нас пока в диковинку. Все наши спортсмены участвовали в нем впервые. Но при этом был достигнут очень даже неплохой результат.
Тон в нашем коллективе задавал капитан команды Павел Самойлов. Он дальше всех прыгнул, метнул восьмикилограммовое ядро за шесть с лишним метров и подтянулся на турнике 14 раз, как и положено бывшему военному (вдобавок ко всему Павел Самойлов капитан в отставке войск правительственной связи и информации). Не отставали от капитана и другие члены команды — Ольга Шаронова, Татьяна Сенько, Виктор Гончаров и Сергей Жаров. Практически все они установили свои личные рекорды. Активно болела за наших спортсменов группа поддержки в лице Любови Жаровой и Надежды Скукиной. Все было сделано для того, чтобы добиться наивысших результатов. Но соревноваться со спортсменами из южных районов, целенаправленно целый год готовившихся к этим стартам, увы, пока нам было не по силам.
Зато в дартсе (метанием дротиков многие из ружан тоже занимались впервые) у нас был свой лидер. Это Виктор Гончаров. По результатам всех попыток он набрал 380 очков. Забегая вперед, скажем, что Виктор в личных соревнованиях занял третье место.
После награждения автор этих строк поинтересовался у Виктора, откуда такая почти профессиональная подготовка? Оказалось, все очень просто. Когда-то Виктор купил себе набор для игры в дартс. Теперь метание дротиков его любое занятие. Как признался сам Виктор Гончаров, это далеко не самый лучший его личный результат. Не удивлюсь, если когда-нибудь узнаю, что Виктор победил в более крупных и значимых соревнованиях.
Стоит отметить, что соревнования проходили в самый разгар изнурительной жары. С учетом времени на подведение итогов и церемонию награждения потрачено было на них более пяти часов. Честно сказать, от жары люди устали больше, чем от состязаний. После выступления, благодаря организаторам, у всех была возможность подкрепиться солдатской гречневой кашей. Оставшиеся более часа свободного времени (до награждения) многие посвятили общению с представителями других команд. Такие мероприятия и проводятся в первую очередь для того, чтобы собратья по несчастью могли познакомиться, подружиться и сблизиться. Ведь для многих такое общение — большой дефицит. Ружане вдоволь наговорились со своими старыми знакомыми из Можайска и Одинцова. Ведь наши добрые соседи последние годы постоянно приезжают к нам на «Дары осени» и спартакиады. Между нами давно уже зародилось что-то большее, чем просто взаимные симпатии.
Я же рад тому, что познакомился с семейной парой из Троицка. Кате и Андрею по 26 лет. Впрочем, на вид им больше восемнадцати не дашь. У них детский церебральный паралич. Несмотря на все физические недостатки, это очень красивая пара. Со стороны можно только удивляться и восхищаться, глядя на то, с каким трепетом и вниманием Андрей относится к своей жене. Дома маму и папу с победой ждет годовалая дочь. Пример Андрея и Кати, наверняка, послужит хорошим образцом для тех, кто имеет такое же серьезное заболевание. Он доказывает, что, вопреки всему, можно быть счастливым и душевно благополучным, стоит этого только захотеть. Очень хочется пожелать, чтобы счастье никогда не покидало эту семью.
За разговорами подошло время торжественного вручения призов. Отрадно, что первому медаль и грамоту вручили нашему Виктору Гончарову. Также дипломом и памятными сувенирами было отмечено участие нашей команды в спортивном фестивале.
Домой разъезжались уставшие, но счастливые. Это соревнование оставило у всех много приятных впечатлений.

 

Анатолий Кочетов 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »