Четверг, 28 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Поступательное движение


Лето перевалило за экватор, еще неделька — и хозяйства агрохолдинга «Русское молоко» приступят к уборке зерновых культур. По состоянию посевов, урожай ожидается неплохой. Да и погода в этом году не подвела — было достаточно и дождей, и тепла.
А сейчас параллельно с подготовкой к уборке зернового клина продолжается кормозаготовка. Для агрохолдинга, специализирующегося на молочном животноводстве, наиважнейшим является именно заготовка кормов к предстоящей зимовке. Руководством компании поставлена задача не только полностью обеспечить скот сочными и грубыми кормами, но и сверх этого иметь переходящие фонды в размере 15–20 процентов от потребности. Агрохолдинг ежегодно запасал трав виде сена, сенажа, силоса больше необходимого, но в прошлом году эту «заначку» использовали полностью — аномальная жара не позволила собрать трав столько, сколько планировалось. Так что эту «копилку» нужно снова пополнить.

 Наши корреспонденты отправились на поля ЗАО «Имени Льва Доватора», чтобы увидеть работу кормоуборочного звена, пообщаться со специалистами и механизаторами.
О состоянии на сегодняшний день рассказал Юрий Викторович Чернов, управляющий ЗАО «Имени Льва Доватора»:
— В хозяйстве кормозаготовка подходит к концу — фактически мы почти полностью обеспечили скот травами. Сена заготовлено 130 тонн при плане 120. Зеленой массы многолетних трав на силос скошено 2136 тонн при плане 1860. По зеленому конвейеру посеяно 25 гектаров однолетних трав на зеленый корм. На сегодняшний день из плана уборки трав в 900 гектаров на корма скошено 600. Осталось заложить сенаж в полном объеме. Пока заготовлено 776 тонн при плане 1780. Возможность выполнить план есть. Кроме того, на наших угодьях работает отряд ОАО «Аннинское». Друг друга выручаем — механизаторы хозяйства заготавливают травы для своего поголовья. Вот, заполняется силосная яма в бывшем отделении Леньково, которую многие годы не использовали. Ее подремонтировали, вычистили — поголовье растет, кормов заготавливаем больше, нужны дополнительные траншеи для закладки кормов.
Также вовлекаем в оборот земли, которые не использовались многие годы. Есть участки, которые не обрабатывались 15–20 лет. В прошлом году таких земель введено в оборот 200–220 гектаров и в этом году — где-то 250. Задача весьма непростая, требует больших усилий и капитальных вложений. Некоторые участки заросли березняком, приходится корчевать и вырубать. Но иного выхода нет, при росте поголовья необходимы новые площади пашни. Идет подготовка почвы под озимые по типу черных и занятых паров. План в 220 гектаров полностью выполнен. Перед нами стоит задача полностью обеспечивать себя фуражным зерном. Это гораздо выгодней, чем закупать на стороне.
Еще одна первоочередная задача — ремонт ферм. Некоторые из них построены еще 40 лет назад. Сейчас приступаем к капитальному ремонту и переоборудованию фермы в Овсяниках — к середине сентября она будет готова под ключ.
Так что, хозяйство развивается. Постепенно, преодолевая трудности, пусть не всегда так быстро, как хотелось бы, но идет вперед.


Записала Анна Гамзина,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »