Четверг, 28 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Депутат Николай Дронов: "Нас попросту надули!"


Осознав совершенную ими ошибку, депутаты старорузского Совета депутатов пытаются отозвать принятое ими же решение. Однако «отработать назад» изменение земельных границ поселения не так-то просто.
Суть проблемы, будоражащей умы не только народных избранников, но и простых жителей (последним, как выяснилось, вовсе небезразлично под чьей «юрисдикцией» им далее пребывать), в передаче городу Рузе 545 гектаров принадлежащей сельскому поселению Старорузское землицы. Вот так, за здорово живешь, взяли и передали лакомый кус столице Рузского района.

 Узнав из публикации в районной газете о соответствующем решении депутатов (за коих голосовали два года назад), недоумевающие граждане потянулись со вполне резонными вопросами к Николаю Дронову, председателю депутатской комиссии по ЖКХ (занимается и вопросами землепользования). С аналогичным вопросом обратился к Николаю Ивановичу и «Рузский курьер»: каким образом решение о передаче принадлежащих поселению земель «проведено в жизнь» без учета проживающих на этих землях людей? А может Закон и предусматривает такие «волевые решения»?
Оказывается, нет, не предусматривает. Готовясь беседе, наш корреспондент дотошно проштудировал основные положения Федерального закона за номером 131. В статье 12.3 этого документа изложена недвусмысленная формулировка, регламентирующая пограничные вопросы. Цитируем: «Изменение границ поселений, влекущее отнесение территорий отдельных входящих в их состав населенных пунктов к территориям других поселений, осуществляется с согласия населения данных населенных пунктов, выраженным путем голосования, предусмотренного частью 3 статьи 24 настоящего Федерального закона, либо на сходах граждан с учетом мнения представительных органов соответствующих поселений (выделено мной — авт.).


— Итак, мнение представительных органов, которое граждане должны «учесть» (Решение Совета депутатов сельского поселения Старорузское за № 5/18 от 4 декабря 2009 года) имеется, но существует ли протокол схода граждан поселения, одобрившего это решение? — спрашиваю у депутата старорузского Совета депутатов Николая Дронова.
— Нет, поскольку сходов таких не проводилось. Земли были переданы городскому поселению Руза лишь на основе нашего решения, которое сейчас мы намерены отозвать.

— То есть, опираясь на положения все того же Федерального закона 131, можно смело утверждать, что сам факт изменения границ поселения нелегитимен? Ведь голосования граждан не было?
— Совершенно верно. Причем, добавлю, в законе строго прописана сама процедура голосования. И она очень жесткая. В статье 17 четко прописано: «Голосование по вопросам изменения границ сельского поселения, преобразование сельского поселения считается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины жителей сельского поселения, обладающих избирательным правом. Согласие населения на изменение границ сельского поселения, преобразование сельского поселения считается полученным, если за указанное изменение проголосовали более половины принявших участие в голосовании жителей сельского поселения». Вот так, и не иначе. В нашем же случае не спросили мнения ни у одного из жителей поселения.
— Каким же образом вы, депутаты, два года назад приняли решение, которое сегодня считаете роковым?
— Нас попросту надули, ввели в заблуждение. Еще в начале работы вновь избранного Совета его председатель Александр Васьковский недвусмысленно нам заявил, что если мы не уступим земли городскому поселению Руза, из нашего ведения выведут расположенный в поселении филиал Московского университета МВД РФ. Налоги, поступающие от этого учебного заведения, составляют весомую долю нашего бюджета. Александр Сергеевич нам пояснил, что решение принято на «самом верху», а потому нам надо выбирать меньшее из зол — отдать землю Рузе. Скрепя сердце, шесть из восьми депутатов Совета проголосовали «за».
Спустя некоторое время выяснилось, что нас ввели в заблуждение. Никаких волевых решений «наверху» не принималось и не планировалось. Осознав ошибку, мы попытались ее исправить. В частности, я предлагал провести по этому вопросу референдум среди жителей поселения. Но странно: всякий раз моя инициатива, то признавалась «несвоевременной», то формулировки оказывались «неточными». Чего нельзя сказать о проверках законности передачи земель. Все инстанции, вплоть до прокуратуры, признали принятое решение соответствующим и духу, и букве закона. Мое мнение: если человек угоден, то у него всегда все будет «на мази». Видимо, так произошло и в нашем случае.
Между тем ко мне стали обращаться местные жители: что ж вы сотворили? Люди были возмущены. Добавлю, что переданные земли частично принадлежат агрохолдингу «Русское молоко» и Лесному фонду. Мнения их представителей также никто не удосужился спросить.
Главная беда — уже совсем скоро будет принят генеральный план поселения. Остаются считанные дни. А ведь только принятие генплана поможет избежать хаотичности застройки, что мы имеем сейчас. Но обсуждаемых земель на этом плане нет. Они являются спорной территорией и в генплан не входят. Де-юре земли принадлежат Старорузскому поселению, фактически же ими распоряжается Руза. Раздают участки, как придется, уже случались и конфликтные ситуации с выездом на места сотрудников полиции. И распоряжаться Руза нашей землей будет до 2012 года. Генплан же Старорузского поселения будет принят вот-вот. И если на нем не будут отмечены эти 545 гектаров, которые, подчеркну, переданы городскому поселению Руза с нарушением закона, нас ждут долгие судебные тяжбы. Самое страшное — очнемся завтра, а у нас вовсе не будет земли. Что нам скажут люди, где будут жить их дети…


Записал Алексей Гамзин

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »