Четверг, 28 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Что делать на даче в августе


Кто в августе спит, тот голодным будет ходить. Вспомним народную мудрость, и составим список работ на дачном участке.
У хозяек август — самая горячая пора. Помидоры, огурцы, кабачки, яблоки, сливы, крыжовник, смородина… Только успевай все собирать и перерабатывать во вкуснейшие соленья и варенья, которые так порадуют ваших близких зимой. Но в этих приятных хлопотах не стоит забывать и о тех, кто нас обеспечил этими дарами. Растения попрежнему нуждаются в уходе. В последний месяц лета нужно все успеть: и за грядками проследить, и урожай собрать, и засадить участок на будущий год.

 

 Овощи

 
УХОД


Проводите полив и рыхление почвы, окучивание, подкормку. Пропалывайте сорняки, ведите борьбу с вредителями.
В середине августа прекратите поливать томаты, чтобы ускорить их созревание. В это же время проведите прищипывание верхушек побегов кустов томата (два-три листика от верхушки отрывают, но не по отдельности, а вместе с частью стебля, чтобы прекратить рост побега). Удалите все пасынки, мелкие завязи и цветковые кисти, на которых плоды не успеют сформироваться. Уберите мелкие пасынки и у баклажанов. А у тыквы обрежьте все концы плетей с цветками и мелкими завязями, чтобы лучше вызревали и набирали вес уже сформировавшиеся плоды. Поздняя белокочанная капуста активно набирает вес, завязывая кочаны. Ее подкармливают раз в месяц раствором органики или минеральных удобрений. Чтобы продлить плодоношение огурцов, их регулярно подкармливают и поливают, собирая урожай через каждые два дня.

 

ПОСЕВ


Редис, салат и укроп — на осенний урожай.


СБОР


Огурцы, помидоры, молодая картошка, ранняя и средняя капуста, кабачки, баклажаны, патиссоны, перец, пряные травы. Выкопанный лук-репку оставьте на грядке на пять-семь дней просушиться, чтобы лук дозрел на солнце и сформировал шелуху (так он будет дольше храниться), потом досушите в хорошо проветриваемом помещении. Чеснок убирайте сразу же, как только у него пожелтеют листья.
Грядки, с которых собран урожай, хорошенько перекопайте. Выкапывают ранние сорта картофеля и скашивают картофельную ботву у более поздних сортов примерно за 15 дней до предполагаемой уборки.


КОНСЕРВАЦИЯ


Огурцы, помидоры, кабачки и патиссоны. Можно засушить пряные травы.

 

Цветы

 
РАССАЖИВАНИЕ


В начале месяца приступите к пересадке 4–5-летних лилий, размножающихся бульбочками (они образуются в пазухах листьев). Соберите их после цветения, обработайте слабым раствором марганцовки. Высевайте в бороздки глубиной два-три сантиметра, расстояние между бороздками 20 сантиметров. Если земля сухая, полейте ее за сутки до посева, в бороздки добавьте песок.
Рассадите 3–4-летние примулы. Разделите розетки и высадите их по одной на новый участок на расстоянии 30–40 сантиметров: цветы быстро разрастаются. Если погода засушливая, регулярно поливайте — тогда к зиме примулы успеют хорошо укорениться.

Во второй половине августа разделите и высадите корневищные многолетники — дороникум, астру, дельфиниум, флокс, астильбу, лилейник. Сначала обрежьте все побеги. Корневища одних цветов, например дельфиниума, легко распадаются на части при выкапывании и очищении земли. Чтобы разделить астильбу, флокс, лилейник, используйте хорошо заточенный содовый нож. Для рассады берите молодые, здоровые части корневищ. Пропалывайте, рыхлите и в случае засушливой погоды поливайте летники: астры, бархатцы, петунии, шалфей, циннии. Обрывайте отцветшие побеги — это продлит цветение. Для сбора семян сохраните некоторые цветки и соцветия и дождитесь их созревания.


СБОР


Семена однолетников: васильков, годеции, календулы, левкоя, мака, настурции, душистого горошка, гвоздики турецкой, колокольчика и других. После сбора семян удалите растения с клумбы с корнем. 

 

 Ягоды и фрукты

 
УХОД


Удаляйте поросль под кустарниками и деревьями. Установите подпоры под ветви деревьев, чтоб они не сломались под тяжестью урожая. Подкормите плодовые деревья фосфорно-калийными удобрениями — это повысит их зимостойкость. Если погода засушливая, обязательно поливайте не только грядки, но и кусты, и деревья тоже. Однако не стоит обильно поливать яблони перед сбором урожая: плоды могут опасть. Опадающие плоды нужно ежедневно собирать и в зависимости от их состояния перерабатывать или удалять с участка.
Ягодные кустарники (смородина, крыжовник) осматривают, вырезают обнаруженные больные и старые ветки, затем вносят подкормку, как и под деревья, и мульчируют почву.
Малинник в начале августа тоже приводят в порядок, вырезая отплодоносившие и слабые молодые побеги, если не сделали это сразу после плодоношения в июле. А ближе к концу месяца прищипывают верхушки однолетних побегов, чтобы приостановить их рост и ускорить вызревание. Полезно будет внесение перепревшей органики в виде мульчи слоем в пять-семь сантиметров.


ВЫСАДКА


Земляника, плодовые деревья и ягодные кустарники. Если кто-то практикует выкашивание земляники после плодоношения и не успел скосить ее в июле, то сделать это нужно в самом начале августа, чтобы до зимы успела отрасти достаточно сильная листва. Сорняки в междурядьях удаляют, рыхлят почву и вносят подкормку, используя суперфосфат или древесную золу. В конце месяца можно высадить саженцы плодовых деревьев (яблоню, сливу, грушу) и кустарников (малину, смородину).


СБОР


В августе нужно полностью освободить кусты черной и красной смородины от ягод, чтобы создать условия для закладки почек под будущий урожай. Завершите сбор крыжовника. Соберите вишню и сливу.
Во второй половине августа собирайте ранние сорта яблок и груш (например, медуничку, скороспелку, мелбу, анис, алый, китайку золотую раннюю). Плодоножка должна легко отделяться от веточки. Весь месяц можно собирать облепиху. Не откладывайте на сентябрь: ягоды переспеют, и будут маяться.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »