Пятница, 1 Июля, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Июль - макушка лета


На этот период в средней полосе приходится и самое жаркое время. Как правило, в этом месяце уже не бывает заморозков, продолжается активный рост растений, завязываются плоды. Поэтому главная забота дачника — всячески способствовать этим процессам и продолжать активный уход за садовогородными культурами на своем участке.


САД


В июле на плодовых деревьях и кустарниках наливаются плоды, бурно отрастают новые вегетативные побеги, на которых закладываются почки для будущего урожая. В такой период растения особенно нуждаются в достаточном поступлении влаги и подкормках. В зависимости от погоды нужно периодически обильно поливать и подкармливать плодово-ягодные насаждения. Под ветки с большим количеством плодов нужно поставить подпорки, чтобы они не ломались.

Особое внимание нужно уделить и борьбе с вредителями. Молодые побеги с нежной листвой являются для них лакомством, особенно активна тля. Поэтому очень важно своевременно производить обработку побегов соответствующими препаратами, удалять молодые сорняки, на которые тля перемещается после огрубения листвы на деревьях и кустах. Именно на сорняках и молодой прикорневой поросли выводятся в последующем новые поколения вредителей. Тщательная прополка и удаление ненужной молодой поросли — одно из главных условий для успешной борьбы с тлей.
У ягодных кустарников в июле созревают плоды. В то же время идет активное формирование плодовых почек для урожая будущего года. Кусты смородины и крыжовника подкармливают растворами органики с добавлением древесной золы.

В период созревания ягод можно черенковать понравившиеся сорта смородины. Для этого срезаются черенки длиной от 25 до 40 сантиметров. Их нужно очистить от листьев, оставив только 2–3 на макушке. Черенки помещают в бутылку из темного стекла или другую непрозрачную емкость с водой. В таких условиях быстрее образуются корни. После этого черенки пересаживают в открытый грунт, обильно поливают и притеняют на первое время. Полученные таким способом молодые саженцы успевают окрепнуть, и подрасти до зимы, а на будущий год уже могут порадовать первыми ягодами.
Малина в середине лета также нуждается в регулярных поливах и подкормках органическими удобрениями.
Садовая земляника к концу месяца завершает плодоношение, активно наращивает новые листья и усы. Ее подкармливают растворами органических или минеральных удобрений. При сборе урожая следует сразу же удалять плоды, пораженные серой гнилью или другими заболеваниями. Лишние усы у земляники удаляют, оставляя только необходимые для размножения. Подросшие розетки пересаживают на отдельную грядку, где они подрастут и окрепнут.

Хочется поделиться одним секретом по выращиванию рассады понравившегося сорта садовой земляники из семян. Ведь не всегда есть возможность приобрести рассаду. Для этого нужно с очень зрелой ягоды срезать мякоть с семенами, поместить ее в рыхлую почву в полутени, слегка присыпать и плотно закрыть стеклянной или пластиковой банкой. Так и оставить до будущей весны. Появившиеся и подросшие всходы нужно распикировать и продолжать доращивать в миниепличке до конца лета, затем рассадить на грядку. А можно высушить хорошо вызревшую ягодку, а уже затем посеять сухие семена вышеописанным методом.


ОГОРОД


Большинство овощей в июле уже начинают давать урожай. На грядках продолжают проводить рыхление почвы и прополки, поливать и удобрять, убирают урожай ранних овощей (кольраби, ранней белокочанной и цветной капусты). Думаю, нет необходимости напоминать, что поливать нужно теплой водой, вечером или рано утром. Вода должна пропитать почву на глубину 15–20 сантиметров, чтобы достигнуть основной массы корней.
Особое внимание нужно уделить томатам, огурцам, сладкому перцу. Они очень отзывчивы на поливы и подкормки. Можно 2–3 раза за месяц подкормить их растворами органических удобрений с добавлением древесной золы (100 граммов на ведро воды). Особая потребность в воде наступает в период активного плодообразования. Перцы, баклажаны при недостаточном поливе сбрасывают бутоны и завязи. Томаты также больше всего требуют влаги в период плодоношения. Их поливают в жаркую погоду дважды в неделю, выливая по 10 литров воды на квадратный метр. В прохладную погоду поливы прекращают. В этом месяце продолжают удалять у томатов лишние пасынки и обрезать нижние желтеющие листья. Рекомендуется полностью удалять листья до первой кисти, как только на ней начинают буреть плоды. В конце месяца верхушки прищипывают, чтобы стимулировать скорейшее образование новых завязей и вызревание образовавшихся плодов. Для борьбы с фитофторозом проводят профилактические опрыскивания в соответствии с инструкцией выбранного препарата.
Тыква выпускает очень длинные плети, боковые часто не несут на себе плодов. Поэтому ее нужно формировать, оставляя на растении по 3–4 плода. Боковые побеги удаляют, побеги с плодами укорачивают, оставляя на них после плода 3–4 листа. Тыкву в этот период нужно часто поливать и подкармливать.

Разные культуры требуют полива в разные периоды вегетации. Картофель более всего нуждается в поливе в период цветения. Хорошего полива требуют капуста во время образования кочана, свекла и морковь в период налива корнеплодов. Лук и чеснок, наоборот, требуют сухой почвы в период образования головок. Поэтому их не поливают, а при затяжных дождях можно даже прикрыть пленкой, чтобы избежать переувлажнения и загнивания головок.
Любители зимней редьки высевают ее семена только в июле, потому что это растение короткого светового дня. И при раннем весеннем посеве может вся уйти в цветочные стрелки вместо образования корнеплодов.

При появлении вредителей принимают соответствующие меры. При этом нужно помнить, что использовать химические средства защиты можно только за 30–40 дней до сбора урожая.


ЦВЕТНИК


Не затихает работа и в цветнике, ему тоже нужно уделять много внимания. По-прежнему актуальны прополки, рыхление почвы, поливы и подкормки, борьба с вредителями.
Отцветшие цветки необходимо систематически удалять, оставляя только небольшое количество для образования семян. После цветения пионов срезают все верхушки побегов с остатками цветов, вокруг кустов вносят перегной или компост и заделывают в почву.
У мелкоцветных хризантем прищипывают верхушки для более пышного кущения. Георгины, мальвы, гладиолусы и другие высокорослые растения необходимо подвязывать к опорам, чтобы предотвратить полегание и поломку стеблей.

У роз продолжают вырезать появляющуюся тонкую поросль и дикие побеги шиповника. Уже с конца июня можно начинать черенковать розы. Черенки с тремя почками нарезают из отцветших полуодревесневших побегов. Нижний косой срез делают на 0,5 сантиметра ниже почки, верхний — прямой, на один сантиметр выше верхней почки. Листья удалить, оставив только верхние, укороченные наполовину. В полутенистом месте сада выбрать подходящее место с рыхлой почвой, сверху слоем около трех сантиметров насыпать речного песка. Здесь и высадить черенки, заглубив в почву на два сантиметра под наклоном. Хорошенько полить и накрыть стеклянными или пластиковыми банками. Почву постоянно поддерживать во влажном состоянии, периодически проветривая черенки. На зиму их можно оставить здесь же, под банками, хорошенько укрыв сверху.
Газоны в июле продолжают скашивать по мере отрастания травы, после чего их нужно полить и подкормить минеральными удобрениями.
Не забывайте собирать созревающие семена с понравившихся однолетников.


Страницу подготовила
Анна Панферова

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »