Четверг, 28 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В полном разгаре страда деревенская


Выездной семинар-совещание по итогам завершившейся посевной кампании в агрохолдинге «Русское молоко» проходил в среду, 8 июня.
На объезд полей были приглашены все заинтересованные лица — главы сельских поселений, представители политических партий, районные и поселковые парламентарии. Совет депутатов Рузского района представлял его спикер Александр Гаврилович Кавецкий, а районную администрацию — первый заместитель главы Владимир Григорьевич  Доброскоченко. Конечно же, в таком важном мероприятии принимало участие и все руководство агрохолдинга — президент Василий Вадимович Бойко-Великий, генеральный директор Геннадий Андреевич Белозеров, его заместитель по сельскому хозяйству Валерий Николаевич Кувшинов, управляющие и главные агрономы всех сельхозпредприятий. Результаты крестьянского труда наших земляков не оставили равнодушными никого. С подробностями корреспонденты «Сельского курьера».

 Главная задача нынешнего выездного семинара — показать то, что сделано в агрохолдинге за прошедшие месяцы. И совершенно не ради похвальбы. Ведь по итогам посевной кто-то должен получить за хорошую работу премии, а кто-то — материальные взыскания за допущенные недостатки.
Объезд начался с посещения машинно-технической станции. ООО «МТС» каждый раз хочется кому-то показывать. И не потому, что распирает грудь от гордости, а из-за того, что сейчас там имеется. Машинно-техническая станция постоянно совершенствуется, особенно последние два года. Территорию обезопасили от проникновения посторонних лиц — все-таки там сконцентрировано большое количество техники, причем, дорогостоящей. Закуплены камеры наружного видеонаблюдения, в ближайшее время они будут установлены. Большое внимание уделяется условиям труда для людей, которые там работают. Участники семинара были приятно удивлены, осматривая уютные комнаты отдыха и приема пищи для работников, бытовые помещения, где можно в комфортной обстановке принять душ, посмотреть телевизор. В ближайшее время в эти помещения дополнительно завезут еще мебель, а также переведут бухгалтерию ООО «МТС» (пока она находится в офисе «Русского молока» в Сытькове). Работникам станции, таким образом, станет удобнее получать зарплату прямо на рабочем месте.
Только в нынешнем году в ООО «МТС» поступило много техники — тракторов, комбайнов, плугов, дискаторов, сеялок, культиваторов, других почвообрабатывающих агрегатов. И все это для того, чтобы качественно и в сроки завершить посевные работы. Техника ООО «МТС» оказывает услуги всем хозяйствам агрохолдинга «Русское молоко».
Участникам выездного семинара предоставили возможность осмотреть как новые, так и уже бывшие в работе комбайны и трактора. На сегодня в ООО «МТС» четыре отечественных комбайна Acros производства компании «Ростсельмаш», на подходе пятый такой же комбайн. Французские комбайны Massey Ferguson, их три единицы, по производительности слабее комбайнов Acros. Но по некоторым другим качественным характеристикам превосходят их. Эти надежные полноприводные машины, которые могут работать в любых климатических условиях, — даже во время дождя, когда земля размокает и превращается в грязь, давно завоевали уважение у механизаторов.
Семь новеньких белорусских тракторов МТЗ, которые были выстроены в шеренгу у входа в машинно-техническую станцию, после оформления необходимых документов отправятся в разные хозяйства агрохолдинга. В скором времени ожидается еще пять подобных машин. Это трактора с низкими крышами — сконструированы специально для того, чтобы можно было въезжать на них в низкие ворота ферм (высокие кабины современных тракторов не позволяют этого сделать).
Вниманию собравшихся были представлены и два совершенно новых российских трактора К-744. Таких тракторов, к слову, в агрохолдинге три — в «Аннинском», «Космодемьянском» и «Тучковском». Одна новая машина отправится на работу в ООО «Прогресс», вторая останется в ООО «МТС». Между прочим, стоимость каждого мощного и комфортабельного трактора, включая дополнительное оборудование, порядка шести миллионов рублей!

Накануне семинара в ООО «МТС» доставили прямо из Германии новые мощнейшие машины — два кормоуборочных комбайна Jaguar фирмы Claas. Они уже налажены, готовы к работе. Один будет направ- лен в «Прогресс», другой — в «Тучковский». Заместитель генерального директора ОАО «Русское молоко» Валерий Николаевич Кувшинов лично оценил достоинства одного из этих «сельских танков», забравшись в кабину; и был, по его словам, буквально потрясен комфортом и мощью. В комбайне есть даже холодильник и климатконтроль, а все манипуляции осуществляются при помощи компьютера и специального джойстика. Встроенный металлоискатель позволяет обнаружить в поле на пути следования посторонние железные предметы и остановить комбайн до столкновения с ними! Стоимость данных комбайнов с лайнерами-алкообразователями, подборщиками и другим оборудованием — более 30 миллионов рублей. Между прочим, две такие же машины, правда, классом ниже, уже несколько лет трудятся в хозяйствах ОАО «Космодемьянский» и ОАО «Аннинское».
С территории машиннотехнической станции участники семинара отправились на Ватулинскую ферму. А по пути осмотрели поля и посевы в районе деревни Алешино (земли ЗАО «Знаменское»).

Злые языки периодически упрекают агрохолдинг «Русское молоко» в том, что его поля якобы зарастают кустарником и деревьями. Ежегодно на площади более двух тысяч гектаров пашни ведется борьба с «нежелательными» насаждениями. В том же Алешино на 150 гектарах земли скоро будет колоситься озимая пшеница. А до этого два года подчистую вырубался там кустарник, березняк. Теперь это совершенно ровное чистое поле, которое будет приносить урожай. Еще одно поле рядом с деревней Алешино, площадью 200 гектаров, до прихода в Рузский район агрохолдинга «Русское молоко» не пахалось, наверное, лет пятнадцать. Там постоянно возникали пожары, горела трава. Теперь поле почти полностью перепахано, там изведен весь кустарник, оттуда же вывезены и горы мусора, оставленные местными жителями. Обо всем этом участникам семинара по пути следования автобуса рассказали руководители агрохолдинга.

 Ватулинская ферма, где была сделана следующая остановка, полноценно заработала лишь в 2010 году, когда агрохолдинг приобрел 200 голов скота (до этого на старой половине фермы лишь откармливали небольшое количество бычков). Что же там было раньше? Полная разруха. Помещение, где сейчас живут коровы, ранее вообще никогда не запускалось в работу. Пустовало с момента постройки. Оттуда на платный полигон было вывезено порядка 15 машин гражданского мусора — ботинок, бутылок, пластика, диванов, прочего хлама.
После солидных финансовых вложений со стороны руководства агрохолдинга и самоотверженного труда сельчан дело пошло. На ферме организовано привязное содержание скота. Оборудована хорошая доильная установка с металлическими нержавеющими молокопроводами, танкохладитель на восемь тонн молока германской фирмы DeLaval. Имеется собственный пункт искусственного осеменения животных, где также располагается и хранилище семени в замороженном состоянии. Пункт оснащен всем необходимым оборудованием, включая микроскопы и прочие лабораторные принадлежности. Подобные пункты, к слову, есть и на всех без исключения остальных фермах агрохолдинга «Русское молоко».
Очень хорошее впечатление на гостей фермы, судя по отзывам, произвели благоустроенные бытовые помещения, комнаты для приема пищи и отдыха работников. Там даже есть стиральная машина, где животноводы могут постирать спецодежду. Это, согласитесь, высокий уровень!

На Ватулинской ферме содержатся 247 голов крупного рогатого скота (приобретены были в Красногорском районе Подмосковья). И уже решено это поголовье еще увеличить — на 200 коров. Будут также продолжаться и работы по реконструкции фермы. Сегодня уже отремонтирована кровля над реконструируемым крылом здания, планируется сделать стойла, настелить резиновые полы, запустить доильную установку, организовать водоснабжение. Танкохладитель и помещения для доильных аппаратов уже есть.
По состоянию на первую половину июня, на всех засеянных весной полях агрохолдинга «Русское молоко» уже получены всходы (исключение составляют поля в отдельных хозяйствах, где поэтапно посеяны однолетние культуры, например, вика-овес). В поле хозяйства «Старониколаевский» участники семинара наблюдали за работой отряда, который одним из первых в агрохолдинге вышел на заготовку кормов. В поле уже скошена трава, началась закладка в траншеи зеленой массы. На людей непосвященных, впервые принимавших участие в подобном мероприятии, произвела сильное впечатление работа кормоуборочного комплекса «Салют». Специально для гостей механизатор комплекса продемонстрировал технику рулонирования тюка спрессованного сенажа под пленку. Трава, еще недавно зеленевшая в поле, превратилась в аккуратно упакованный рулон наподобие гигантской головки сыра. В такой «одежке», в условиях полного вакуума, сенаж может храниться очень и очень долго, совершенно не теряя своих питательных свойств. Но если пленку проткнуть — трава сразу начинает гнить.  К сожалению, некий процент потерь в хозяйстве имеется — это вандализм, любопытство некоторых особенно бестолковых граждан и т. п. А, бывает, и птицы хулиганят. В каждый рулон, кстати, закатывается по 600 килограммов сенажа.

Технология консервирования сенажа в хозяйстве «Старониколаевское», между прочим, отработана замечательно. Местным спецам не надо объяснять, как и что делать — они и сами любого научат. Это профессионалы высокого класса, а оттачивают они свое мастерство уже седьмой год.

Из Старониколаева делегация отправилась в сельское поселение Дороховское, в хозяйство ОАО «Космодемьянский». В поле близ деревни Петрищево все понаблюдали за работой суперкомбайна Jaguar с полным набором техники, в том числе с новыми телегами, которые способны сами себя разгружать.
Из Петрищева автобус вернулся в Горбово. Там участники семинара наблюдали за работой косилок и прессов для сена, новых современных рулонопогрузчиков и рулоновозов.

 Если раньше грузовые машины увозили максимум восемь рулонов сена, то новая техника способна транспортировать по 18 рулонов! Причем, они сами загружают и сами же себя разгружают. Там же можно было посмотреть, как современный трактор К-744, агрегатированный оборотным плугом фирмы Gregoire-Besson (Франция) вспахивает поле под посевы озимых культур.
Далее делегация выдвинулась в Пореченскую зону, где были осмотрены поля с многолетними травами. В автобусе находились руководители всех хозяйств агрохолдинга. По пути следования они рассказывали участникам семинара о людях, которые работают в хозяйствах, вверенных им предприятиях, о работе, которая ведется в полях и на фермах. Речь, конечно же, шла о поголовье, площадях под посевы, производственных показателях, прибылях-убытках и тому подобном.
«На сладкое» оставалось хозяйство Николая Яковлевича Литовченко — ОАО «Аннинское», куда и отправились делегаты выездного семинара. Они наблюдали за пахотой, покосом травы, работой тракторов и комбайнов, пресса для подбора сена.
Между прочим, в хозяйствах ОАО «Аннинское» и ОАО «Космодемьянский», входящих в агрохолдинг «Русское молоко», все земли используются со стопроцентной отдачей. «Тучковский» и «Прогресс» близки к этим показателям, там тоже площади используются почти на все сто. Но есть и проблемные участки, которые начали зарастать еще в 90-х годах. В полях корчуют деревья и кусты. Большим подспорьем в этой работе будет приобретение так называемых мульчеров — машин для уничтожения деревьев. Две единицы такой техники приобретаются, и они будут поставлены в агрохолдинг уже осенью нынешнего года. Это обойдется ОАО «Русское молоко» не менее чем в 23 миллиона рублей. А все для того, чтобы наиболее эффективно обрабатывать почву и получать хорошие урожаи для корма скота.
Мимо барынинских прудов в сельском поселении Колюбакинское (земли ОАО «Аннинское») мобильный семинар двинулся в сторону села Никольское. По пути заглянули в ООО «Прогресс», проехали через земли совхоза «Рузский» (на тамошних полях уже давно ничего не выращивается, вместо пшеницы там дали побеги сорные кусты и молодые березки), в районе Таблово посмотрели, как под культурное пастбище возделывается поле.
После этого путешествие по землям агрохолдинга «Русское молоко» подошло к концу, и все участники семинара отправились подводить итоги поездки в район деревни Лукино, где подуставших и проголодавшихся людей ждал вкусный и сытный обед.
Почти целый день колесил автобус по землям агрохолдинга «Русское молоко». А осмотреть удалось, дай Бог, лишь четверть от всего того, что хотелось показать организаторам. Просторы-то необъятные, тут и двух дней, пожалуй, маловато было бы! У генерального директора компании после этой экскурсии, кстати, даже зародилась отличная идея: собрать тех сотрудников агрохолдинга, которые работают в офисах, и тоже повозить их по полям и производственным объектам. Не все ведь, по сути, не видели хозяйств, не представляют общего масштаба всех работ, размаха. После такой экскурсии, надо думать, у них совершенно изменится представление о том, где они работают, и чем занимается «Русское молоко» в Рузском районе!


Максим Гамзин,
фото автора и
Александра Саранина

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »