Пятница, 14 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Супермены из Дорохово


Не так давно, в апрельском номере «РК» мы рассказывали об открытом чемпионате Рузского района по боксу, на котором призы победителям вручал 2-кратных олимпийский чемпион Борис Лагутин. К сожалению, организаторы соревнований предоставили неполную информацию о призерах данного турнира. Мы хотим восполнить этот пробел и рассказать о бойцах дороховской команды, воспитанников тренера Виталия Ярцева. Из шести дороховских спортсменов все шестеро (!) вышли в финал, двое из них — Шамхал Магомедов и Иван Субочев — стали обладателями золотых медалей этого чемпионата. Остальные четверо дороховских бойцов (Лабазан Хайбулаев, Фарух Мирзоев, Шахрух Мирзоев и Артем Деменев) стали серебряными призерами.
В отличие от своих соперников, дороховские ребята именно боксом не занимаются, их профиль — смешанные единоборства. Однако, как показали результаты соревнований, боксерской техникой воспитанники Виталия Ярцева владеют получше многих боксеров, и могут запросто претендовать на призовые места в более значимых турнирах по боксу. Дороховские спортсмены — это бойцы-универсалы. Помимо бокса они успешно выступают на соревнованиях по карате, кикбоксингу, Вьет Во Дао, панкратиону, армейскому рукопашному бою, самбо, вольной борьбе, ориенталу.

Только за 2010 год они становились победителями Кубка Мира по ориенталу (сейф-файт), чемпионами Европы по Кесико-карате, чемпионами России по Вьет Во Дао, чемпионами Москвы по панкратиону. Они представляли сборную Московской области на самых престижных соревнованиях в области единоборств — III Открытых детско-юношеских играх боевых искусств (город Анапа).
По приглашению главы администрации сельского поселения Дороховское Сергея Владимировича Субочева и тренера Виталия Владимировича Ярцева, корреспонденты «РК» побывали в гостях у дороховских суперменов и пообщались с юными бойцами.
Спортивный зал располагается в подвальном помещении новостройки, неподалеку от бывшего стекольного завода. В подвале сделан неплохой ремонт, есть фойе, раздевалки, туалеты, душевые, тренажерный зал, зал борьбы и бокса. Первое, что бросается в глаза при входе — стеклянная витрина с многочисленными кубками и другими трофеями, завоеванными дороховскими спортсменами.
Своих героев нам представил глава поселения Сергей Субочев: «В секции у нас занимается полтора десятка ребят от 8 до 15 лет. Основной костяк мальчишек занимается уже четыре года. За это время ребята прошли через десятки соревнований. У многих уже имеется колоссальный боевой опыт — по 40–50 боев в различных видах единоборств. Виталий Владимирович тренирует их по своей методике, где в равной мере используется ударная и бросковая техника. За одну тренировку ребята могут побывать в роли боксера, борца, каратиста. В этом есть свой элемент игры, разнообразия, творчества, что не дает тренировкам превратиться в нудную отработку одних и тех же технических элементов. Я все это хорошо знаю, так как мой сын уже четыре года тренируется у Виталия Ярцева. Вместе с командой юных спортсменов и их родителями мы часто выезжаем на соревнования. Мне приходилось бывать в роли секунданта, но чаще — в роли активного болельщика. Дома у нас целая коллекция грамот, медалей, ценных призов за победы в многочисленных соревнованиях.
Кстати, в последних соревнованиях по боксу в поселке Тучково (9–10 апреля) мой сын, в виду явного преимущества, досрочно выиграл финальный бой у тучковского боксера и стал обладателем золотой медали. Я этим, как отец, по-настоящему горжусь.
— Как отражается на учебе в школе серьезное увлечение Ивана спортом?
— Только положительно. В его аттестации за четверть больше трех четверок не бывает, остальные все пятерки. Занятия спортом воспитывают характер. И еще немаловажный положительный фактор: выбросив всю отрицательную энергию на занятиях, у подростков не возникает желания бедокурить на улице и уж, тем более с кемибудь подраться.
Более подробно о подготовке бойцов смешанного стиля, мы попросили рассказать тренера чемпионов — Виталия Владимировича Ярцева.

— Я преподаю единоборства в Рузском района уже 22 года. За это время у выработался свой взгляд как на единоборства в целом, так и на методику преподавания — в частности. Из единоборств лично я отдаю предпочтение смешанным видам, потому что они более реалистичны. На улице не будут спрашивать, чем ты занимался, борьбой или боксом, там хватают, бьют, душат… Поэтому такие виды как панкратион, боевое самбо, рукопашный бой, на мой взгляд, более приближены к реальному бою, а не к спорту.
Моя методика заключается в следующем: чтобы быть хорошим бойцом смешанного стиля, нужно владеть боксом не хуже боксера, борьбой — не хуже борца, а ударами ног — не хуже каратиста. Вот и весь секрет.
— Как часто выезжаете со своими спортсменами на соревнования? Где именно были? И кто финансирует ваши поездки?
— К сожалению, чаще всего мы вместе с родителями возим ребят на своих машинах. Что-то приходится оплачивать лично мне из своего кармана, чем-то помогают родители. Раньше выезжали чаще. Были во многих городах Московской области, Ярославской области, Анапе, Феодосии. Теперь в соревнованиях участвуем реже, а в последние полгода и вовсе за пределы района не выезжали. Нет денег. Жаль, конечно, ведь для спортсменов такого уровня — победителей Кубка Мира, первенства Европы, первенства России — регулярные бои с серьезными противниками нужны, как воздух.
К примеру, в декабре 2010 года четверо наших воспитанников став победителями Европы по ориенталу, получили приглашение на участие в Первенстве Мира. Однако для выезда требовалось по 900 евро на человека. Необходимую сумму мы не нашли и выезд пришлось отменить. Хотя приглашают нас и сейчас охотно.

В феврале 2011 года в Дорохове создано свое муниципальное учреждение физической культуры и спорта, на которое мы и возлагаем большие надежды по финансированию внутренних и выездных мероприятий, приобретению формы, спецоборудования и снаряжения для качественной подготовки спортсменов-единоборцев.
Хочется отметить достижения некоторых наших ребят:
* Сергей Золкин и Артем Деменев — двукратные победители всероссийских турниров по оперативному карате («абсолютка» без весовых категорий, где правилами разрешено практически все).
* Лабазан Хайбулаев и Фарух Мирзоев — победители Кубка Мира и Европы по ориенталу (смешанные единоборства); победители России по восточному боевому единоборству (Вьет Во Дао).
За свои победы они завоевали немало ценных призов. У каждого из них целый список выигранных нетбуков, телевизоров и DVD-проигрывателей.
Хоть мы и проповедуем смешанные единоборства, но часто выступаем и по «чужим» правилам — бокс, борьба, карате… Это повышает мастерство в отдельно взятом виде единоборств.
Когда мы участвовали в чужих соревнованиях, например, по боксу, мои ребята часто спрашивали: «Почему мы в их соревнованиях участвуем, а они в наших — нет? Хотелось бы с ними померяться силами по правилам смешанных поединков. Мы думаем, что мы сильнее их. Давайте их какнибудь пригласим».
Пользуясь случаем, через «Рузский курьер» приглашаю в поселок Дорохово боксеров, борцов, каратистов Рузского района принять участие в соревнованиях по панкратиону (древнегреческая Олимпийская дисциплина — разновидность смешанных единоборств), где разрешены удары руками, ногами, броски, удушающие и болевые приемы, добивание противника в партере. А вашу газету приглашаю осветить результаты этого турнира. Соревнования состоятся 28 мая, в День пограничника.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »