Пятница, 14 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Столовые корнеплоды


Корнеплоды очень отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений, однако внесение свежих органических удобрений непосредственно под корнеплоды задерживает формирование и созревание урожая.
Поэтому навоз и свежий торф лучше вносить под предшествующую культуру, а непосредственно под корнеплоды — минеральные удобрения, перегной, торфо-компосты, биогумус.

Морковь наиболее целесообразно размещать на окультуренных супесчаных, легкосуглинистых почвах и низинных торфяниках. Тяжелосуглинистые и глинистые, заплывающие почвы непригодны для выращивания этой культуры. Оптимальная реакция рН для моркови на подзолистых и дерново-подзолистых почвах 6–7, на низинных торфяниках — 5–5,5. Кислые почвы следует предварительно известковать, однако внесение извести непосредственно под морковь нежелательно.
Морковь хорошо отзывается на внесение фосфорных удобрений. На хорошо окультуренных почвах под морковь вносят в рядки при посеве небольшие дозы гранулированного суперфосфата (5 г/м2). На легких почвах под морковь эффективно дополнительное внесение магниевых удобрений из расчета 5–6 г/м2 питательного вещества.
Столовая свекла лучше всего растет на окультуренных суглинистых почвах с нейтральной реакцией среды (рН 6,2–7,5). Переувлажненные, заболоченные, а также почвы с близко расположенными грунтовыми водами непригодны для ее выращивания.
Свекла лучше других овощных культур переносит повышенную концентрацию почвенного раствора и хорошо отзывается на внесение повышенных доз минеральных удобрений. В начале развития свекла требует хорошего обеспечения фосфором, и поэтому положительно отзывается на внесение в рядки гранулированного суперфосфата.

Критическим периодом для питания столовой свеклы является конец июля–начало августа, когда происходит быстрый рост корнеплодов. В тот период свекла поглощает свыше 50 процентов всех питательных элементов. В это время наиболее эффективны подкормки. Свекла очень отзывчива на подкормку раствором птичьего помета, коровяка, фекалий. Подкормку проводят после образования 3–4 настоящих листьев из расчета ведро раствора на 8–10 метров гряды. Из азотных удобрений свекла лучше всего отзывается на внесение натриевой селитры.
Дозы внесения удобрений под свеклу зависят от типа почв и содержания в них питательных веществ. При выращивании на легких почвах под свеклу необходимо вносить магниевые удобрения в дозе 5–6 граммов на квадратный метр.
Петрушка очень требовательна к плодородию почв и условиям питания. Лучшими почвами для нее являются легкие суглинки и супеси с высоким содержанием органического вещества. По своим биологическим особенностям петрушка близка к моркови, но предъявляет более высокие требования к фосфорному питанию.
Листовые сорта петрушки в период нарастания зеленой массы хорошо отзываются на азотные подкормки, нуждаются в непосредственном внесении органических удобрений (4–5 килограммов на квадратный метр).

Корневую петрушку лучше сажать на 2–3-й годы после внесения органических удобрений, так как при непосредственном внесении у нее наблюдается сильное ветвление корнеплодов.
Дозы удобрений под корневую петрушку можно применять такие же, что и под морковь, с увеличением (на 25–30 процентов) доз фосфорных удобрений.
Пастернак
лучше растет на нейтральных или окультуренных торфяных почвах. Он хорошо отзывается на органические удобрения, которые заделывают под предшествующую культуру или осенью (3–4 килограмма на квадратный метр), и на гранулированный суперфосфат, внесенный в рядки при посеве (5 граммов на метр). Наряду с этим весной вносят минеральные удобрения в дозах: азот 6–9, фосфор 6–9, калий 9–12 граммов на квадратный метр.

Сельдерей хорошо растет на нейтральных (рН 6,6–7) суглинистых, хорошо окультуренных и торфяных почвах. Из овощных культур сельдерей наиболее отзывчив на внесение органических удобрений. Поэтому при возделывании этой культуры обязательно их внесение с осени (3–4 килограмма на квадратный метр). Весной лучше вносить перегной или компост (3–4 килограмма). Минеральные удобрения вносят в дозе азот 9–12, фосфор 8–10, калий 8–12 граммов на квадратный метр. Половину азотно-калийных удобрений используют при подкормке.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »