Пятница, 14 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

МАЙ


Это месяц торжества весны. Заметно набухают и лопаются почки, в рост идут листья, а вскоре начинается буйное цветение. В этом году весна немного запоздала — кое-где в низинах до сих пор лежит снег. Но теплые деньки не дают дачникам покоя. Май — один из самых хлопотных месяцев для садовода и огородника. Знай — поворачивайся! Не зря ведь наши предки сложили поговорку: весну пролежишь — зимой с сумой побежишь.
В начале декады надо завершить все, что не успели сделать в апреле, особенно обрезку, посадку саженцев, обработку растений от болезней и вредителей.
Первая забота начинающего садовода — посадить плодовые деревья в заблаговременно подготовленные и удобренные ямы.

Как только оттает почва, проведите весеннюю посадку малины. А если вы это сделали осенью, то весной обязательно обрежьте вытянувшиеся молодые побеги, оставив пеньки высотой 10–12 сантиметров. Это нужно для того, чтобы за лето выросли побеги замещения, то есть те, которые на следующий год заменят отплодоносившие. Весной под малину полезно внести азотные удобрения (мочевину, навозную жижу или раствор куриного помета). Делают это так: вдоль кустов малины с обеих сторон делают борозды в 30–50 сантиметров от основания кустов и в них вносят удобрения. Затем борозды засыпают землей. (Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить под осеннюю перекопку).
Удалите засохшие листья с земляничных грядок, внесите немного азотных удобрений; осторожно, чтобы не повредить поверхностные корни, взрыхлите и выровняйте почву, а затем замульчируйте грядку торфом или опилками.
Май — время посева и посадки большинства овощных культур: капусты, моркови, салата, редиса, огурцов, бобовых, редьки, чеснока, щавеля, лука, хрена, укропа и других.
 

 

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ
Рассаду ее из парничка в открытый грунт можно высаживать в середине мая, а цветную и краснокачанную — в конце месяца. Знайте, что капуста не терпит кислых почв, поэтому землю необходимо предварительно нейтрализовать известкованием (300– 400 граммов на квадратный метр). При посадке рассады следите, чтобы не засыпать землей ростовое сердечко (точку роста). Капуста светолюбива, поэтому высаживать рассаду лучше на открытых, не затененных местах (от деревьев, кустарников, строений). Лучшими предшественниками являются бобовые, томаты, картофель, лук, огурцы.
 

 

РЕДИС
Культура хладостойкая и скороспелая, поэтому первый посев можно производить в начале мая. Не загущайте посев, иначе корнеплодов просто не будет. Следите при прореживании, чтобы расстояние между растениями в ряду было не менее пяти, а в междурядье — 15 сантиметров. Редис требователен к влаге. При недостатке ее он вытягивается в стебель, а корнеплоды получаются жесткими и почти несъедобными. Поэтому в сухую погоду грядки с редисом желательно поливать ежедневно вечером или, в крайнем случае, не реже трех раз в неделю.

 

ЛУК
Наиболее распространено возделывание лука репчатого и лука-батуна. Лучше всего товарный лук получать из севка. Культура не любит кислых почв. Хорошо растет на перегнойной земле. Листья (перья) желательно обрывать для еды как можно меньше, иначе луковица сформируется небольшой. Для выгона лука на перо лучше использовать многозачатковые сорта семян чернушки, а так же лук-шалот и лук-батун. Для чеснока (как и лука) необходимо ежегодно менять место посадки. Лишь спустя четыре года можно вновь использовать прежние грядки. Если это правило не соблюдать, чеснок (и лук тоже) будет поврежден болезнями, снизится урожайность, собранный урожай будет плохо храниться.


МОРКОВЬ
Это растение длинного дня, поэтому высаживать морковь нужно на хорошо освещенных участках. Почву любит супесчаную, рыхлую. Не рекомендуется под морковь вносить свежий навоз. Лучшее время сева — как только оттает и поспеет земля, но можно сеять и осенью (под зиму), перед наступлением устойчивых заморозков. Семена высевают в бороздки глубиной 1,5–2 сантиметра, а когда появятся всходы, прореживают, чтобы растения были друг от друга не ближе 4–5 сантиметров, а между бороздками — 10– 15 сантиметров. Если этого не сделать, морковь вырастет мелкая и уродливая. Растение довольно засухоустойчивое, поливы требует в основном в период прорастания семян и интенсивного роста корнеплода. Частые поливы вредны, так как морковь начинает трескаться и загнивать.


ОГУРЦЫ
В начале мая (или в конце апреля) — время посева семян на рассаду. Лучше сеять в смесь: одну часть дерновой земли, одну часть торфа и две части опилок. Для каждого растения заранее приготовить полиэтиленовый или бумажный стаканчик. Когда рассада даст 3–4 настоящих листка, ее переносят в открытый грунт. Пересаживать рассаду нужно вместе со стаканчиком, чтобы не повредить очень нежные корешки. Ни в коем случае нельзя выдергивать рассаду руками, так как она или погибнет, или будет долго болеть. Огурцы любят тепло, свет и влагу. Все эти условия им можно создать в теплице или в парнике. Простейшие парники сделать не сложно. Из толстой проволоки делают дуги, втыкают их концами вдоль грядки и закрывают пленкой. Высота над грядкой должна быть не менее 0,6 метра, иначе растения будут запариваться в духоте. Периодически в теплое время дня пленку следует снимать для проветривания и доступа к цветкам насекомых. Нельзя допускать сквозняков, так как огурцы их плохо переносят. Поливать огурцы рекомендуется только прогретой на солнце водой. После высадки рассады поливы делают умеренно, 2–3 раза в неделю, а в период плодоношения — через день. В жаркую погоду лучше поливать в конце дня или рано утром. Одна из характерных ошибок начинающих — загущение посевов. В лунку можно посеять 3–4 семечка или два стаканчика с рассадой, но затем оставить в ней лишь одно самое развитое растение, а остальные удалить. Вскоре плети разрастутся, у них отрастут крупные листья, и при загущенной посадке будут мешать друг другу, затенять. Поэтому плохо станут развиваться боковые побеги, а значит, меньше будет завязей огурцов. Располагать растения друг от друга в ряду лучше на расстоянии полуметра, а между рядами — 60–70 сантиметров. Не пользуйтесь свежими семенами прошлогодними), так как они больше дают мужских цветков, от которых завязи не образуются. Лучше если семена полежат в состоянии покоя два-три года. У таких семян всегда меньше пустоцвета.


САЛАТ
Высевают в конце апреля — начале мая. Растение хладостойкое и переносит даже небольшие заморозки. Растут листья быстро в хорошо удобренной почве и требуют обильных поливов, но лить воду на листья нельзя, только под корень. Лучшее удобрение — органика.

 

ГОРОХ
Можно сеять в начале мая, рядами. Для высокорослых сортов расстояние между рядами до полуметра, а в ряду — вдвое меньше. Заделывают семена на глубину 4–6 сантиметров. Растение непритязательное, но не любит глинистых и переувлажненных почв. Уход за горохом сводится к прополке и рыхлению почвы.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »