Пятница, 26 Февраля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Молочные реки иссякнут?


Поставки цельного сухого молока из Республики Беларусь в Россию могут быть приостановлены с 1 мая. Это решение имеет целью сохранение стабильности молочного рынка Таможенного союза.
Об этом сообщил председатель правления Национального союза производителей молока России («Союзмолоко») Андрей Даниленко после своей поездки в Беларусь. Он сказал, что 7 апреля состоялось совещание руководства министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и актива «Союзмолоко». В нем принял участие глава белорусского Минсельхозпрода Михаил Русый.

Стороны договорились о единых правилах игры на молочном рынке Таможенного союза. Белорусская сторона поддержала инициативу «Союзмолока» о повышении импортных пошлин на отдельные виды молочной продукции. Ожидается, что этот вопрос будет поднят на ближайшем заседании комиссии Таможенного союза.
По словам Андрея Даниленко, Михаил Русый разделяет обеспокоенность союза российских молочников фальсификацией молочных продуктов, неправомерной заменой молочных жиров растительными. И российская, и белорусская стороны считают необходимым усилить контроль над качеством продукции, а в разрабатываемых технических регламентах жестко прописать требования к производству и маркировке молокосодержащих и растительно-молокосодержащих продуктов. Особое беспокойство участников отрасли вызывает чрезмерное поступление дешевой, часто низкокачественной молочной продукции на рынки России и Белоруссии.
На совещании был затронут вопрос и о биржевой торговле молочной продукцией. В ближайшее время Минсельхозпрод Белоруссии и «Союзмолоко» намерены совместно определить список компаний, уполномоченных реализовывать продукцию на рынках Таможенного союза. Российская ММВБ совместно с коллегами из белорусской БУТБ проработает механизм обеспечения допуска уполномоченных компаний к биржевым торгам на Национальной товарной бирже России. Начать же сами торги предполагается в конце апреля.
Известно, что многие российские предприниматели, вспоминая недавнее прошлое, выражают обеспокоенность возможностью дестабилизации рынка в период так называемого «большого молока». В связи с этим стороны договорились в случае необходимости, изменять объемы поставок молока и молочной продукции по времени, в рамках баланса торговли 2011 года, сообщил Андрей Даниленко. По его словам, еженедельно, в формате селекторных совещаний, представители министерств сельского хозяйства двух стран и «Союзмолока» будут корректировать — с учетом ситуации на рынке — объемы поставок и рекомендуемые цены на молочную продукцию. Также в целях сохранения стабильности  молочного рынка Таможенного союза было принято решение о возможной приостановке поставок сухого цельного молока из Беларуси в Россию. Поставки будут возобновлены по обоюдному согласию.
Даниленко рассказал и о другой договоренности сторон — о создании объединенной российско-белорусской компании по переработке и сбыту молока. Предполагается, что первоначальный объем реализации молочных продуктов составит один миллион тонн в год (в пересчете на сырое молоко).
Эта встреча еще раз показала, что Россия и Беларусь действительно стали «молочными партнерами», сказал в заключение Андрей Даниленко.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »