Среда, 19 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Ты помнишь, как все начиналось?..


В мае 2008 года в ОВД по Рузскому району произошло значительное событие. По инициативе Совета ветеранов отдела внутренних дел в отреставрированном здании ИВС был торжественно открыт музей истории рузской милиции.
Сегодня хранилище располагает экспозиционной площадью 84 квадратных метра. В одном зале располагаются витрины, в другом — галерея портретов руководителей подразделений и служб рузского ОВД. Основателями музея являются Валерий Семенович Евмененко, председатель Совета ветеранов ОВД, Александр Анатольевич Солянин, Елена Александровна Сковердяк, Александр Иванович Швецов, Юрий Николаевич Кабалин.

Сформированный фонд охватывает исторические периоды развития полиции и милиции Рузского района с 1900 года, и насчитывает более 1500 единиц хранения. Наиболее уникальные экспонаты представлены в экспозиции.
Многочисленные документы, личные вещи сотрудников ОВД, предметы быта и спецтехники 1930–1980-х годов, гильзотека, коллекции холодного и огнестрельного оружия, награды, тексты Присяг и торжественных обещаний и прочие исторические реликвии свидетельствуют о героических делах сотрудников в борьбе с преступностью, о безупречности и отваге при защите интересов государства и безопасности граждан.
До 2005 года экспозиция располагалась в рузском краеведческом музее, а в 2006 году было принято решение разместить ее в старом здании ОВД, в доме № 16 по улице Солнцева.
К слову, дом этот был построен во второй половине XIX века, и ранее принадлежал лесоторговцу Колычеву. В 20-е годы прошлого века там располагалась костюмерная народного театра, в 1930 году сюда перевели милицию рузского уезда. В годы Великой Отечественной войны в здании была расквартирована немецкая комендатура. Во время боев за освобождение города Рузы в центре города уцелел только этот дом. Стены здания хранят память о сотрудниках милиции, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. На фасаде памятная доска в честь партизан Ф. В. Голубкова и С. Н. Серегина, казненных в годы войны 1941–1945 годов.

Перед организаторами музея были поставлены основные задачи: пропаганда истории и современной деятельности органов внутренних дел и правовая пропаганда среди населения, воспитание уважения к законам и безусловное их исполнение, формирование положительного имиджа сотрудника милиции. Именно эти правила и определили работу музея, начиная с комплектования фондов и заканчивая экспозиционной и выставочной деятельностью.
Большую помощь в подготовке экспозиций оказали руководство ГУВД по Московской области, сотрудники Музея МВД России и Виктор Владимирович Ильченко, первый заместитель председателя ЦИК межрегионального профсоюза ветеранов правоохранительных органов. Активно помогает бывший директор рузского краеведческого музея, Почетный гражданин города Рузы, награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» Лев Сергеевич Соколов. Учитывая, что ему уже 75 лет, и он проживает один, ветераны ОВД взяли над ним шефство и внесли в списки ветеранов отдела внутренних дел.
Первые месяцы работы музея доказали, сколь велик интерес к нему. Со дня открытия его посетили более 10000 человек. Он стал центром патриотического воспитания личного состава, пропаганды боевых и трудовых традиций органов внутренних дел.
Все вновь принятые сотрудники на службу в ОВД, слушатели МОФ МосУ МВД России и ЦПП ГИБДД ГУВД по Московской области в обязательном порядке посещают музей. Ежедневно учащиеся школ и учебных заведений, расположенных на территории района (МГСУ, ТАТК, новый юридический институт), гости района, семьи сотрудников милиции, знакомятся с его экспонатами.
Из известных в стране деятелей в музее побывали депутат Госдумы РФ, генерал-майор милиции Татьяна Москалькова и народный артист России, поэт Илья Резник. С экспонатами ознакомились участники велогонки Париж-Москва-Пекин, спортсмены-любители из Италии, Франции, Германии, Венгрии и Польши, делегация полицейских Германии.
Комплектование фонда продолжается. Музей имеет свой собственный архив, основная задача которого — организация поиска, учета и оценки материалов разных периодов истории рузского ОВД.

К историческим документальным материалам, подлежащим классификации, относятся: планы работы музея, разработанные тематические и тематико-экспозиционные планы экспозиции, воспоминания ветеранов, газетные и журнальные статьи, вырезки по истории полиции и милиции Рузского района.

На базе музея сформирована библиотека исторической и документальной литературы; работает поисковый отряд «Надежда», который занимается выявлением неизвестных воинских захоронений и не погребенных останков, устанавливает имена погибших и имена пропавших без вести. За 14 лет существования отряда установлено и перезахоронено более 1000 бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Ежегодно в музее проходят тематические вечера, посвященные созданию и развитию служб и подразделений системы МВД, профессиональным праздникам, Дням Победы. Ветераны органов внутренних дел встречаются с учащимися и молодыми сотрудниками. В зале музея милиции проходят вручения наград.
Ежегодно, с 15 по 23 февраля, проводится акция «Неделя мужества». А в июле 2009 года там проходил семинар Совета
ветеранов ГУВД по Московской области.
В фойе ОВД размещены стенды, посвященные истории создания служб уголовного розыска, штаба и кадров, ЭКЦ, ОББХСС-ОБЭП, ЛРР. Сотрудники музея подготовили шесть передвижных выставок, повествующих о деятельности сотрудников ОВД в разные годы.
Героическое прошлое нашей милиции всегда служило и служит неисчерпаемым источником воспитания личного состава органов внутренних дел, и, особенно, молодых сотрудников. В 2007–2010 годах на базе музея ветеранами ОВД, участниками Великой Отечественной войны было проведено 157 практических занятий по истории Великой Отечественной войны, патриотическому воспитанию сотрудников, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, популяризации службы в органах внутренних дел.
Гордость ветеранов и всего ОВД — поисковый отряд «Надежда». В его составе ветераны отдела, действующие сотрудники милиции, школьники. Цель работы отряда — патриотическое воспитание молодежи, поиск погибших и пропавших без вести участников боев.
В память о тех грозных событиях, в пяти километрах от Рузы, на месте, где в 1941–1942 годах дислоцировался медико-санитарный батальон № 418, силами ветеранов ОВД был воздвигнут православный крест.
5 декабря 2006 года на территории ОВД состоялось открытие памятного гранитного камня жителям и воинам Красной армии, расстрелянных немцами в 1941–1942 годах во время оккупации города Рузы.

Находкой экспозиции стала подборка реликвий военных лет «Эхо войны»: вросшие в стволы, застрявшие в корнях деревьев граната РГД, два штыка, артиллерийская гильза. Почти 60 лет деревья хранили в себе эти напоминания о прошедшей войне. Неразорвавшаяся граната, изъеденная временем, потеряла боеспособность, штыки заржавели. Экспонат — штык, вросший в дерево, — принес в музей лесник рузского лесничества А. Б. Савелов, майор милиции в отставке.
В витрине «Никто не забыт, ничто не забыто» есть уникальный экспонат — наконечник от знамени (дерево и полотнище отсутствуют, видимо, бойцы где-то закопали или вынесли их из окружения) и ложка. Ложка принадлежала бойцу 18-го моторизованного полка Василию Алексеевичу Евдошенко, 1921 года рождения, о чем свидетельствует выбитая на ней надпись. В центре ложки — портрет И. В. Сталина. Обе находки обнаружили под Вязьмой местные жители и передали их в музей милиции. Имеются также смертные медальоны, звездочки от головных уборов советских солдат, разорвавшиеся снаряды, фляжки, фотографии с мест, где были найдены эти экспонаты.
В августе 2010 года в музее Рузской милиции появились два новых экспоната: 85-миллиметровая дивизионная пушка Д-44 и противотанковый еж. Легендарное артиллерийское орудие времен Великой Отечественной войны, приобретенное на средства ветеранов и сотрудников ОВД, теперь стоит на территории музейного комплекса. А противотанковый еж нашли поисковики «Надежды» на местах боев линии Можайской обороны.
Значительное место в музее уделено сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга. Музей милиции бережно хранит реликвии своих товарищей. Их фотографии собраны и смонтированы на отдельном планшете.
 Идея создания монумента, посвященного сотрудникам рузской милиции, погибшим при исполнении служебного долга, зародилось у ветеранов ОВД давно. Подходящий камень искали более пяти лет. Сотрудники и ветераны отдела объездили все карьеры района. Для того чтобы мемориал занял свое место, была проведена большая работа: доставлен камень, сделана гравировка, сооружен постамент… Торжественное открытие памятного камня состоялось 7 ноября 2009 года.

А перед этим, 9 июля 2010 года, в престольный праздник Тихвинской иконы Божьей Матери, в ОВД по Рузскому району был открыт мемориал милиционерам, погибшим при исполнении служебного долга. Освятил монумент митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
Экспозиция музея начинается с витрин, в которых развернута выставка, посвященная истории органов внутренних дел Российской империи. Борьба с преступностью велась всегда. Например, в «Наказе о градском благочинии», который был принят Государем Алексеем Михайловичем в 1649 году, говорилось: «…для сбереженья во всех улицах и по переулкам в день и в ночь ходить и беречь накрепко, чтоб в улицах и переулках бою и грабежу и корчмы и табаку, и иного никакого воровства не было…».
А вот термин «полиция» впервые в России был введен Петром I при учреждении в 1718 году специальной службы надзора за общественным порядком.
Здесь представлены документы, фотографии, подлинные вещи, рассказывающие об основных этапах развития правоохранительных органов дореволюционной России.
Особый интерес представляют документальные материалы об истории создания полицмейстерской канцелярии, фотографии форменного обмундирования сержанта полиции 1718 года, рядового полицейской команды 1720 года, полкового порфоса 1720 года, нижнего чина Санкт-Петербургской полиции XVIII века. Имеется также кремневый пистолет XIX век, кремневое же ружье XV века, тесак, штык и полусабля XIX века.

В 2007 году в деревне Папино Рузского района было найдено колесцово-кремневое ружье с искровым замком, относящееся к XV веку. Точно не установлено, когда и кем был изобретен первый кремневый
замок, но чертежи таких замков есть уже в манускриптах Леонардо да Винчи 1482 года. В наш район это ружье, возможно, попало вместе с поляками, когда они в 1612 году шли на Москву. Принадлежало оно, очевидно, состоятельному человеку, так как на замке остались следы позолоты. Ружье отреставрировал Валерий Семенович Евмененко, подобрав по каталогу и изготовив к металлическому каркасу соответствующее деревянное ложе. В былые времена эти ружья использовались, как для охоты, так и для боя.

Материалы музея также рассказывают о создании и деятельности министерства внутренних дел Российской империи, которое было создано 8 сентября 1802 года в ходе реформ Императором Александром I (первый министр внутренних дел — граф В. П. Кочубей).

Можно увидеть там и оригиналы оружия: револьвер системы Нагана и саблю полицейского начала XX века, револьвер системы Нагана для пограничной и полицейской стражи 1912 года, револьвер под шпилечный патрон середины XIX века и автоматический пистолет «Штеер» (Австро-Венгрия, 1912 год), штык от старинной французской винтовки «Лебель».
Полиция дореволюционной России прекратила свое существование 11 марта 1917 года. А уже 17 апреля того же года Временное правительство учредило милицию. Об этом повествуют следующие витрины, которые охватывают период с февраля 1917 года по 1941 год, и включают такие разделы, как создание милиции, становление и развитие органов охраны общественного порядка в первые годы советской власти, образование милиции в период формирования СССР.
В музее сохранились подлинные и редкие фотографии сотрудников рузской милиции, образцы зимней и летней формы одежды и нагрудные знаки 1918 года, обмундирование рабоче-крестьянской милиции. Тут же выставлены образцы вооружения милиционеров тех далеких лет: винтовка Мосина образца 1893 года, револьвер системы Нагана, винтовка системы «Манлихер», а также японский штык и казачья шашка.
Посетители могут увидеть настольную лампу начальника ОУР Ф. Осипова, печатную машинку «Башкирия», чернильницу, перьевые ручки — основные подручные средства сотрудников милиции. Особый интерес представляет Кодекс законов о браке, семье и опеке 1937 года и удостоверение личности РСФСР 1925 года, выданное рузским ОВД на имя Куприяновой, звездочка для головного убора работника милиции 1930-х годов, которая была найдена в период реконструкции помещения ИВС под музей в апреле 2008 года.
Экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, разбита на разделы, представляющие деятельность сотрудников ОВД на фронте, в тылу, после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в период 1942–1945 годов.
В музее есть стенды, посвященные сотрудникам милиции — ветеранам Великой Отечественной войны, участникам партизанского движения в районе. Историческую ценность представляют книги задержанных для проверки по рузскому УНКВД 1941–1944 годов и книги регистрации преступлений.
Для контраста в этих витринах размещены предметы и обмундирование солдат вермахта: предметы быта, бинокли, холодное оружие, посмертные жетоны, пистолет «Парабеллум», форменное обмундирование солдата войск «СС», тубус от противогаза, немецкая каска. К сожалению, рассказать подробно обо всех экспонатах музея истории рузской милиции в рамках одной газетной статьи не представляется возможным. А ведь вниманию посетителей там представлены артефакты послевоенного периода и времен афганской кампании, контртеррористической операции на Северном Кавказе и многое-многое другое…
Музей истории рузской милиции находится в доме № 16 по улице Солнцева в Рузе, телефоны 2-08-71, 8-906-076-06-55. Так что, добро пожаловать!

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »