Вторник, 31 Января, 2023 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Старинные руские сады.


Начало декоративного садоводства в нашей стране относится к глубокой старине. В пятом веке до нашей эры греческий историк Геродот упоминает о садах, расположенных в нижнем течении Днепра. Летописец Нестор в XI веке описывает яблоневый сад Киево-Печерского монастыря, основанного в 1051 году Ярославом Мудрым. В IX веке появились сады в Киеве, Курске, Орле, Туле. Во второй половине XII века Андрей Боголюбский заложил в 11 километрах от Владимира, при слиянии рек Нерли и Клязьмы, один из первых садов того времени. Этот сад служил образцом при создании садов в Суздале, Владимире, Муроме, Вязниках и других городах.
Старый московский сад давал хозяину не только плоды, но и овощи, мед, рыбу и, конечно, цветы. Ведь плодовые деревья в нем перемежались с грядками, а вдоль зарыбленных прудов произрастали цветы. Тут же сновали пчелы, обитательницы бортий — колодных ульев, поставленных в укромное место; из развешенных по кустам клеток раздавались голоса свойских певчих и привозных диковинных птиц. Снаружи сад огораживали, отчего и называли его вертоградом (верт — вертище — по-старославянски сад; град — ограда). Ограду ставили, чтобы «в огород собаки, свиньи и домашняя птица не могла взойти».

 Самый старый московский сад — Святителев — размещался на теплом склоне кремлевского холма. К ХV веку здесь было так много садов, что когда стали обносить Кремль каменной стеной, большинство насаждений пришлось перенести на правый берег Москвы-реки, где заложили Берсеневский сад. Век спустя путешественники восхищались пышностью московских садов, их вкусными плодами и овощами. Адам Олеарий в своих воспоминаниях хвалит превосходные наливные яблоки, груши, вишни, сливу, смородину, а также огурцы, дыни и спаржу, возделанные московитянами. Дыни весом полпуда и более выращивали на варовых (утепленных) грядах.
Отборными плодами славились патриаршьи монастырские сады, называемые раями. Позже слыли чудесными красные сады вельмож ордын — Нащокина и Голицына. Лекарственные травы и коренья произрастали на Аптекарском огороде, разбитом вдоль речки Неглинной от Боровицкой до Троицкой башен. Два других аптекарских огорода располагались у Мясницких ворот (почти в центре города) и в Немецкой слободе. В таких огородах сажали мяту, цикорий, латук, мак, тмин, укроп, портулак; из кустарниковых пород — шиповник, который тогда называли своробориной, прослывшим у лекарей средством от 40 болезней.
Чем были богаты московские сады? Помимо уже упомянутых плодов, еще черешнями и крыжовником (его именовали берсень — вот вам и Берсеневская набережная). Московские, орловские, тульские и курские сады славились яблоками, владимирские, вязниковские и муромские — вишнями. По весне Москва тонула в бело-розовой кипени цветенья.
Большое внимание развитию декоративного садоводства уделял царь Иван III. В истории известны случаи, когда на месте зданий и сооружений создавались сады. В 1495 году Иван III приказал снести здания, стоящие против города на правом берегу Москвы-реки, и на этом месте устроил великолепный сад, существовавший до конца XVII века под названием Царицына луга.
В XVI веке на южном склоне Кремлевского холма находились Верхний и Нижний сады. В том же столетии возникли получившие широкую известность своими цветниками и эффектными прудами «Крутицкие вертограды», устроенные митрополитом Павлом. К этому же времени относится возникновение садов: Прозоровского — на Пресне, Долгорукова — под Новодевичьим монастырем, Лопухиной — в Хамовниках, Архарова — в Сущеве. Кроме того, были известны подмосковный Кудринский патриарший сад, Троице-Сергиевский, Воробьевский, Московско-Донской, Новоспасский.
Были сады и в Кремле. Всего, по переписи 1701 года, только дворцовых садов в Москве и под Москвой было 43. Еще в 1635 году специально для детей царя Михаила Федоровича был устроен сад у Теремного дворца.

 При царских палатах в тогдашних теплицах, представлявших собою срубы, разводили виноград, который укрывали на зиму рогожами и войлоком. В XVII веке в садах начинают сажать много благовонных и красивых цветов: нарциссы, шалфей, руту, пионы, гвоздики, тюльпаны.

В петровские времена вертограды уступают место регулярным садам — расположенным и засаженным по плану. Сад постепенно освобождается от овощей, принимая хорошо выраженный плодовый характер.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »