Понедельник, 3 Октября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Пока почки еще не набухли.


В САДУ
В этом году весна запаздывает — вот уже и апрель на пороге, а снег и не думает таять. Но еще чуть-чуть, еще неделька-другая и зима отступит. В средней полосе во второй половине месяца начинается сокодвижение и набухание почек у плодовых деревьев. Наступает пора неотложных весенних работ. В начале месяца должны быть завершены все ранневесенние работы по уходу за растениями, не выполненные в марте из-за плохой погоды.
Как только растает последний снег и просохнет верхний слой земли, приведите в порядок участок: сгребите оставшиеся прошлогодние листья, ветки, ботву, заправьте ими огуречные грядки или уложите в компостную кучу.

Если позволяет погода, начните обрабатывать почву. Чем раньше вы ее разрыхлите, разрушив образовавшуюся после таяния снега корочку, тем больше сохраните в почве влаги для растений. Копать землю рекомендуется только тогда, когда она окончательно просохнет. Копайте на глубину вдвое меньшую, чем осенью, иначе можно вернуть пласт в прежнее положение.
Пока почки еще не набухли, не поздно провести опрыскивание против зимующих стадий вредителей. Плодовые деревья, кусты черной смородины, крыжовника и малину можно обработать раствором нитрафена (300 граммов на десять литров воды) против тлей, патогенных грибов. Одновременно нитрафеном опрыскивают и почву под деревьями, кустами.
Позже, в конце месяца, когда начинают распускаться почки (по «зеленому конусу»), для борьбы с паршой, плодовыми гнилями и другими грибными болезнями в садах проводят так называемое голубое опрыскивание, то есть обработку деревьев груши и яблони бордосской жидкостью (300 граммов медного купороса и 400 граммов свежегашеной извести на десять литров воды).
Вырезают загущающие, сухие, растущие вглубь кроны ветки, волчки (растущие отвесно вверх), укорачивают длинные.
Для уничтожения яблонного цветоеда на основание штамба накладывают ловчие пояса из гофрированной бумаги, мешковины, пропитанные карбофосом (100 граммов на десять литров воды).
Ранняя весна — лучшее время для посадки плодовых деревьев. Особенно важна весенняя посадка для вишни, при посадке осенью она часто вымерзает. Посаженные растения необходимо побелить, хорошо полить и мульчировать. Приступают к размножению ягодных кустарников отводками и черенками, к прививке и перепрививке плодовых деревьев.
Осматривают почки черной смородины и при обнаружении разбухших круглых почек — носителей одного из опасных вредителей — почковых клещей выламывают их. Вырезают ветки, пораженные стеклянницей, или с большим количеством вздутых почек. Собранные зараженные почки и ветки сжигают. Опрыскивают до распускания почек, пораженные мучнистой росой и антракнозом, кусты смородины и крыжовника на выбор: нитрафеном, карбофосом или бордосской смесью. Можно заменить это поливом кипятком из лейки.
Пропалывают и рыхлят кустарники (смородину, крыжовник, жимолость, малину, ежевику, японскую айву, вишню), удаляя сухие, тонкие, лежачие, слишком старые, поломанные, загущающие ветки. Развязывают малину и ежевику. Одновременно обрезают кончики веток, вырезав сухие, зараженные стеблевой галицей, укорачивают подмерзшие ветки до живых почек.
Участки земляники очищают от усов и старых листьев, собирают и сжигают их. Вносят под землянику удобрения и рыхлят почву. Растения, сильно оголившиеся, выпирающие из почвы, подокучивают.
Важнейшей работой садовода в апреле является подготовка к защите плодового сада от весенних заморозков. В период от распускания бутонов до окончания формирования завязей садовод должен следить за температурой воздуха, чтобы своевременно подготовиться к защите цветков и завязей. Одним из старых и наиболее доступных способов защиты сада от заморозков является дымление. Уже в начале месяца готовят хворост, соломистый навоз, торф, дерн, опавшие листья, ботву картофеля, опилки, щепу и другие материалы для устройства дымовых куч. Подготовленные дымовые кучи поджигают с подветренной стороны при понижении температуры до +2 градусов. Наиболее низкие температуры во время заморозков бывают перед восходом солнца. Дымление должно продолжаться 5–6 часов. На каждые 1–2 де- рева устраивают одну кучу. Для защиты цветков и завязей, кроме того, можно применять дымовые шашки или опрыскивание и полив деревьев водой.
В ОГОРОДЕ
Когда стает снег и земля чуть подсохнет, пора готовить почву для посева семян огородных культур. Прокультивируйте и проборонуйте граблями все грядки, перекопанные осенью. Грядки и делянки, которые не перекапывались осенью, перекопайте с внесением компоста, суперфосфата и золы. Освободите посевы многолетников от мульчирующих материалов, прорыхлите их, подкормите и укройте переносными сооружениями из пленки, чтобы получить раннюю продукцию. В первой половине апреля пора сеять зеленные культуры: укроп, салаты, кресс, кинзу, листовую горчицу, пекинскую капусту, а так же редис, горох, бобы, подсолнух. В конце месяца высевают семена холодостойких растений: моркови, лука, петрушки, редиса, салата, укропа, пастернака. Почти одновременно высевают репу, редьку, брюкву, горох и высаживают лук-севок, немного позже — свеклу.

Если выращенная рассада ранней белокочанной и цветной капусты имеет 5–6 листьев и прошла закалку, ее высаживают в конце апреля — начале мая в открытый грунт. Натяните пленку на парники и пленочные укрытия.
В ДЕКОРАТИВНОМ САДУ И ЦВЕТНИКЕ
После оттаивания снега и прогревания почвы на глубине 5–10 сантиметров проверяют состояние газонов. В местах выпада растений от вымерзания или вымокания делают подсев трав. Для этого почву в местах выпадов перекапывают, разравнивают и высевают семена газонных трав (6–10 граммов на квадратный метр). Посевы заделывают граблями,уплотняя сверху тыльной стороной, и поливают из лейки с сетчатой насадкой.

С роз, гортензий и других декоративных растений снимают укрытия, разокучивают и рыхлят почву вокруг кустов.
Осуществляют обрезку роз: у ремонтантных оставляют по 6–8 почек на каждом побеге, у чайно-гибридных и полиантовых — по 2–3 почки. У плетистых и парковых удаляют только отмершие, поломанные и слабые ветви.
Пересаживают декоративные деревья и кустарники.
В цветниках (клумбах, бор-
дюрах) высаживают рассаду
виолы, маргаритки, незабудки,
календулы и других однолет-
ников, устойчивых к весенним
заморозкам.
В конце апреля можно высевать на участке душистый горошек, маттиолу, мак, всходы которых выносят кратковременные заморозки. В этот период ухаживают за луковичными многолетними раноцветущими: нарциссами, тюльпанами, гиацинтами. Их подкармливают минеральными удобрениями из расчета на один квадратный метр: мочевины 20 граммов, суперфосфата 20 граммов и калийной соли 15 граммов. После этого вокруг появившихся ростков разрыхлят, и если она сухая — поливают.
В последней декаде высадить проращенные луковицы гладиолусов (расстояние друг от друга 10–15 сантиметров, между рядами 20–25 сантиметров). Детки гладиолусов нужно сажать до середины апреля по уплотненной сетке (3–5 15 сантиметров).
Разокучить климатисы и поднять на шпалеры экземпляры с необрезанными осенью плетями, обрезать сухие кончики, заправить азотным удобрением.
Если многолетники в вашем саду разрослись и измельчали, пора их разделить. Обрежьте острым ножом края куста и осторожно выньте из земли. Места пореза присыпьте древесным углем.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »