Вторник, 4 Октября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

День православной книги.


Книга — великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи информации, но служит дверью в  будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а, значит, зависит наше будущее.
Вопросы духовного, православного воспитания, нравственности и морали имеют особенное значение. Передовые технологии предоставляют человеку поистине неограниченные возможности для поиска любой информации. Однако современному молодому человеку непросто устоять перед соблазнами общества, он должен обладать несомненной духовной силой и верой, чтобы отличать хорошее от плохого. Важную роль в становлении личности, безусловно, играют семья и Церковь. Поэтому так много внимания уделяется сегодня вопросам православного просвещения молодежи.

 В 2010 году в России впервые отмечался День православной книги. С инициативой проведения подобного праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Дата праздника — 1 марта (14 марта по новому стилю) — выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 году в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол»; имя первопечатника диакона Ивана Федоровича Федорова хорошо известно со школьной скамьи.
В рузской городской библиотеке Дню православной книги посвятили устный журнал с элементами слайд-шоу с одноименным названием. Мероприятие прошло 14 марта в стенах первой гимназии, на котором присутствовали учащиеся седьмых классов. Это дети, интересующиеся религией и изучающие ее на уроках основ Православия, которые преподает Марина Ветлянских. Ребятам был доступен и понятен рассказ библиотекаря о значении православной литературы в жизни верующего человека. Они с интересом слушали повествования об истории создания первой печатной книги, о том, какой след в душе человека может оставить печатное духовное слово, какой неисчерпаемый источник мудрости и благодати представляет собой православная книга, о роли книги в жизни каждого человека. Слайды, сопровождающие рассказ библиотекаря, очень заинтересовали детскую аудиторию, ведь ничего лучше не воспринимается, чем наглядная информация. Фотографии старинных рукописных книг, начало каждой главы, в которых — ее заглавие и первые строки текста — выписывались киноварью, обтянутые кожей, с медными фигурными застежками, способствовали восприятию информации.

Основой мероприятия был рассказ о книгах Священного писания, таких как Библия, Евангелие, Новый Завет, Псалтирь. Ведь именно Библия была книгой «за семью печатями» для многих россиян на протяжении семи десятилетий. Но и в то время, когда она фактически была под запретом, когда по всей стране закрывали и рушили храмы, а верующих христиан подвергали гонениям, вечные истины из Книги Книг пробивались к людям. То со страниц художественных произведений, то народными пословицами и поговорками, а то и лозунгами официальной пропаганды: «Перекуем мечи на орала», «Кто не работает, тот не ест»…

Под конец ребята вспомнили известные всем выражения и поговорки, источником которых является именно Библия. Так, например, «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Матф. 7,15), постепенно стало выглядеть как: «Волк в овечьей шкуре». Или: «Не берись за множество дел… И если будешь гнаться за ними, не достигнешь» (Сир. 11,10) — «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь».

Сохранение традиций книжной культуры сегодня особенно актуально: нередко, ежедневно пользуясь компьютером, человек утрачивает навыки работы с книгой. Итоги проведения праздника православной книги в Рузской городской библиотеке дают основания считать, что не к ее читателям применены слова пророка: «…передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: «Прочитай ее»; и тот отвечает: «я не умею читать» (Ис. 29:12). У нас же книгу и любят, и читают.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »